Раненбург-City
Среда, 18.07.2018, 16:53
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » "Карманная" медицина районного масштаба
16:48
"Карманная" медицина районного масштаба
20 сентября Чаплыгинский район посетили «большие» гости из областного центра. Целью визита Дмитрия Мочалова, заместителя главы администрации Липецкой области, и Владимира Загитова, заместителя председателя Липецкого областного Совета депутатов стало открытие в центральной больнице Чаплыгинского района после капитального ремонта сразу пяти отделений. 
Заново отстроенный приемный покой, неврология, хирургия, эндоскопическое и родильное отделения. Деньги на ремонт Чаплыгинской центральной районной больницы собирали при помощи инновационных методов Николая Климова, которые он назвал«всем миром». Подключились районные и областные власти, местные предприниматели. Даже учителя и врачи  района были вынуждены перечислить почти 500 тыс. рублей на реконструкцию больницы, «добровольно» удержанных с них в размере однодневного заработка. 

Владимир Загитов, который на открытии больницы отметил, что «граждане, организации, сами медики сдавали деньги от души, чтобы это сделать», видимо уже перестал отличать разницу  таких побудительных действий, как «от души» и «из-под палки руководства». Всего же таких средств «попечителей» собрали 10 млн. рублей. Не смутило липецких гостей, что при открытии больницы кровля так и не была установлена, и это несмотря на надвигающиеся похолодания и банальные атмосферные осадки, которые в это время года скорее правило, а не исключение.

  

Если бы мы жили не в Чаплыгинском районе, то такое полярное открытие районной больницы могло бы насторожить или даже вызвать вопросы о коррупционной составляющей во всем механизме такого непрозрачного финансирования, которое происходило как при самом сборе, так и при освоении пожертвований граждан и предпринимателей района. Как не всё то золото, что блестит, так и не всё то, что показали Мочалову и Загитову есть Чаплыгинская ЦРБ. Вот это показали гостям:

   

 И совсем другое видят посетители и работники самой больницы:

   

Но в Чаплыгинском районе вопросов власти привыкли не задавать, да и что задавать, если все решения принимаются единолично Николаем Климовым. 

Если капнуть глубже, то оказывается, что недостаточное финансирование, и как следствие этого отсутствие современного диагностического оборудования, качественного ремонта, должного ухода за больными - это всего лишь верхушка айсберга проблем районной медицины. Клановость и семейственность давно проникли за стены главного лечебного заведения Чаплыгинского района.  

Сама главный врач районной больницы Зоя Бабайцева личным примером показывает своим подчиненным, как нужно устраиваться в жизни. Точнее - «устраивать». Своего супруга Зоя Бабайцева пристроила в больницу личным водителем, кроме того, он же трудится и водителем при МЧС. 

Оказывается, не только муж Бабайцевой работает круглые сутки на износ. Большинство врачей в Чаплыгинской ЦРБ умудряются совмещать 3, а то и четыре должности.  Например, многим известный анестезиолог Виктор Беломытцев, которого за особую способность выпрашивать деньги за предстоящую анестезию при проведении операциипациенты за глаза прозвали «Витя, дай три тыЩи», успевает  полноценно трудиться и в должности заместителя главного врача по медицинской части, анестезиологом,  да еще и членом комиссии КЭК. Хотя абсолютный рекорд по занимаемым должностям  принадлежит Эдуарду Чубанову, который умудряется в рабочие 8 часов побывать хирургом, трансфузиологом, онкологом и все это еще совмещает с дежурствами в МЧС. 
Не нужно занимать много должностей, пожалуй, только Эливире Олисаевой, ей на жизнь хватает одного неврологического отделения, которое уже давно превратилось в личный бизнес госпожи Олисаевой. 

Вот так плавно мы подошли к настоящей проблеме Чаплыгинской медицины – кадровому голоду. Ведь если врачи занимают пустующие должности, значит, у больницы имеются неудовлетворенные потребности в руках специалистов, что впоследствии сказывается только на здоровье пациента. 
Почему же такое положение вещей не меняется годами?  Почему в районной больнице с проблемой нехватки квалифицированных кадров не пытаются бороться, привлекая молодых специалистов? 

Оказывается, такая расстановка дел очень выгодна многим. Программ поддержки молодых врачей в Чаплыгинском районе нет. Нет такого понятия, как обеспечение молодых врачей жильем с целью их привлечения на территорию работодателя. Зато есть Николай Климов, Зоя Бабайцева и горстка подконтрольных врачей, которым куда выгодней получать больше денег, и по системе внутриведомственных откатовблагодарить «мохнатую» руку в районной Администрации. 

Несмотря на то, что Чаплыгинский район не очень большой, но нехватка медицинских специалистов колоссальная. Не хватает врачей рентгенолога, эндокринолога, офтальмолога, анестезиолога-реаниматолога, акушера-гинеколога, онколога, детского хирурга. Нет вообще в районе инфекционного отделения, поэтому инфекционно больных вынуждены класть в общие отделения без должной изоляции, тем самым сознательно подвергая опасности заражения других пациентов. Такая нехватка специалистов порождает огромные очереди у кабинетов врачей, а многим приходится обращаться за помощью в областной центр. Помимо всего прочего,врач – это простой человек, а быть мастером на все руки невозможно. Хотя на сегодняшний день пройти переквалификацию можно за несколько лет посредством окончания ординатуры и интернатуры, чаплыгинские медики так и довольствуются наличием лишь корочки о прохождении шестимесячных курсов переквалификации, которые на сегодняшний день не могут быть законным основанием  для предоставления врачу права заниматься медицинской деятельностью без прохождения соответствующего обучения.  И таких врачей, которые не прошли должного обучения, и, тем не менее, лечат нас, в районной больнице большинство. 

Вообще странно, что при всей своей бюджетной дотационности,  Чаплыгинские власти безумно расточительны. Например, когда закупали дорогостоящее оборудование для новой районной стоматологии, не потрудились даже составить договора на обслуживание сложной медицинской техники. И теперь при небольших поломках стоматологические кресла вынужденно простаивают, бессрочно ожидая ремонта. А что пациенты? Правильно, стоят в уже привычной для себя многочасовой очереди, а попасть в первый же день к врачу – не многим счастье улыбается. Так можно ли назвать собранные Николаем Климовым 10 млн. рублей на реконструкцию районной больницы эффективным вложением средств именно в будущее здоровье жителей Чаплыгинского района? Или больше это походит на  неприкрытое позерство и показуху Николая Климова перед областным руководством, которое толи после «залития глаз» в  «климовском погребке», толи по каким-то другим откатным причинам не желает видеть действительность происходящего. 

 К огромному сожалению, исправить сложившуюся ситуацию вокруг районной медицины на сегодня невозможно. Так как такое положение дел устраивает районную Администрацию, соответственно и Зоя Бабайцева со своими порядками просидит на своей должности ровно столько же, сколько её вечный покровитель Николай Климов. Радует одно, что осталось ждать не так долго,и 20-летняя эпоха развала, разорения, уничтожения чаплыгинской земли может остаться постыдным прошлым в истории Чаплыгинского района. Всё зависит от нас, не забывайте! Потому что видеть несправедливость и молчать – это значит, самому участвовать в ней!
Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 5006 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: здравоохранение, Загитов, Зоя Бабайцева, Врачи, Королев, Николай Климов, ЦРБ Чаплыгинского района, Мочалов, Липецкая область | Рейтинг: 4.2/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1574
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2018Яндекс цитирования Яндекс.Метрика