Раненбург-City
Суббота, 20.07.2019, 23:48
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Июль » 3 » Чем дышит город Чаплыгин? Продолжение...
09:22
Чем дышит город Чаплыгин? Продолжение...
Сегодняшний материал станет продолжением прошлогодней статьи портала Раненбург-City   «Чем дышит город Чаплыгин?», в которой шла речь о деятельности Чаплыгинского крахмального завода и о бедственной экологической ситуации, которая сложилась в Чаплыгинском районе Липецкой области из-за нерадивых собственников одного из крупнейших в районе предприятий.   

У жителей Чаплыгинского района накопилось много вопросов, как к руководству самого крахмального завода, так и к руководству районных властей и районной прокуратуры. Суть всех претензий сводится к тому, что Чаплыгинский крахмальный завод, после того как в 2004-м году его собственником стала компания «Амилко», начал, не стесняясь, сбрасывать сточные воды и отходы своего производства в местную реку Ягодная Ряса. Какую гадость сливают в местную реку заводчане - доподлинно неизвестно, но то, что после таких сбросов, которые проходят круглосуточно с небольшими перерывами, дышать становится невозможно. Зловонный запах сернисто-аммиачных соединений накрывает  ночной Чаплыгин и постепенно спускается вниз по течению Ягодной Рясы. Странно, что частенько вышеупомянутый процесс происходит в 3.00 – 4.00 часа утра, когда жители города, по логике руководства крахмального завода, крепко спят и  не должны почувствовать неудобного для них запаха. Проблема в том, что ежегодно ситуация усугубляется летней жарой, когда жители Чаплыгинского района вынуждены спать с закрытыми окнами, либо вдыхать исходящее от завода амбре.




  
(переполненные пруды накопители отделены от реки Ягодная Ряса лишь небольшой земляной насыпью)

В свою очередь, вопрос о неприятных запахах крахмального завода уже стоял. В 2007 году, отвечая на вопрос журналиста , бывший директор «крахмала» Юрий Теляков объяснил, отчего же так невыносимо воняет на весь город. По версии ныне покойного Юрия Телякова зловоние исходит от закисшего белка – отхода крахмального производства. Тогда же Юрий Теляков заверил, что запах с завода не опасен для здоровья, вредных веществ нет, а отстойников и прудов-накопителей достаточно.


Здесь нужно сделать маленькую историческую справку. Сам завод был построен в 1929 году, а последняя модернизация оборудования и реконструкция были произведены в 2004, когда Чаплыгинский крахмальный завод вошел в группу компаний «Амилко». Тогда удалось увеличить производительность  завода в 2 раза с 50 тонн до 100 и более тонн переработки зерна кукурузы в сутки. При этом доля чаплыгинского завода в крахмальном производстве России взлетела аж до 20% от рынка. Не слабо для заводика в глубокой провинции!    

При том, что производительность завода увеличилась в два раза, древняя локальная очистка стоков не претерпела никаких изменений, поэтому попросту не могла справляться с возложенной на нее нагрузкой. Кстати, именно с того времени вонь крахмального завода увеличилась многократно.     

Удивителен уровень коррумпированности отдельных чиновников на местах. Так, первыми смирились с вонью крахмального завода высокопоставленные лица Чаплыгинского района. Нюх совершенно отбило Главе района Николаю Климову, сотрудникам сразу двух Администраций: городской и районной, да и прокуратура «лишилась обоняния» напрочь! На все вопросы жителей района высокопоставленные чиновники отвечают как под копирку. Мол, да, запах есть небольшой, но это запах закисшего белка и для человека эта вонь безопасна.   

Вот тут и начинается самое интересное. Оказывается, что лукавили руководители завода и районной администрации о безопасности для здоровья деятельности завода. Ведь в основе технологии производства крахмала лежит замачивание зерна в сернистой кислоте, что вполне объясняет тяжелое зловоние, исходящее от завода. Да и вообще, у города Чаплыгина оказался город горе-побратим Миллерово, что в Ростовской области. Местный крахмальный завод, с приходом нового руководства в лице все той же «Амилко», принялся так же «портить воздух» миллеровцев. Народное недовольство, которое возникло на фоне неприятных запахов миллеровского крахмального завода, достигло своего апогея, когда на местной реке Глубокая произошел массовый замор рыбы. Летом 2011 года, доведенные до отчаяния жители Миллерово, были вынуждены выйти на митинг, в ходе которого требовали перенести крахмало-паточное производство за пределы города. 

