Раненбург-City
Суббота, 20.07.2019, 23:16
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Отходная по Петровичу
20:21
Отходная по Петровичу
С последнего переназначения Олега Королева в должности главы Администрации Липецкой области прошло уже 2 года или половина положенного по закону срока губернаторства. На сегодня, когда выборность глав регионов возвращается, можно с уверенностью сказать, что время непотопляемого губернатора прошло. Еще больше щекочет нервы обывателей президентская инициатива о возвращении выборности глав регионов. 
Сразу же прошли показательные отставки таких же «непотопляемых», как Олег Королев, губернаторов: Саратовской области - Павла Ипатова, Волгоградской области - Александра Бровко,Архангельской области - Ильи Михалёва, Приморья - Сергея Дарькина,Московской области - Бориса Громова и Омской области - Леонида Полежаева. Именно поэтому велика вероятность того, что для стареющего Олега Королева два оставшихся ему года станут непосильной ношей, и уже в этом году стоит ждать прошения об отставке. Так или нет, покажет время. Но уже сегодня понятно, что политическая хватка липецкого губернатора потеряла былую мощь. 

Так уж сложилось, что вся деятельность Олега Королева на посту главы Липецкой области держалась на двух столпах – сельское хозяйство и особая экономическая зона. Но, к сожалению для Олега Королева, именно деятельность, которая должна была увековечить его имя в скрижалях Российской истории, оказалась политически губительной для самого губернатора. 

Арест липецких аграриев и бегство от правосудия заместителя министра сельского хозяйства Олега Донских, которые на протяжении многих лет с согласия первого лица Липецкой области умудрялись пилить, уводить, разворовывать бюджетные ассигнования, выделенные государством на поддержку сельского хозяйства. 

  


Казалось, интерес к проделкам Донских и Ко должен был быть исключительно в правовом русле статей уголовного кодекса, но это не так. Многие уже забыли, что для самого Олега Королева его пронырливый тезка был в свое время политически и стратегически важной фигурой. В декабре 2008 года Олегу Королеву удалось затащить Владимира Путина на картонную фабрику «Лидер-ресурс». Вот, что по этому поводу писали в то время федеральные СМИ:  

Предприятие "Лидер-ресурс" - яркий пример партнерства промышленников с компанией "Росагролизинг". Строительство фабрики было начато в феврале 2007 года после того, как было принято решение с участием регионального представителя "Росагролизинга" в Липецкой области о строительстве завода по производству гофрированного картона и гофроупаковки, которых не хватало на рынке. 

Экскурсию по цеху "Лидер-ресурса" для главы правительства провел председатель совета директоров ООО "Липецкагроснабсервис" Олег Донских. Компания "Липецкагроснабсервис" является региональным представителем "Росагролизинга" по Липецкой области. Премьер осмотрел станки по производству гофрокартона, который используется для упаковки промышленных и продовольственных товаров.  

Донских рассказал Путину, что предприятие работает четвертый месяц. Он уточнил, что финансирование проекта и поставки оборудования выполнила компания "Росагролизинг".   

Нужно ли кому-то говорить, что посещение Путиным картонного завода Олега Донских было не случайным?  Маленький заводик стоил Росагрлизингу всего-то 270 млн. рублей, правда в последствии выяснилось, что четверть миллиарда рублей осталась там абсолютно безвозвратно, впрочем, как и в большинстве финансовых схем с участием Олега Донских.

Стратегически выверенный шаг Олега Королева принес свои плоды, так как после визита Владимира Путина на заводик Олега Донских последнего ждал «перелет» в кабинет минсельхоза, да и сам Олег Королев в то время уже подумывал о предстоящем переназначении и всячески старался быть в «первых рядах». Но самое главное, что именно после визита на картонную фабрику Донских, построенную на средства Росагролизинга, правительством страны было решено увеличить уставной капитал госкорпорации на 25 млрд. рублей! Получается, что Олег Королев сыграл не последнюю роль в лоббировании дополнительного бюджетного финансирования Росагролизинга. А учитывая расточительную деятельность госкорпорации в то время, не трудно догадаться, в какие карманы перекочевали дополнительные барыши. 

  

А теперь, по прошествии всего 4-х лет, Владимир Путин вновь готовится к инаугурации, Олег Донских объявлен в розыск, а Олег Королев, который  в 2008 году организовал обход «Лидер-ресурс» и тем самым поставил Путина в неловкое положение, по-прежнему руководит Липецкой областью.  

Тогда же многоходовые комбинации тербунского самородка были настолько изысканными, что липецкие аграрии увековечили себя любимых в своеобразном  сельскохозяйственном гимне. Одна из строк этого шедевра звучит так: «Начинали села возрожденье Королёв, Фомичев и Сурков»

 

Нужно заметить, что компания «возрождающих село» подобралась интересная:  губернатор, криминальный авторитет из Подмосковья  и первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации. Поговаривают, что когда Владислав Юрьевич прознал о своем участии в деле возрождения липецких сел, был неприятно удивлен. Оказалось, что упоминание в гимне Сурков заслужил событием своего рождения в с. Солнцево Чаплыгинского района Липецкой области. 

Жаль, что ни Путин, ни Медведев не являются уроженцами Липецкой области, иначе можно было бы ожидать и последующего развития творческой жилки у липецких аграриев во главе с Олегом Королевым. 

Вообще, прокалываться Липецкий губернатор начал не в мелочах, а напротив, сразу загремел по крупному. 

Вспомнить хотя бы встречу Олега Королева и Дмитрия Медведева, которая проходила 13 февраля 2012 года, обсуждалась острая тема переселения граждан из ветхого жилья. Тогда Олег Королев сумел убедить президента в эффективности политики региональных властей касательно ветхого жилья. Также липецкий губернатор заверил Медведева, что при должном финансировании проблему ветхого жилья области удастся решить уже через два года. 

Буквально через месяц после встречи Медведева и Королева Счетная палата РФ закончила проверку законности и эффективности расходования чиновниками Липецкой области в 2009-2011 годах средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.  


Получается, что на февральской встрече Олег Петрович нагло лгал, глядя в глаза президенту России? 

Еще одной немаловажной утратой кроме сельского хозяйства для липецкого губернатора может стать потеря контроля над особой экономической зоной «Липецк». 22 мая 2012 года пройдет Общее собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о досрочном прекращении полномочий нынешнего генерального директора особой экономической зоны «Липецк» Владимира Лаврентьева. Собрание было инициировано непосредственно головным предприятием – открытым акционерным обществом «Особые экономические зоны». А так как процентное соотношение голосов явно не в пользу Комитета по управлению государственным имуществом Липецкой области с его 48,5% акций, то судьба Владимира Лаврентьева предрешена.Олег Королев потеряет экономическую зону, утратив контроль над её руководством. А ведь еще недавно Олег Королев практически сравнивал социально-экономический потенциал ОЭЗ с НЛМК, пытаясь избавить Липецк от унизительного, по мнению Королева, статуса моногорода. Не получилось и на этот раз. 

Последний спасательный трос, призванный оправдать нахождение Олега Королева на посту главы Липецкой области, был выкинут в сторону кооперации, которую липецкий губернатор «полюбил» ровно за два года до окончания срока своих полномочий, как это было и в 2008 году на открытии картонной фабрики. Либо это банальная старость, любо уловки Олега Королева стали предсказуемыми и неэффективными. 

Теперь же самому Олегу Королеву каждый день отмерян для ожидания отставки… 
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 1941 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: оэз, Бурдовский, Путин, скрынник, Королев, Фомичев, Донских, Медведев, Липецкая область, Сурков | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1581
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2019Яндекс цитирования Яндекс.Метрика