Раненбург-City
Среда, 26.04.2017, 20:44
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Еще один "сбитый летчик королевского пула" пошел на посадку
22:58
Еще один "сбитый летчик королевского пула" пошел на посадку
Не проходит и недели, как водоворот коррупционного скандала вокруг Росагролизинга не засосал бы в свои пучины нового фигуранта-агрария. Главный подозреваемый в деле о хищениях денег госкорпорации Олег Донских успел покинуть территорию России и был объявлен в международный розыск. Его подельники Коняхин и Бурдовский на данный момент находятся под следствием в ожидании решения суда .

В начале этой недели «клуб подбитых летчиков королевского пула»  пополнился еще одним персонажем коррупционной истории Росагролизинга – Александром Фомичевым – чаплыгинским лже-аграрием, который оказался по совместительству главой Одинцовской ОПГ, и был известен в Подмосковье   под кличкой Фома .  И, если партнеры Фомичева по аграрному бизнесу в Липецкой области, которые реализовывали крупнейший проект Росагролизинга в нашем регионе – маслоэкстракционный завод Либойл в с. Сенцово , на посадку пока не пошли, то «сбитому летчику» Фомичеву все-таки пришлось экстренно приземлиться. Причем приземлился Фомичев на этот раз сразу в стены следственного изолятора.


По официальной версии, которую озвучили на Одинцовском информационном портале и липецком сайте GOROD48 Александр Фомичев был задержан после событий, которые произошли 16 декабря на Покровском кладбище Одинцовского района, где липецкий аграрий хоронил своего трагически погибшего сына.

В ходе траурного мероприятия у него возник конфликт с начальником отделения по борьбе с организованной преступностью МУ МВД РФ «Одинцовское» Василием Штукаревым, проводившим здесь же некие оперативно-розыскные мероприятия. По данным правоохранительных органов, стычка переросла в нападение – двое из числа тех, кто входил в окружение Фомичева, избили сотрудника полиции, угрожая пистолетом и ножом, завладели деньгами потерпевшего в сумме 15 тысяч рублей, его мобильными телефонами и документами. В результате нападения офицер полиции, приходящийся близким родственником Александру Фомичеву, попал в больницу с побоями и резаными ранами. 

– На данный момент в отношении троих подозреваемых – Александра Фомичева, его 36-летнего сына и еще одного человека, 54-летнего безработного – возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, – сообщила GOROD48 пресс-секретарь СУ СК РФ по Московской области Ирина Игумнова. – По 162-й («разбойное нападение»), 213-й («хулиганство») и 318-й («применение насилия в отношении представителя власти». Все они задержаны сегодня ночью. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, в ходе которых выяснится вина каждого в случившемся на кладбище нападении на сотрудника полиции. 

Казалось бы, банальный конфликт между дядей и племянником в пьяном угаре на похоронах. Но не все так просто, как кажется, если учесть, что племянник – Василий Штукарев - начальник отделения по борьбе с организованной преступностью МУ МВД РФ «Одинцовское», а дядя – Александр Фомичев – бывший липецкий аграрий из числа «королевского пула» и криминальный авторитет Одинцовского  района по кличке Фома.

Что же не поделили на кладбище полицейский и бандит?

Знающие люди говорят, что до этого конфликта отношения Фомичева и Штукарева были безоблачными, и Штукарев в виду рода своей деятельности всячески прикрывал «баловство» авторитетного дяди в Одинцовском районе. Мало того, начальник отдела с оргпреступностью дал негласное распоряжение, все поступающие материалы и запросы по личности Александра Фомичева непременно отдавать ему лично. Так и работали…

Сбой в личностных отношениях Штукарева и Фомичева произошел, когда на фоне развивающегося скандала вокруг Росагролизинга в Новой газете вышла статья от 10 декабря – «Убойный свидетель» , в которой обозреватель Новой газеты Ирек Муртазин рассказал о покушении на жизнь бывшего финансового директора ООО «Агрохим» Игоря Осадчего.

В конце 00-х ООО «Агрохим» оказался замешанным в скандале с использованием государственных денежных средств, поступавших в регион по линии Нацпроекта по развитию АПК. Из федерального и областного бюджетов на расчетный счет чаплыгинского предприятия за 2006-2009 годы было перечислено около 80 млн. рублей только в качестве погашения процентных ставок по выделяемым кредитам. По мнению бывшего финансового директора ООО «Агрохим» Игоря Осадчего, бюджетные средства в фирме «осваивались» в неоговоренных кредитными договорами целях. 

Оказалось, что опознанный Осадчим киллер, которого, по его мнению, к нему подослал Фомичев, предоставил некое алиби, судя по которому в момент покушения он находился в Одинцовском районе на собрании общества ветеранов-афганцев «Баграм-345», не удивительно, что такая отписка о проверке алиби была состряпана для липецких следаков именно Штукаревым. Удивительно, но липецкие следователи слепо поверили, что собрание афганцев проходило вечером в новогодние праздники.

Обозревателю Новой газеты Иреку Муртазину удалось то, что несколько лет не удавалось сделать следствию — найти ветеранов 345-го парашютно-десантного полка, проживающих в Одинцовском районе. Их оказалось не очень много. Муртазину удалось связаться с Анатолием Неткачевым. В 1981 году он командовал разведвзводом в 345-м полку, ныне — подполковник в отставке. Оказалось, что ни о каком собрании ветеранов полка, состоявшемся 10 января 2009 года, —  Неткачев не знает. Тем самым не только алиби киллера рухнуло на глазах, но у правоохранительных органов возникли вопросы к самому Штукареву.

Кстати, еще несколько лет назад липецкий губернатор всячески помогал в реализации различных проектов Александру Фомичеву. Например, в 2007 году областная администрация всецело одобрила проект строительства завода по переработке зерна на крахмал и крахмалопродукты на базе Чаплыгинского агрегатного завода. Тогда же Олег Королев пообещал Александру Фомичеву, что «Проект будет поддержан налоговыми льготами на период окупаемости, а также преференциями, положенными в соответствии с программой развития промышленности и приоритетным национальным проектом   «Развитие АПК». Вот такие теплые отношения связывали еще вчера Олега Королева и подмосковного бандита.

Всячески возвышали заслуги Фомичева и в   Чаплыгинском районе , глава которого Николай Климов щедро выделял бюджетные деньги дотационного района на строительство прудов, дорог и пр. в с. Солнцево, где и жил Фомичев.

 
Александ Фомичев и Николай Климов на праздновании "Дня труженика сельского хозяйства"




На этой фотографии в президиуме восседают (слева направо): Александр Фомичев, Николай Климов и Олег Королев: 

Но, именно в этот раз высокопоставленные связи Фомичева, как в Москве, так и Липецке дали сбой: из-за коррупционной шумихи, вновь выплывшем деле о покушении на бывшего финансового директора, покровители Фомичева просто отвернулись от него, не желая втягивать в дело о хищениях чистый криминал и уголовщину. Фомичева попросту слили.

В принципе, если к уже возбужденным уголовным делам добавить  еще и покушение на убийство, то Фомичев может на ближайшие 10 лет отправиться в места не столь отдаленные, что сейчас для участников «королевского пула» очень даже неплохо.  

Такую версию подтверждают и реальные события, произошедшие во время похорон сына Фомичева. Очевидцы уверяют, что Штукарев, приглашенный на похороны, как родственник, сам спровоцировал скандал, и после словесной перепалки первым ударил Фомичева.  Фомичев, который по своему статусу не мог стерпеть такого унижения решил разобраться с племянником при помощи своих подручных. В ход пошли не только кулаки, но и ножи с пистолетами. После того, как Штукарева избили и порезали, бандиты разбили его машину. А уже на следующий день сам Александр Фомичев, его сын - Олег Фомичев, Александр Агафонов и Александр Иванов были задержаны правоохранительными органами.

  
На фото слева на право: Александр Иванов, Александр Фомичев, Олег Фомичев

А не специально ли Штукарев устроил публичный конфликт, заранее зная реакцию на это своего дяди? И почему так быстро бытовое нападение на родственника было квалифицировано как нападение на представителя власти, который в этот момент был занят оперативно-розыскной деятельностью?!

Учитывая, что после начала скандала в Росагролизинге и возобновления интереса правоохранительных органов к своей персоне, липецкий аграрий последнее время находился за пределами Российской Федерации и вернулся в страну только лишь на похороны сына. Это ли не лучшее время, чтобы ограничить его передвижение и обезглавить ОПГ, возглавляемое им? Теперь-то Александру Фомичеву придется дожидаться решения суда за решеткой, а не на морском побережье. По сути, ситуацию повернули в «нужное» русло, засунув липецкого лже-агрария в те же «штанишки», из которых, как ему казалось, он вырос еще в конце 90-х годов.

Вот так бесславно складывается судьба еще одно члена «королевского пула», на этот раз в деле липецких сельхозников всплыл откровенный криминал.

Конечно, теперь следствию необходимо разобраться, как подмосковного бандита подпустили к дележке липецкого бюджетного пирога?

Быть в бандитах или в героях-освободителях – зависит от результатов затянувшегося боя. В данном случае понятно, что как рыба, гниющая с головы, фомичевская ОПГ будет ликвидирована, а зачистка, которая началась с верхушки организованного преступного сообщества, распространится на всех ее членов.

             
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 2822 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Бурдовский, Олег Донских, Либойл, Васидий Штукарев, Агрохим, Божко, Дмитрий Коровенко, апк, Игорь Осадчий, Александр Фомичев | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1507
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2017Яндекс цитирования Яндекс.Метрика