 

 

  

В Миллерово произошел тот случай, когда 30 тысяч жителей города услышала областная власть. Лично губернатор Ростовской области Василий Голубев вмешался в сложившуюся ситуацию, получив при этом гарантии руководства «Амилко» о переоснащении очистных сооружений в кратчайшие сроки.   

Жители Чаплыгинского района оказались более терпеливы, чем миллеровцы. Именно поэтому и в настоящее время химические эксперименты над спящими чаплыгинцами продолжаются. Удивительно, что такой экологический беспредел имеет место, в то время как проблемами экологии «озаботился» липецкий губернатор Олег Королев. Впрочем, экологические претензии Олега Королева извечно концентрировались на «левом берегу» (прим. НЛМК), где уж там в запахах Чаплыгинского крахмального завода разбираться… Еще в прошлом году Олег Королев заявил, что проблемы экологии надо решать методом "кнута и пряника". Говорил Олег Петрович и о том, что в России внимательное отношение властей к вопросам экологической безопасности проявляется на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном.   

Только вот даже после сладострастных песен липецкого губернатора, вонь, исходящая от чаплыгинского завода не превратилась в запах свежескошенной травы или парного молока.   

При всем при этом в Чаплыгинском районе местная Администрация всячески пытается продемонстрировать свою озабоченность проблемами экологической безопасности района. Но средства и методы «борьбы за экологию», которые использует глава район Николай Климов, как минимум не вызывают никакого доверия.   

Очень часто административный ресурс прикрывается понятием детства. В этом году именно Чаплыгин встречал гостей Детского экологического форума , который на районном уровне в области проводился впервые. По версии пресс-службы Администрации Липецкой области главной идеей форума был призыв к жителям района задуматься о том, что каждый может сделать уже сейчас, чтобы изменить экологическую обстановку и сохранить окружающую среду для подрастающего поколения. Также пресс-службой было заявлено, что Администрация Липецкой области под руководством Олега Королева, Управление экологии и природных ресурсов региона готовы поддержать подобные начинания и в других районах области. Опыт работы в сфере экологии в Чаплыгинском районе должен быть "привит" во всех муниципальных образованиях, добавили в управлении.    

Печально, что экологический форум, собрав на небольшом участке реки Становая Ряса немного мусора, в полном составе испарился, словно прошлогодний снег.   

Самое страшное, что местная власть совершенно не понимает настроение чаплыгинцев, и всячески пытается проверить уровень натяжения народного недовольства. Порой многим кажется, что власти Липецкой области целенаправленно подставляют партию власти, на местном уровне раздражают народ своим преступным безразличием к проблемам простых людей. 

На сегодняшний день напряжение жителей Чаплыгинского района растет, и не исключено, что и в Чаплыгине ситуация будет развиваться по сценарию уже опробованному в Миллерово. Многие жители Чаплыгинского района всерьез подумывают о создании инициативной группы, которая могла бы представлять интересы жителей Чаплыгинского района в борьбе за экологическую безопасность.   

Нужно сказать, что ситуация в Чаплыгинском районе сложилась патовая. С одной стороны - Чаплыгинский крахмальный завод обеспечивает работой почти 200 чаплыгинцев, с другой стороны - угрозой экологической катастрофы напугана еще большая часть жителей района. В народе уже заговорили о том, что, возможно, повышение уровня онкологии в районе связано именно с вышеупомянутым производством.    

А пока ситуация только усугубляется, молчание властей породило народную байку о том, что главе района Николаю Климову руководство «Амилко» выделило эксклюзивный противогаз в фильтре которого не уголь, а туго набитые банкноты! 
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 4373 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Чаплыгинский крахмальный завод, промышленность, Теляков, Амилко, запах, нарушение, Олег Королев, Липецкая область, Никалай Климов, Чаплыгинский район | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 1
1 Эдуард  
Отдыхал летом у родственников в г. Чаплыгине. Это просто ужас, какая вонь !!! Как там живут люди, ну и терпение у них...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1581
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2019Яндекс цитирования Яндекс.Метрика