Раненбург-City
Пятница, 22.03.2019, 05:12
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Май » 26 » Чем дышит город Чаплыгин?
21:58
Чем дышит город Чаплыгин?
Чаплыгинский Крахмальный заводНа территории Чаплыгинского района не так много действующих промышленных предприятий. Пожалуй, к самым крупным из них можно отнести Чаплыгинский крахмальный завод.  

Чаплыгинский крахмальный завод, волей нерадивых собственников и управленцев, стал  визитной карточкой города Чаплыгина. Наверное, каждый житель Чаплыгинского района помнит специфический запах, который плотной завесой окутывает городские окрестности, проникая через открытые окна в дома и квартиры. Особенно досадно ощущать это зловоние в жаркие летние месяцы, когда для долгожданной вечерней прохлады открываешь окно в душной квартире и понимаешь, что с открытой форточкой еще хуже. Как только жители города Чаплыгина укладываются спать, работа по  незаконному сбросу продуктов промышленного производства крахмального завода в реку Ягодная Ряса начинается. Так как такие действия являются незаконными, весь процесс сброса сточных вод проходит с наступлением темноты. Начиная с 23.00 дышать в северо-западной части города становиться невыносимо, и такая пытка жителей продолжается вплоть до самого утра. Так что, идя на работу, чаплыгинцам еще приходится «наслаждаться ароматами» крахмального завода.  

И, если жители Чаплыгинского района уже привыкли к ночным газовым атакам, то гостям города и проезжающим транзитом через Чаплыгин объяснить существующую ситуацию непросто. При первичном посещении города, гости объясняют зловонный запах наличием близлежащих  животноводческих ферм, и, понимая, что удушающая вонь не разовая неожиданность, и что такой запах нависает над городом с завидным постоянством, гости нашего города называют его «вонючим городом». Пожалуй, именно этот неприятный запах и является на сегодня визитной карточкой города Чаплыгина.  

Конечно, очень жаль, что вчерашний визит Юрия Божко в Чаплыгинский район состоялся в обеденное время, когда запахи крахмального уже развеял утренний ветер.
  
VFL.RU - ваш фотохостинг

Понятно, что самое страшное это не зловоние, исходящее от Крахмального завода, а систематическое загрязнение реки Ягодная Ряса, именно в неё, с молчаливого согласия районных и городских властей, уже много лет сливают сточные воды чаплыгинские крахмальщики. Экосистема реки практически полностью уничтожена многолетними сбросами с крахмального завода. Еще в 2008 году Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами управления экологии и природных ресурсов Липецкой области выявили многочисленные грубые нарушения природоохранного законодательства. Тогда в отношении виновных были возбуждены дела об административном нарушении. Кроме того, в адрес руководителей этих предприятий природоохранный прокурор внес представление о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона и привлечении к ответственности виновных лиц.  Но административные санкции совершенно не пугают чаплыгинских производителей крахмала, так как доход Чаплыгинского крахмального завода за 2010 год составил более 250 млн. рублей, а сумма административного штрафа составляет всего лишь несколько десятков тысяч рублей. Понятно, что эти цифры несоизмеримы.  

На тот момент вставал вопрос либо о создании очистных сооружений, либо о подключении сточных вод завода к городской канализации. Проект последнего решения стоил всего лишь около 3 млн. рублей, но и на такие финансовые жертвы руководство завода не пошло, обрекая жителей города каждое лето мучиться от неприятных запахов, а экосистему реки Ягодная Ряса на полное уничтожение.  

В 2008 году специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области провели химико-биологическую экспертизу воды из реки Ягодная Ряса ниже по течению от крахмального завода. Мало кто знает, но результаты оказались просто чудовищными: содержание в воде легкоокисляемых органических веществ в 380 раз превышало допустимые нормативы, а фосфора - в 47 раз. Ловить рыбу, а тем более купаться в речке нельзя, так как это действительно опасно для здоровья человека.  

Не знать о происходящем Чаплыгинская администрация просто не может, и вместо того, чтобы «бить в колокола» и спасать Чаплыгинский район он надвигающегося экологического бедствия, руководство района получает деньги от администрации крахмального завода и выражает молчаливое согласие на противоправные действия, от которых напрямую страдает здоровье жителей Чаплыгинского района.
Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 11034 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: промышленность, Чаплыгинский крахмальный завод, Теляков, запах, нарушение, Олег Королев, Липецкая область, Чаплыгинский район, Никалай Климов | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1580
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2019Яндекс цитирования Яндекс.Метрика