Раненбург-City
Среда, 20.10.2021, 07:06
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Рыночное противостояние
20:39
Рыночное противостояние
Многие из жителей Чаплыгинского района каждую неделю ждут с нетерпением воскресенья, чтобы попасть на рынок, который в этот день разворачивается в самом центре Чаплыгина, занимая две важнейшие улицы - Советская и пл. Октябрьской Революции, при этом практически парализуется автомобильное движение через центр города.  Многие из торговцев - люди приезжие из других районов области.  А после того, как рынок сворачивается, на этом месте остаются горы мусора, что доставляет немалые неприятности городским коммунальщикам.
 


На самом же деле, территория, на которой могла бы быть организована цивилизованная торговля в Чаплыгине, есть  -  это территория рынка Чаплыгинского РАЙПО.  Но, к сожалению, городские власти Чаплыгина этот факт не признают и всячески пытаются противодействовать организации торгового процесса на этом рынке.

В июне 2010 года Чаплыгинское РАЙПО обратилось к Главе администрации городского поселения города Чаплыгина Липецкой области с заявлением о выдаче разрешения на организацию розничного рынка.  Но администрация города Чаплыгина ответила отказом, мотивируя это тем, что на территории города Чаплыгина рынок уже есть, и за его деятельность отвечает некое муниципальное унитарное предприятие «ТЗП «Раненбург Плюс», а согласно Постановления Главы администрации Липецкой области №62 от 11.05.2007г. «Об утверждении Плана организации розничных рынков на территории Липецкой области», осуществление рыночной деятельности на одной территории двумя юридическими лицами законом не допускается.

И тут начали вскрываться интересные факты. Оказывается, еще в июне 2007 года постановлением Главы администрации Чаплыгинского района №732 было выдано разрешение на организацию розничного рынка МУП «ТЗП «Раненбург Плюс». Но самое нелепое в этом было то, что в своем заявлении представители МУП «ТЗП «Раненбург Плюс» не потрудились обозначить, на какой территории они планируют организовывать розничную торговлю и не назвали адрес места организации розничного рынка. Но, несмотря на это, городская администрация выдала МУП «ТЗП «Раненбург Плюс» разрешение на организацию розничной торговли, при этом заведомо нарушив ст. 5 ФЗ «О розничных рынках...», согласно которой в поданном заявлении о выдаче разрешения на право организации рынка должно в обязательном порядке быть указано место расположения объекта или объектов недвижимости, где предполагается организовать рынок.

Получается, что  МУП «ТЗП «Раненбург Плюс» получило от городской администрации разрешение на право организации рынка, так сказать, авансом. То есть, сначала дадим разрешение, а с местом потом разберемся.

Хотя впоследствии в городской администрации нашелся подозрительный договор аренды от 02.07.2007г., из которого следовало, что МУП «ТЗП «Раненбург Плюс» на праве аренды владеет зданием торговых рядов по ул. Свердлова д.6. Причем срок аренды составлял 10 лет.

Но данный договор был изначально абсурден и ничтожен, так как согласно ч. 2 ст. 651 ГК РФ «договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации», а данный договор должным образом зарегистрирован не был.

Как известно, «дуракам закон не писан», также он не писан и для властей города Чаплыгина, которые, нарушая все мыслимые и немыслимые законы, лоббировали интересы своего же муниципального унитарного предприятия «ТЗП «Раненбург Плюс».

Чаплыгинское РАЙПО было вынуждено обратиться в Управление Федеральной Антимонопольной Службы России по Липецкой области с жалобой на действия администрации города Чаплыгина. Осенью 2010 года УФАС России по Липецкой области встал на сторону Чаплыгинкого РАЙПО, признав действия городских властей нарушающими Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало предписание отменить Распоряжение главы администрации городского поселения города Чаплыгина Липецкой области № 47 от 04.05.2010г об отказе Чаплыгинскому РАЙПО разрешения на организацию рынка и рассмотреть заявление Чаплыгинского РАЙПО заново.

Удивительно, что городская администрация так легко отделалась. За такие «шалости» в правовом государстве бывшему главе администрации города  Владимиру Кадыкову могла бы грозить и уголовная ответственность по ч.2 ст. 286 «Превышение должностных полномочий», так как выдавая в 2007 году разрешение на организацию торговли  МУП «ТЗП «Раненбург Плюс», он явно вышел за пределы своих полномочий и, несмотря на действующее законодательство, сознательно ущемлял законные интересы Чаплыгинского РАЙПО.
 


Многое на сегодняшний день изменилось. Появилось решение УФАС России по Липецкой области в пользу Чаплыгинского РАЙПО, и глава города уже не Виктор Кадыков, но дело рынка Чаплыгинского РАЙПО так и повисло в воздухе. На сегодняшний день разрешение на право организации рынка Чаплыгинскому РАЙПО так и не выдали. А в кулуарах городской администрации недвусмысленно дают понять, что такое разрешение и не выдадут, ссылаясь на личное распоряжение Главы Чаплыгинского муниципального района Николая Климова. Новый глава города Чаплыгина Владимир Скуратов, также как и его предшественник, не осмеливается пойти против  воли районного главы и вынести единственно верное законное решение.

Поняв, что происходит в Чаплыгинском районе, в голове никак не укладываются сладострастные речевки Николая Климова, который так кичится развитием малого бизнеса в Чаплыгинском районе и поддержкой индивидуальных предпринимателей.

Сейчас же получается, что волей городской администрации рыночные площади, принадлежащие Чаплыгинскому РАЙПО, согласно Государственного Акта, полученного еще в 1993 году, пустуют.  Те немногочисленные торговцы, которые присутствуют на рынке, вынуждены заключать  договора аренды торговых площадей с администрацией РАЙПО в качестве индивидуальных предпринимателей.

Такая нелепая и безвыходная ситуация сложилась в Чаплыгинком районе вокруг главного рынка. Из-за всей этой неразберихи страдают торговцы и простые жители Чаплыгинского района.  В достатке остается только городская власть, которая по-прежнему «обилечивает» воскресных торговцев, оккупирующих весь центр города.
Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 2988 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: город Чаплыгин, рынок, Королев, конфликт, Чаплыгинское РАЙПО, Скуратов, Кадыков, Липецкая область, Чаплыгинский район | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1591
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика