Раненбург-City
Суббота, 31.07.2021, 05:28
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Июль » 26 » Живите как хотите !
13:36
Живите как хотите !
Как нам всем известно – Липецкая область – зона тотального благополучия, а областной бюджет настолько могуч, что деньги девать не куда. Занимаемся «донорством». Все сыты, довольны. Все, да не все.   

Очередную взбучку руководству Липецкой области устроили федеральные журналисты.  Прошлой зимой в Чаплыгинский район Липецкой области приезжали журналисты телекомпании РЕН ТВ, они снимали сюжет про старушку, ветерана ВОВ – Зою Кудрявцеву, которую районные власти оставили без положенного жилья. Зато вместо причитающихся её квадратных метров щедро одарили её сотовым телефоном, видимо посчитав, что мобильное устройство может заменить ей крышу над головой.   

Удивительно, но и на этот раз столичных журналистов занесло в Чаплыгинский район Липецкой области. На этот раз представителей Первого канала заинтересовала печальная история жительницы Чаплыгинского района Кати Агафоновой. Екатерина всю жизнь росла без отца, а несколько лет назад потеряла и мать, которая умерла от рака. Ее отдали в школу-интернат. Сейчас девушке 21 год. На руках у нее маленький ребенок, которого Катя воспитывает одна. Денег едва хватает на еду, ведь жилье девушка снимает на детское пособие. В местной администрации сироту поставили на очередь, но сколько ждать жилья, неизвестно. Екатерина согласна на любое жилье, лишь бы были минимальные условия, но об этом приходится только мечтать. С просьбой помочь решить ее квартирный вопрос Екатерина Агафонова обратилась в программу "ЖКХ". Виктория Багдеева взялась разобраться в ситуации.
 
А разобраться в этой ситуации даже московскому адвокату, присланному Екатерине для помощи, было не просто. Первым делом столичный юрист направилась в прокуратуру Чаплыгинского района, так как именно это ведомство должно контролировать исполнение федерального законодательства, и уж кто-кто, а прокуратура должна знать: почему сирота осталась без положенного ей по закону жилья? Диалог адвоката и прокурора состоялся. Но в итоге вышло, как всегда из разряда: «ты-дурак, сам - дурак».

Виктория Багдеева (адвокат, телепередача ЖКХ): 
 - Есть же список, что в этом районе 50 детей сирот, Да? 
Прокурор Никифоров (Чаплыгинская районная прокуратура): 
 - Да! 
Виктория Багдеева (адвокат, телепередача ЖКХ): 
 - И запрашивается ведь бюджет не на одного, а на 50… 
Прокурор Никифоров (Чаплыгинская районная прокуратура): 
 - Всё правильно Вы говорите. Только деньги на это не выделяются. Понимаете? 
Виктория Багдеева (адвокат, телепередача ЖКХ): 
 - Так может все-таки выделяются? Может они просто не доходят? 
Прокурор Никифоров (Чаплыгинская районная прокуратура): 
- Нет-нет-нет. Это, ну, я говорю Вам. Это везде так, повсеместно. Я Вам могу даже больше сказать – шансы, что Вы её (жилплощадь) получите очень маленькие!   

Так прокурор  Борис Никифоров отшил московского адвоката, и «обнадежил» сироту. Сказать, что Екатерине Агафоновой живется не сладко – не сказать ни чего! Кроме детского пособия, дохода в этой маленькой семье нет. Основная часть этого пособия уходит на выплату квартплаты.  А что мог ответить человек, который в своей жизни не терпел лишений, унижений, не знал, что такое отчаяние.  Так и откуда знать-то? Сын мирового судьи Чаплыгинского района, Инны Никифоровой, катающейся на иномарке с наглухо тонированными стеклами, так называемая золотая молодежь в погонах.

После посещения прокуратуры челобитчики отправились в городскую Администрацию. Там их ожидало аналогичное разочарование. Ответ был простой: Нет денег, Нет программ, Нет финансирования.   

Вообще ситуация с жильем для детей сирот выглядит парадоксально. Вроде бы и закон у нас хороший имеется, вроде бы Олег Королев рапортует всем, что денег у нас в бюджете с избытком, а воз и ныне там.  Очень интересные факты вскрылись в ходе телепередачи. Например, во всей Липецкой области более 1500 детей сирот нуждающихся в получении заветной жилплощади.  Заявленный доход  Липецкой области в прошлом году – 25 млрд. рублей, а на детей сирот выделено всего 3 млн. рублей. В 2010 году сиротам выделили  всего 50 квартир. А как же остальные? А остальные стоят в очереди! Да, и для того чтобы получить положенное по закону нужно стоять в очереди. Такие очереди могут затянуться на десятилетия. Так, только в Чаплыгинском районе числиться 52 сироты очередника. Екатерина Агафонова 22-я в очереди. За два года очередь не продвинулась вообще. Самое интересное, что за всю современную историю Чаплыгинского района Липецкой области, которая насчитывает 20 лет, жилую площадь получил лишь один очередник. Пожалуй, такое отношение к детям-сиротам, которые изначально не могут за себя постоят, и есть показатель морального здоровья жителей нашей страны. Ну, неужели нельзя изыскать средства, и выделить сиротам жильё? Чаплыгинские чиновники говорят, что нельзя! А на деле? Десятки миллионов рублей оседают в карманах ответственных за распределение бюджетных средств чиновников.    

Было бы желание! Чаплыгин – город маленький, да что там Чаплыгин – вся Липецкая область, как на ладоне, и приезд журналистов из федерального центра не мог остаться не замеченным.  После того, как стало известно, что «сухими из воды» выйти не получиться, районные чиновники по распоряжению главы Администрации Николая Климова заёрзали. Узнав, что Катя Агафонова собирается на телепрограмму «ЖКХ» к ней отправили гонцов, которые предложили чаплыгинской сироте «выход» из ситуации. Условия взрослой игры представители Чаплыгинской администрации обозначили с порога. Екатерина не должна была ехать на телепередачу, а в замен ей обещали компенсировать затраты связанные с наймом жилья. В такую цену оценил свой покой глава Администрации Чаплыгинского района Николай Климов. Но, откупиться от сироты не удалось.
   
ПОЛНОЕ ВИДЕО ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ЖКХ от 25 июля 2011 года

   

Знакомство журналистов Первого канала  с устоями чаплыгинского царства, в котором федеральные законы не признают, продолжилось с посещения районного  отдела опеки и попечительства. Но и тут диалог сразу не заладился. Начальник отдела Нина Копылова отвечала заученными фразами: денег нет, жилья нет. Екатерина Агафонова со слезами на глазах выдавила из себя главный вопрос, который не давал спать ей последние месяцы: 
 - Меня выгоняют из квартиры. В следующем месяце мне уже будет негде жить. Куда мне идти? Вот Вы скажите мне? 
На что Нина Копылова «заботливо» ответила: «Я не знаю, Катя».   

Так зачем же он нужен этот самый отдел опеки и попечительства, если решать проблемы своих подопечных они не в состоянии?   

Круг ответственных учреждений стал плавно замыкаться. А решить проблему Екатерины так и не удалось. Последний визит Екатерина Агафонова и Виктория Багдеева нанесли директору Профессионального училища № 29 города Чаплыгина Лидии Касаткиной. В данном учебном заведении обучается Екатерина.  Девушки решили поинтересоваться наличием свободных мест в общежитии. И тут директор училища выдала:   

Виктория Багдеева (адвокат, телепередача ЖКХ): 
 - Может нам имеет смысл написать куда-нибудь письмо, чтобы, допустим, пустили в общежитие? Пожаловаться кому-то? 
Лидия Касаткина (директор училища №29 г. Чаплыгин): 
 - Бесполезно! Люба Семенова…вон дом видите? Ездила аж к САМОМУ КОРОЛЁВУ! 
Виктория Багдеева (адвокат, телепередача ЖКХ): 
 - Бесполезно? 
Лидия Касаткина (директор училища №29 г. Чаплыгин): 
 - Конечно!   

Дальше директор училища посетовала на то, что общежитие не ремонтируется, так как нет средств. После того, как законные аргументы сироты в очередной раз разбились о безразличие директора училища, Екатерина задала свой стандартный вопрос, взывая Касаткину к человеческим, материнским чувствам:   

Екатерина Агафонова: 
 - Сейчас я уже отдала деньги за квартиру, а следующий месяц я даже не знаю чем платить? 
Лидия Касаткина (директор училища №29 г. Чаплыгин): 
 - Я же тебе не могу из своего кармана отдать, чтобы ты жила, Катя. Ну, ты когда дочку рожала ты, наверно, думала и знала, сколько ты получаешь, как ты будешь жить, как ты будешь воспитывать ребенка, как ты будешь его содержать.   

Вот он пример гуманности и человечности по-Липецки! Защита материнства и детства - это то, что когда-то мы считали святым, это то, за что проливали кровь наши деды, а теперь моральные устои стерло  чиновничье безразличие.    

От лица редакции телепрограммы «ЖКХ» рассылались письма, как в Чаплыгинскую администрацию, так и в администрацию Липецкой области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг липецких сирот.  

Доподлинно известно, что такой разворот событий не на шутку огорчил САМОГО (как его назвала Лидия Касаткина), губернатора Липецкой области Олега Королева. Да и понятно, что конфуз вышел неприятный. То он премьер-министру с президентом  рассказывает о благополучии, инвестициях, а тут сирота, какая-то и правду на всю страну. Оказывается, что не возьми в Липецкой области, а денег-то нет! Жилье не строят, деньги не выделяют, общежития не ремонтируют. А сироты они ведь такие же люди, как и все остальные, им угол свой иметь хочется. А правду у нас не любят.   Посовещавшись, липецкие чиновники нашли все-таки кандидатуру на роль мальчика для битья. Право представлять Липецкую область досталось  Уполномоченному  по правам человека в Липецкой области Николаю Загнойко.
Николай Иванович старался делать хорошую мину при плохой игре, и всячески защищал Липецких и Чаплыгинских чиновников.  С первых же своих слов, пытался заверить всех, что бюджет Липецкой области социально ориентированный, что 70% бюджета идут на социальные нужды. Да только публика не поверила словам Николая Загнойко и периодически его освистывала, и выражала свое недовольство неприкрытой лжи. Какой же у нас бюджет социальный, если ветеранам на квартиры денег нет, сиротам тоже? А это, как раз та прослойка населения страны, которая испытывает острую нехватку государственной помощи, и помочь им кроме государства не кому. У нас бюджет не то что не ориентированный, а даже можно сказать, что дезориентированный, потому как, если мы будем такими темпами очередников жильем обеспечивать, то бездомных сирот в нашей стране будет становиться больше из года в год.

Один раз попытался Липецкий омбудсмен сделать выпад в сторону самой Екатерины Агафоновой, мол не надо все на бездушность чиновников сваливать, нужно и самой о жизни думать. Но и тут присутствующие неодобрительно освистали Николая Ивановича, после чего ему оставалось только молчать.   

В завершении передачи ведущая Елена Проклова зачитала официальный ответ, полученный от руководителя отдела образования администрации Чаплыгинского муниципального района Алексея Лобанова, в котором последний указал, что Екатерина Агафонова вообще не имеет право на льготную очередь, так как на момент смерти матери Екатерины, ей было 18 лет, а, следовательно, он была совершеннолетней. Но, самое примечательное в этом то, что в эту самую льготную очередь включил её 2 года назад сам Алексей Лобанов. Так неужели за ошибку Чаплыгинского чиновника должна страдать Екатерина?   

В конечном итоге Николай Загнойко прокололся, и поведал общественности, что перед приездом на телепередачу он побывал в кабинетах многих видных липецких чиновников, в том числе и Олега Королева. И, якобы, Николая Загнойко уверили, что «вопрос» по Екатерине Агафоновой будет решен.   

Вот только, как этот вопрос будет решен еще неизвестно. Ведь могут выдать жилье по закону, а могут и отказать, причем так же по закону. У нас ведь закон, что дышло …    

Да и вообще, последнее время очень много внимания было уделено Чаплыгинскому району в федеральных СМИ, что для "тихой" периферии не свойственно. Только за последние полгода своими визитами Чаплыгинскую землю удостоили журналисты двух федеральных телеканалов: РЕН ТВ и Первый канал. Может, пора задуматься над легитимностью нахождения на своей должности Главы Чаплыгинского района Николая Климова? Ведь, непосредственно он своим бездействием и наплевательским отношением к действующему законодательству и моральным общечеловеческим устоям напрочь дискредитирует федеральную власть на местах.
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 3805 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: елена проклова, опека, Климов, Королев, Никифоров, ЖКХ, екатерина агафонова, первый канал, загнойко, Липецкая область | Рейтинг: 4.2/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1590
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика