Раненбург-City
Среда, 20.10.2021, 06:51
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Июль » 16 » Замминистра сельского хозяйства Германии посетил Чаплыгинский район
14:46
Замминистра сельского хозяйства Германии посетил Чаплыгинский район
На прошлой неделе Чаплыгинский район Липецкой области посетил замминистра сельского хозяйства Германии Роберт Клоос . Немецкое качество на русских полях. Уже второй год в Чаплыгинском районе выращивают новые сорта сельскохозяйственных культур. Немецкие специалисты ищут идеальный гибрид, который смог бы выжить в условиях суровой зимы и засушливого лета. И дать высокий урожай. Испытания проходят на базе научной станции компании «Германский семенной альянс».

  

Немецкие специалисты делают ставку на озимые культуры. В отличие от яровых, зимние сорта пшеницы, ячменя или ржи на русских полях почти не приживаются. За 15 лет в Германии разработали несколько тысяч новых гибридов. И теперь на липецкой земле они проходят естественный отбор. На опытных делянках — не только зерновые, но и картофель, подсолнечник, кукуруза, рапс.  
Елена Горская, корреспондент: «Прошлым летом здесь посадили 7 тысяч делянок озимой пшеницы. Из них отобрали всего 12 сортов. Из них позже выберут еще 4 самых устойчивых и сильных. Они пройдут дополнительные испытания в Москве в Госсорткомиссии. И только спустя еще несколько лет этими самыми стойкими сортами начнут засеивать поля различных регионов России. Ожидается, что урожай будет рекордным».  
Немецкие сорта уже доказали свою эффективность. Они пережили засуху — за все лето не было ни одного дождя, русский мороз и недавний ураган. Несмотря на жесткие условия, урожайность заморских сортов ожидается в 2 раза выше русского собрата. Некоторые культуры в Чаплыгинском районе уже пробуют выращивать в производственных масштабах.    

Петр Быков, руководитель ЗАО «Раненбургкомплекс»: «Я думаю, гороха мы должны взять не менее 4,5 тонн. А пшеницы около 100 центнеров должны собрать».    

Селекционеры приезжают в наш регион каждую неделю, чтобы посмотреть, как развиваются их культуры. Сегодня это впервые своими глазами увидел замминистра сельского хозяйства ФРГ Роберт Клоос. Сотрудничеству быть, заключил он.    

Роберт Клоос, статс-секретарь федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии: «Немецкие предприниматели проявляют большой интерес. Об этом свидетельствует господин фон Камеке, который работает на территории России и Липецкой области 20 лет. И собирается сотрудничать дальше».  Инвесторов привлекают еще с одной целью. С их помощью в регионе хотят построить семенной и сахарный заводы.  
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы хотим комплексно развивать сельское хозяйство вместе с переработкой. Мы помним по прошлому году, что нам не хватало сахарных заводов, и мы не знали, как нам переработать свеклу». 
Модернизация агропромышленного комплекса началась 12 лет назад, когда на полях региона появилась немецкая техника. Сначала ее привозили из Германии. С этого года начали собирать в Липецкой области. Немецкие комбайны мощные, собирают урожай почти без потерь. Новое производство обеспечило сотни рабочих мест. Все специалисты обязательно проходят практику в Германии. Замминистра сельского хозяйства посидел в кабине свеклоуборочного комбайна. Без перевода и лишних слов стало понятно, техникой он остался доволен.
   
Действительно, на фоне коррупционных скандалов в аграрном секторе экономики региона, нельзя переоценить вклад Петра Быкова в развитие сельского хозяйства Липецкой области. Сельхозпредприятие, которое Петр Быков начал возглавлять еще в конце 80-х, можно отнести к самым стабильным в Липецкой области. Немногие хозяйства области пережили всевозможные передряги 90-х, при этом сохранив сельхоз производство и поголовье, также рабочие места; а рабочие места сейчас для многих деревень означают жизнь. При этом Петр Иванович, несмотря на все потрясения аграрного сектора за последние годы, будь то засуха или финансовый кризис, умудряется строить школы, восстанавливать монастырь Петро-Павловская пустынь.    

Можно отметить, что политическая значимость Петра Быкова многократно выросла, благодаря привлеченным им немецким инвесторам, которые открыли свои производства в Чаплыгинском районе. Компании с мировыми именами - ROPA, HORSCH  разместили свои цеха на базе сельхозпредприятий Петра Быкова и занялись реальным производством, что в наше время уже впечатляет.  

Сегодня речь уже идет о строительстве на территории Чаплыгинского района сахарного завода. И на этот раз немецкие инвесторы готовы поддержать начинания Петра Быкова, который, как никто другой, знает о нехватке перерабатывающих мощностей, действующих на территории Липецкой области сахарных заводов. Будем надеяться, что уже на следующий год объемы свеклы, которые из-за загруженности действующих заводов оказались невостребованными, будут переработаны уже на «Чаплыгинском сахарном заводе»!

Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 37538 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Хорш, РОПА, Петр Быков, Липецкая область, Чаплыгинский район | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1591
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика