Раненбург-City
Суббота, 20.07.2019, 23:18
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Репрессивная оптимизация школ Липецкой области
19:31
Репрессивная оптимизация школ Липецкой области
Довольно часто на сайте Раненбург-City  затрагиваются социальные темы о жизни населения нашего района и Липецкой области. Буквально на днях Администрации портала поступило обращение жителей села Новополянье Чаплыгинского района. В данном обращении инициативная группа из числа жителей села рассказывает о своем конфликте с районными властями. Камнем преткновения во всей этой истории стала школа, которую районная Администрация решила реорганизовать, что называется, «по-тихому», не ставя при этом родителей учеников в известность, дабы не поднимать ненужного шума.  Да вот новополянские жители назло Главе Администрации Чаплыгинского района Николаю Климову оказались не из робкого десятка и дали отпор рейдерской атаке районных чиновников.   

Как известно, повальная оптимизация школ началась в Липецкой области еще в 2009 году. Только в 2009 -2010 годах в Липецкой области было закрыто более 100 образовательных учреждений. Такими странными методами областная власть решила улучшить и оптимизировать образовательный процесс в целом.  Именно под  такое улучшение образовательного процесса по-Липецки попала и средняя школа села Новополянье. 

В середине мая сего года до жителей села дошла информация о скором закрытии сельской школы. Мол, решение уже принято Николаем Климовым. 26 мая родители учеников, понимая, что судьба новополянской школы решается без их участия, принимают решение обратиться к Главе Чаплыгинского района Николаю Климову. Копии данного обращения были направлены также начальнику Управления образования и науки Липецкой области Тарану Юрию Николаевичу, руководителю отдела образования Администрации Чаплыгинского района Лобанову Алексею Ильичу, руководителю МОУ СОШ с. Новополянье Погонину Александру Ивановичу. Понимая, что пахнет «жареным», Николай Климов поспешно отправил в Новополянье своего гонца - руководителя отдела образования Администрации Чаплыгинского района Лобанова Алексея Ильича. Алексей Ильич по приезду провел родительское собрание, на котором присутствовала едва ли пятая часть от общего числа родителей. Рассказал о планируемой оптимизации новополянской школы, о «прелестях» реорганизации школы в филиал Кривополянской школы № 2, и, клятвенно пообещав, что этот учебный год школа точно просуществует, он спешно удалился. В дальнейшем такое собрание, проведенное в «своем» кругу районные власти представили настоящим сельским сходом, на котором жители Новополянья, якобы, всецело поддержали начинания районных реорганизаторов. Помимо всего прочего был составлен некий протокол собрания. Забегая вперед, нужно отметить, что большинство жителей села, обозначенных в протоколе как присутствующие, даже не догадывались о проходящем собрании, а уж тем более присутствовать на нем никак не могли. 

Понимая, что маховик административного всевластия закрутился, жителям села ничего не оставалось делать, как обратиться с жалобой в прокуратуру Чаплыгинского района. И 4 июля коллективная жалоба была подана. Ответ из Чаплыгинской прокуратуры был ожидаемым: «нарушений в деятельности администрации Чаплыгинского муниципального района Липецкой области, а также МОУ СОШ с. Новополянье Чаплыгинского района по результатам проверки не выявлено». 22 июля жители села отправили жалобу и в прокуратуру Липецкой области с надеждой, что уж Игорь Пантюшин поможет им в этой тяжелой ситуации. Но, несмотря на то, что прошло уже 2 месяца, областная прокуратура «молчит». В принципе, действительно, принимают решение о реорганизации школ исключительно на местном муниципальном уровне. И кто же спросит у Николая Климова, зачем ему понадобилось ликвидировать школу в селе, где проживает практически 1000 жителей? 

У самих жителей села есть свои версии о том, почему они попали в опалу к действующему главе района. 

Во-первых, как считают новополянцы, Николай Климов затаил на них давнюю обиду, потому как жители Новополянья поддержали на выборах Главы Чаплыгинского района тогдашнего конкурента Николая Климова – Петра Ивановича Быкова. 
Во-вторых, жителей села смущает пресловутый денежный вопрос, потому как за последние годы финансирование школы не проводилось вообще. Все ремонты и покупки для нужд школы проводились за родительские деньги. На деле же, деньги на школу, оказывается, выделяли, да только как «пилили» эти деньги чиновники Чаплыгинского района - никому неизвестно. 

Вот и закрадывается новополянцам мысль, что прикрывая школу, Николай Климов прикрывает свои «грязные делишки», а не руководствуется заботой о жителях села и их детей. Иначе чем еще объяснить такое рвение районной администрации, направленное на закрытие сельской школы. Шельмовали чиновники абсолютно во всем. Так, неразбериха вышла и с самими постановлениями «О реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения СОШ с. Новополянье». Постановлений оказалось два: первое – то самое, на которое ссылалась прокуратура Чаплыгинского района в своем ответе на коллективную жалобу жителей села за номером 415, датированное 15 июля 2011 года, второе, скорее всего, придумали задним числом, так как чем объяснить, что постановление № 511, датированное 18 июня 2011 соизволили напечатать в районной газете «Раненбургский вестник» лишь 17 сентября 2011 года, то есть уже после начала учебного года! 

Писали жалобы жители Новополянья не только на областном уровне. Подавали они свои обращения и в Администрацию президента, и даже депутату Государственной Думы Владимиру Жириновскому, но все они возвращались на местный уровень, по сути, тем же людям, на которых и жаловались новополянцы. 

Перед первым сентября ситуация накалилась до предела. Судьба школы, как и судьба учеников, повисли в воздухе. Тогда же родители приняли волевое решение и направили заявление на имя заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Кураковой, в котором в ультимативной форме заявили о том, что «в случае, если все явные нарушения в отношении нас и наших детей не будут устранены, дети первого сентября в школу не пойдут».  Ультиматум подействовал, боясь большого общественного резонанса, чиновники-рейдеры отступили, и дети все же пришли 1-го сентября в родную школу. К сожалению, успокаиваться новополянским родителям рано, так как преступное постановление Николая Климова еще никто не отменял, и как только родительский запал погаснет, история о реорганизации школы возникнет вновь.   

Также хочется отметить, что на обращение жителей села Новополянье Глава Чаплыгинского района не посчитал нужным даже ответить, просто проигнорировав их. Нет дела Николаю Климову до 75 детей, которые учатся в новополянской  школе,  нет дела до  18 учителей, которые потеряют работу, нет дела до целого населенного пункта в Липецкой области. Пожалуй, главные слова лежат в самом постановлении «О реорганизации общеобразовательного учреждения»: «В целях оптимизации и повышения эффективности функционирования образовательных учреждений района, рационального использования финансовых средств бюджетов всех уровней…» Именно в таких целях хотят оптимизировать новополянскую школу!   

А ведь данная ситуация - показатель «заботы» власти о жителях района. Здесь затронуты важнейшие факторы развития нашей страны в целом. И демографическая ситуация, которая вроде бы сдвинулась с места и не в худшую сторону, в том числе благодаря федеральным выплатам, с таким отношением чаплыгинских властей сведется на нет, если в селах не будет образовательных учреждений. Кто же в таких населенных пунктах захочет рожать и растить детей, если за знаниями ребенку уже с первого класса придется ездить ежедневно несколько десятков километров по дорогам не лучшего качества. Благодаря Главе администрации Чаплыгинского муниципального района бум рождаемости последних лет превратится через некоторое время в многодневные и круглосуточные очереди родителей под стенами школ, возможно и с «конвертами», как в ситуации с детскими садами, чтобы их детей вообще приняли в школу. А школы-то не резиновые.   

В конце своего обращения жители села Новополянья просили не указывать свои фамилии, так как на них уже оказывается давление со стороны районной Администрации. Очень жаль, что поиски правды становятся не только тяжелым, но и опасным делом. Будем надеяться, что новополянцам удастся отстоять право на образование своих детей в стенах их родной Новополянской школы.   

Хотелось бы напомнить, что уже не за горами выборы на пост Главы администрации района, и с таким отношением к своему электорату Николаю Климову или его протеже придется сильно постараться, чтобы остаться у руля. А жителям района следует еще раз все взвесить, подумать и принять решение, ведь не выберешь ты – выберут за тебя.

Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 3190 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Юрий Таран, образование, Николай Климов, Петр Быков, Игорь Пантюшин, Новополянье, школа, Олег Королев, Чаплыгинский район, Людмила Куракова | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1581
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2019Яндекс цитирования Яндекс.Метрика