Раненбург-City
Среда, 20.10.2021, 07:50
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Выше гор могут быть только горы
11:41
Выше гор могут быть только горы
Николай Орлов, альпинист

Сегодняшней статьей Администрация портала Раненбург-City хочет заложить добрую традицию по популяризации имен наших земляков, уроженцев Чаплыгинского района Липецкой области, которые прославили своими делам и свершениями наш район далеко за его пределами.

Незаслуженно забыли районные СМИ имя нашего земляка, уроженца села Ломовое Чаплыгинского района, Николая Орлова – первого слепого альпиниста, который ценой неимоверных усилий три года назад покорил Эльбрус, а летом 2010 года успешно закончилось его восхождение на пик Воробьева в горах Памира.

Николай Орлов  - первый незрячий российский спортсмен, который покорил Памир. На его счету 7 горных вершин, в том числе 5-тысячники.

Каждый его шаг в горах Памира — на ощупь в буквальном смысле этого слова. Альпинист Николай Орлов абсолютно слепой. 23-летний парень из Липецкой области, воспитанник интерната для инвалидов по зрению, решил покорить вершину в 5 тысяч 700 метров, потому что жить не может без гор.

Отважного альпиниста в скромном воспитаннике интерната разглядел его школьный преподаватель физкультуры Алексей Чернобай. Все лето перед восхождением на Памир они тренировались в Липецке.

Уже потом, в горах, Алексей отметил, что Коля ни разу не пожаловался на тяжелые условия высокогорья. Даже когда им самим, взрослым и опытным альпинистам, было трудно дышать и двигаться, Николай брал ледоруб и шел ставить палатку.

Каждый заветный метр до вершины команда альпинистов шла в связке — Коля посередине. Инструкторы подстраховывали незрячего спортсмена и были его глазами. Рассказывали о красоте гор.

Алексей Чернобай, тренер Николая Орлова, альпинист: "Когда мы поднимались и начинали удивляться, мы говорили свои эмоции, а он услышит, спрашивает — а что, что там? И мы ему рассказываем, что сошла лавина".

За 20 дней экспедиции команда альпинистов из Липецка покорила 3 вершины Памира. Пик Воробьева — 5 тысяч 700 метров для Николая Орлова стал абсолютным рекордом. Незрячих спортсменов на таких вершинах не было никогда.

Николай Орлов, альпинист: "Мы шли след в след, последние метров 20 это было очень тяжело".

Пока липецкие альпинисты шли к вершине, их всюду встречали с восторгом. Даже опытные покорители гор не верили, что слепой человек может взойти на такую высоту.

Хорхе Эгуачага, альпинист из Испании: "Великое дело делает этот человек! Я не могу поверить, что это возможно. Его действительно можно назвать героем. Мы все им восхищаемся".

Почему не чествовали заслуги Коли Орлова в Администрации нашего района? Ведь имя этого 23-х летнего парня навсегда войдет в историю мирового альпинизма и могло бы стать примером для гордости и подражания подростков Чаплыгинского района.

Категория: Знаменитые жители Чаплыгинского района | Просмотров: 1686 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Раненбург-City, село Ломовое, Николай Климов, альпинист, Николая Орлов, Олег Королев, Липецкая область, Михаил Гулевский, Чаплыгинский район | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1591
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика