Раненбург-City
Суббота, 31.07.2021, 04:43
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Август » 23 » В Липецкой области ущемляют многодетные семьи
14:26
В Липецкой области ущемляют многодетные семьи
Истории из жизни простых людей все больше становятся историями разочарования, постыдными эпизодами сегодняшней действительности. Такое ощущение, что  реальность  разведена по двум кардинально противоположным направлениям. По одному направлению двигаются чиновники, по другому ползут простые люди. И как разнятся направления движения, так разнится и «вид из окна» на жизнь. Нас уверяют, что Липецкая область двигается путем заботы и человечности, что областной бюджет готов в полной мере нести бремя социальных нагрузок. На самом деле, несмотря на ухищрения Олега Королева, правдивые истории из жизни социально незащищенных жителей нашей областипросачиваются в массы. И такие истории самые честные, не зализанные «соборной» цензурой, как показатель работы нынешней областной Администрации и лично Олега Королева.   

К истории ветерана ВОВ, Зои Кузьминичны Кудрявцевой и сироты Кати Агафоновой, которым чиновники не дали положенного по закону жилья, добавилась история многодетной семьи  из села Светлая Поляна, что в Грязинском районе Липецкой области. На этот раз, чтобы разобраться в ситуации в Липецкую область приехали корреспонденты телеканала НТВ.   


Светло-Полянскую муниципальную школу начального образования закрыли или, как любят говорить чиновники от образования, «оптимизировали» 3 года назад. Население Светлой Поляны – 260 человек. В посёлке – всего одна улица, и, несмотря на громкое название  – Авиационная, она до сих пор не асфальтирована. По словам главы расположенного в соседнем селе СинявкеКузовского сельсовета Грязинского района Петра Коршунова, на момент закрытия в Светло-Полянскую школу площадью 301,2 квадратных метра ходили всего 12 ребятишек. После «оптимизации» они учатся в городе – Грязинская гимназия №3, куда перевели детей, расположена всего в 3-5 километрах от Светлой Поляны, и за учениками в две смены приезжает школьный автобус. 


Бывшее здание школы 1968 года постройки с тех пор пустовало и ветшало. Наталья Фролова и Андрей Афанасенко живут в стареньком доме по соседству со школой. В их семье – 6 детей. Наталья работает в Горгазе уборщицей, Андрей – на мясокомбинате грузчиком. Старший сын – ему 19, сейчас служит срочную в армии. Остальные ребятишки – мал, мала меньше. Последнему – 3 года. Садика в посёлке нет. Чтобы одеть и прокормить всех, многодетной маме тоже приходится работать, поэтому старшие дети приглядывают за младшими. Так и живут.  Этим летом, родители и их шестеро детей заняли здание сельской школы, которая все равно закрыта уже третий год. Они готовы купить аварийный дом и отремонтировать его за свой счет. Только официального разрешения добиться никак не могут.    

Открытый аукцион по продаже начальной школы назначили на 10 августа. Рыночная стоимость и начальная цена здания площадью 301,2 квадратных метра и земельного участка площадью 1700 квадратных метров – 816 тысяч 300 рублей. Потенциальный покупатель, подавший заявку на участие в аукционе, всего один – многодетная семья, которая собиралась потратить на покупку школы материнский капитал. 

Надежда на расширение и новоселье появилась с государственным сертификатом на материнский или семейный капитал. В 2011 году его размер составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Чаще всего липецкие семьи используют эти средства для улучшения жилищных условий. Многие говорят – «материнских» денег на многое не хватит. Наталья Фролова тоже так думала. Но вот удача почти ей улыбнулась – сертификата должно было хватить почти на полшколы! 

Правда, чтобы привести заброшенное здание в порядок, потребуются большие деньги на ремонт, а для семьи с 6 детьми даже гигантские, – говорит Андрей Афанасенко. Начать собирались с подведения отопления. 

Пока мама и папа ждали аукциона и молились, чтобы не появилось других, более обеспеченных покупателей, ребятишки уже переехали в школу. Теперь в классе, где раньше преподавали арифметику и русский язык, у них зал. Расстелили ковёр, поставили 3 детских кроватки, столы, а дыру, где раньше висела школьная доска, спрятали за красочным пледом. И места осталось столько, что хоть в салки играй!     

Замечательное начинание многодетной семьи в очередной раз разбилось в дребезги о твердый лоб чиновника.   

Глава сельского поселения Пётр Коршунов посчитал идею многодетной семьи абсурдной и раздраженно сообщил, что шансов купить школу у нее нет. Аукцион отменили, то есть желающих поучаствовать в торгах больше не нашлось. К тому же переводить здание в жилфонд — огромная волокита.

Пётр Коршунов, глава Кузовского сельсовета Грязинского района:«Мы и не думаем этим заниматься».
Корреспондент: «А что дальше делать со школой?» 
Пётр Коршунов:«Может быть, развалим, подгоним бульдозер. Или аукцион объявим, под слом ее продадим».   

Вот оно, истинное лицо чиновника. Шестеро детей и двое родителей ютятся в крохотном ветхом домике, готовы купить полшколы за счет средств материнского капитала, сделать ремонт за свой счет, а для чиновника проще продать эту школу под снос. Так проще или выгодней?   

Наталья Фролова:«У нас есть желание делать все потихоньку, мы ни с кого деньги не требуем, мы сами здоровые, можем зарабатывать. Год, два, три и можем сделать. А нет такой возможности».   

Возможности такой нет, и, к сожалению, не будет. Многодетные родители еще долго ломали голову, как объяснить своим детям,почему здание бывшей школы им не продали и не продадут.   


Уж тем более смешно сморится недавняя риторика губернатора Липецкой области Олега Королева о поддержке многодетных семей Липецкой области путем безвозмездного выделения им земельных участков для последующего строительства жилых домов. Причем часть земель, которыми планируются одарить многодетные семьи, будет переведена из земель сельхоз назначения в земли, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).   

И вправду нелепо. Семье из села Светлая Поляна всячески отказываются продать здание школы, одной из причин отказа является бюрократическая сложность перевода бывшей школы в жилищный фонд.   

Да и к каким реальным показателям может привести бесплатная раздача земель под строительство? Опять-таки на примере семьи из села Светлая Поляна не трудно посчитать, сколько понадобится лет и сил, чтобы накопить на строительство хоть какого-нибудь жилья. Он – грузчик, она - уборщица, у них шестеро детей, месячный доход семьи 18 тыс. рублей.   

Как таким многодетным семьям реагировать на «революционные» методы поддержки от губернатора? Назвать такие распоряжения Олега Королева помощью, язык не поворачивается. Смахивает больше на злую шутку.   

 P.S. Уважаемые читатели, заранее просим у Вас прощения за возможные неполадки в работе сайта. Это связано с участившимися в последнее время попытками его взломать. А если есть попытки – значит наш информационно-аналитический портал по понятным причинам не всех устраивает. Печально то, что сложившееся положение в районе и в области власть не пытается как-то изменить в лучшую сторону, а наоборот, душит любые вопли о помощи простых людей.
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 2923 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Грязинский район, Климов, Фролова, администрация области, Афанасенко, многодетные семьи, Олег Королев, беспредел, Коршунов, Липецкая область | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1590
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика