Раненбург-City
Суббота, 31.07.2021, 05:09
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Март » 18 » Замятинская переправа: липецкие чиновники "утопили" 5 млн. рублей
18:22
Замятинская переправа: липецкие чиновники "утопили" 5 млн. рублей
Уже не в первый раз Липецкая область становится объектом для сюжетов федеральных телеканалов. На этот раз причиной приезда в Липецкую область съемочной группы телекомпании НТВ стала Замятинская переправа в селе Замятино Задонского района. 


Эпопея с многострадальным наплавным мостом через Дон в районе Замятино длится два месяца. 28 декабря из-за оттепели произошло «невиданное» – на реке Дон начался ледоход, которым мост снесло. Понтоны течением утащило вниз по Дону на 12 километров, и нашли их только на следующий день в районе села Даньшино.  

Сорванная переправа отрезала от райцентра, города Задонска, 11 сел и деревень - порядка 5 тысяч человек. Нельзя сказать, что жители этих населенных пунктов остались на необитаемом острове, но, чтобы попасть в Задонск, или напротив, вернуться из райцентра, нужно сделать крюк почти в 35 километров. Местные жители уже привыкли, что раз в году во время половодья примерно на две недели они оказывались в относительной изоляции. Весной люди запасались продуктами, медикаментами, рассчитывая, если что, на дальние поездки в Задонск в объезд. Но в этот раз природная стихия пришла неожиданно, а если учесть, что население 11 сел в основном далеко не молодое, то проблем – выше крыши. Сюда стало гораздо сложнее добираться социальным службам и медицинской помощи. Много проблем возникло и у молодых: им стало далековато ездить в Задонск на работу, вместо привычных 11 километров - 35. 


Политический шантаж и популизм 

В день, когда унесенный декабрьским половодьем мост был обнаружен в соседнем Даньшино, специалисты управления дорог и транспорта Липецкой области, «Задонскдорстройремонта», прикидывали, сколько понадобится времени, чтобы восстановить переправу. Тогда мнение специалистов разделилось, пессимисты утверждали, если подойти ко всему серьезно, то до середины лета, оптимисты предполагали – до конца зимы. Правда, пессимистов было все же больше. Однако, как выкручиваться из ситуации и впрямь было неясно. 

«Помогли» президентские выборы. Они задали восстановительным работам невиданную скорость. Жители отрезанных от «Большой Земли» сел воспользовались ситуацией и стали требовать – вынь да полож переправу в кратчайшие сроки, иначе… «Мы будем бойкотировать выборы 4 марта и напишем обращение Путину с Медведевым!». 

Замордованные нескончаемым протестом против транзита большегрузного транспорта через Задонск, местные власти бросились тушить еще один пожар. А ничего лучшего, чем сделать из, простите, дерьма конфетку, они предложить, увы, не смогли. Мост выпуска 1976 года, простоявший 20 лет на Воронежском водохранилище, а в 90-х перевезенный в Замятино, порезали на куски в Даньшино, и перевезли на прежнее место, где специалисты ООО «СК Домстройсервис» попытались создать из груды ржавого металла переправу. Сроки были определены однозначно – до 4 марта! 


Что с мостом? Он утонул! 

28 февраля должно было состояться открытие замятинского моста. А накануне, собираясь в Задонский район на открытие переправы, корреспонденты GOROD48 позвонили в администрацию района с уточнением, во сколько состоится торжество. Но их ждало разочарование, на том конце провода сообщили, что открытия не будет, так как с мостом снова возникли проблемы. На вопрос: «Что с мостом?» - последовал ответ: «Он утонул!»… 

Оказалось, когда наплавной мост был спущен на воду, во время спуска ржавый металл пробило льдинами, вода стала поступать в понтоны, а в воскресенье мост, сложившись пополам, затонул. 

28 февраля вместо открытия переправы на правом и левом берегах Дона в районе Замятино царил аврал – рабочие «Домстройсервиса» пытались извлечь мост из воды. И снова, увы, по кускам. На берегу Дона собрались и начальники областного Управления дорог и транспорта, прибыл и замглавы Задонской администрации Григорий Лысенко. Рядом начался импровизированный митинг жителей сел Замятино и Ксизово. Люди атаковали Григория Лысенко расспросами – когда будет налажена переправа и почему мост снова утонул? А что ответить замятинцам и ксизовцам Григорию Лысенко? Вот он и ничего по существу им и не сказал, выслушав ругань в свой адрес и модные теперь угрозы бойкотировать выборы. 

А между тем, многие из жителей отрезанных от райцентра сел, те, у кого есть личный транспорт, особенно и не собираются делать крюк в 35 километров. Чуть выше многострадальной переправы водители накатали дорогу по льду Дона. И периодически с одного берега на другой снуют машины. Пока тут лед толщиной около метра, но из-за оттепели он быстро истончается. На поверхность ледяной дороги выступила вода, и трагедия может разыграться в любой момент. 

Увы, никто уже не может четко сказать – когда будет налажена переправа и, главное, каким образом это произойдет. Снова будут сварены ржавые куски железа? 

Таким образом, власти региона расплачиваются за свою недальновидность. Уже много лет замятинцы и их соседи просят главу области, и даже требуют решить вопрос с переправой. И однажды они даже были услышаны - на изыскательные работы, проектно-сметную документацию областной бюджет уже было выделил району 20 миллионов рублей, но, затем, эти деньги были отозваны. 

Цена же вопроса – 300 миллионов рублей(около 10млн.$, что тоже вызывает сомнение, не с учетом ли чиновничьих интересов?) Этих денег в бюджете области ни на 2012 год, ни на плановый период 2013-2014 годов, увы, не предусмотрено. Однако, жители 11 населенных пунктов надеются, что деньги им поможет найти новый президент страны, к которому они были намерены обратиться после 4 марта. 


А мост и ныне там! 

14 марта была предпринята очередная попытка вытащить мост из реки. И в очередной раз она не увенчалась успехом. Несмотря на все попытки тянуть мост из воды с обоих берегов 40- и 50-тонными тракторами и краном, середина моста не трогается с места.  

За процессом операции по подъему конструкции со дна Дона наблюдал вице-губернатор Александр Коробейников. Увидев тщетность манипуляций,замгубернатора распорядился завтра же заключить договор с одной из воронежский фирм, которая проведет спуск под воду водолазов со специальным оборудованием. Возможно затонувшая середина переправы, которая не позволяет вытащить весь мост, будет разрезана подводной сваркой.    

Операцию по подъему наплавного моста или же его частей планируется завершить к началу паводка, который, по прогнозам синоптиков, начнется на Дону в двадцатых числах марта.  

После того, как мост будет поднят, специалисты определят — возможно ли его отремонтировать. Хотя уже сейчас многим специалистам ясно, что конструкция выпуска 1976 года, простоявшая до начала 90-х годов на Воронежском водохранилище, и еще порядка двух десятков лет на Дону у села Замятино, долго функционировать не сможет. В администрации Липецкой области решается вопрос с изготовлением нового наплавного моста. Сколько это займет времени, и когда 11 отрезанных населенных пунктов Задонского района заживут полноценной жизнью — неизвестно.  

Губернатор же Липецкой области Олег Королев безмолвствует, и никаких комментариев по поводу ремонта старого или строительства нового моста не дает.  Сколько еще продлится блокада 5 тыс. человек  - непонятно. Зато при каждом удобном случае Олег Королев говорит о социальной направленности действий областной Администрации. Видимо, после «успешных» выборов, которые Олег Королев провел в Липецкой области, губернатор готов совершенно забыть о жителях региона, и не вспоминать об их бедах и проблемах до самого конца срока своего губернаторства.  


Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 2543 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Путин, замятинская переправа, мост, задонский район, бюджет, Олег Королев, выборы, Липецкая область | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1590
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика