Раненбург-City
Среда, 20.10.2021, 07:18
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Апрель » 12 » "Тихий" потоп
18:24
"Тихий" потоп
Наконец-то пришла долгожданная весна. Но положенной по этому поводу радости у жителей Липецкой области мало. Затянувшаяся зима стала стартом для размышления о предстоящем паводке. Чиновники, как и положено, отрапортовали о полной готовности к предстоящему таянию снега и льда. И ситуация, судя по всему, особых опасений не вызывала. Многолетняя практика липецких спасателей давала представление о возможных проблемных местах, поэтому именно там была проведена локализация основных сил. Но этот год преподнес  много печальных сюрпризов.

Некоторые сторожилы Чаплыгинского района припоминают, что паводок аналогичной силы был в их районе лет 35 назад, а другие чаплыгинцы со стажем утверждают, что подобного наводнения не было на их памяти никогда. Было или не было, но случилось. Наплевательское отношение чаплыгинских чиновников к гидротехническим сооружениям района привело к тому, что прибрежные жители рек Воронеж, Ягодная и Становая рясы вспомнили, что такое «вода в доме».  

Вот, что рассказывает жительница с. Кривополянья Чаплыгинского района Валентина : 

«Я живу недалеко от так называемого в народе Боярского луга, как раз рядом с рекой Ягодная ряса, хотя её рекой-то и назвать нельзя, так, ручей с крутыми берегами. Никогда бы и не подумала, что однажды вода из этого «ручья» сможет затопить мой дом. 
Все началось в конце прошлой недели, когда резкое таяние снега сопровождалось ливнями и дождями. Буквально за субботу и воскресенье вода Ягодной рясы вышла из берегов и начала затоплять близлежащие улицы. Вскоре во двор стало трудно выходить даже в резиновых сапогах, борты которых так и норовили захлебнуться талой водой. Никто из представителей ни сельской, ни районной Администраций не проявил интерес к чрезвычайной ситуации, которая сложилась во втором по численности населения субъекте района. Власти Чаплыгинского района предательски молчали и молчат, словно и нет нас – заложников паводка. Устав ждать милости от районного  главы, прибрежные жители, начиная с понедельника, начали названивать сначала в сельскую Администрацию Кривополянья, затем и в районную Администрацию. В первом случае сотрудница сельсовета ответила, что глава Администрации Валентина Аксенова на больничном, а распоряжений от неё по поводу случившегося паводка не поступало. Звонки в Администрацию Чаплыгинского района также не принесли никаких результатов: в отделе ГО и ЧС райадминистрации нам сказали, что о проблеме затопленияим известно, но сделать они ничего не могут. Тогда мы стали звонить непосредственно к главе Чаплыгинского района Николаю Климову, надеясь, что хоть он сможет нам помочь, но секретарь Климова не хотела соединять нас с главой, сказала лишь, что Николай Петрович все знает о паводке и положила трубку. 
Все это время большинство из нас не могли даже выйти из дома. Кто-то из затопленников нашел главный телефон доверия МЧС России в Москве. Начали звонить. И как же мы были удивлены, когда оператор сказала, что ни о каком подтоплении Чаплыгинского района Липецкой области в экстренном штабе МЧС России нет никакой информации. Получается, что чиновники Чаплыгинского района и Липецкой области сознательно не предоставляют в Москву информацию о чрезвычайной ситуации».

 
                         (с. Кривополянье ул. Речной переулок)

                           (с. Кривополянье ул. Речной переулок)

                           (с. Кривополянье ул. Дзержинского)

 
                           (с. Кривополянье мост через р. Ягодная ряса)

На сегодня у чаплыгинцев ничего не изменилось: вода не уходит, а чиновники словно не замечают, что заложниками сложившейся ситуации стали десятки их земляков.  Нужно отметить, что беспокойство жительницы Кривополянья разделяют и в других населенных пунктах района. Оказалось, что виной всему водному безобразию стали гидротехнические сооружения района, точнее, даже не сами плотины, а их бедственное техническое состояние. Из-за полного и частичного разрушения трех плотин: в с. Воскресеновка, в с. Юсово и в с. Солнцево контролировать сбросы излишков талых вод стало невозможным, и вода хлынула во дворы чаплыгинцев. 

В Чаплыгинском районе практически повторилась история с «Замятинской переправой», когда водой люди были отрезаны от большой земли. Больше всех досталось плотине в с. Юсово, которая была практически полностью уничтожена паводком, в результате чего затоплена целая автомобильная дорога:

                                    (с. Юсово разрушенная плотина)

 
                            (с. Юсово затопленный участок автодороги)


Если плотины в Воскресеновке и Юсово были уже «не первой свежести» и обветшали из-за отсутствия должного внимания со стороны специалистов и времени, то в с. Солнцево Чаплыгинского района размыло совершенно новую плотину нового пруда.  В селе, где по официальным данным родился сам Владислав Сурков, размытая плотина привела к созданию водяного барьера, который разделил село на две части. Бюджетные деньги нищего района, которые так щедро выделялись на  развитие сети прудов в селе, где всего-то 20 дворов, были просто смыты талыми водами. А деньги, нужно заметить, немалые: только в прошлом году солнцевские пруды обошлись районному бюджету около 23 млн. рублей, а всего же районные чиновники размыли и зарыли в этот проект более 50 млн. рублей! Чиновники также умудрились зарыбить пруды за счет средств районного бюджета. А теперь рыба из этих прудов уплывает вместе с талой водой.

 
       (с. Солнцево, автодорога затоплена в результате размыва плотины)

 
     (с. Солнцево, автодорога затоплена в результате размыва плотины)


Теперь становится понятно, почему районные и областные чиновники никак не комментируют ситуацию с чаплыгинским подтоплением. Пытаясь скрыть причину «водных бед», липецкие и чаплыгинские чиновники сознательно оставляют жителей Чаплыгинского района в заложниках водной стихии. Учитывая очень шаткое политическое положение Олега Королева, а с ним и верного ему чаплыгинского главы, лишнее внимание со стороны первопрестольной для них может стать губительным. Пугает то, что на полях осталось еще много нерастаявшего снега и в ближайшие дни синоптики опять обещают проливные дожди, а уровень подтопления уже достиг  максимального предела. 

Оставленные властью один на один с такой бедой жители района теперь даже не знают, от кого ждать помощи и стоит ли ждать вообще? Настоящая чрезвычайная ситуация осталась незамеченной ни липецкой властью, ни областными СМИ. 

Еще не забылись предвыборные «губернаторские гастроли», которые Олег Королев изловчился дать в каждом районе Липецкой области, обещая стабильность, модернизацию и процветание всей области в целом и каждого жителя в отдельности, нужно было сделать лишь «правильный» выбор.  Правильный или неправильный выбор, но 61% жителей Липецкой области выказали свое доверие Владимиру Путину, тем самым выдали политический аванс липецкому губернатору, который, не стесняясь, за Владимира Владимировича и агитировал. Еще месяц назад «нужные» жители-избиратели волей «пернатых» чиновников, сейчас оказались выброшенными за границы социально-установленной заботы государства. 


Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 3041 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Кривополянье, Климов, Воскресеновка, Королев, потоп, плотина, Солнцево, наводнение, Юсово, Чаплыгинский район | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1591
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика