Раненбург-City
Суббота, 31.07.2021, 04:38
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Олег Королев: враг народа или мудрый оракул?
17:23
Олег Королев: враг народа или мудрый оракул?
28 марта 2012 года премьер-министр Владимир Путин провел в Воронежской области совещание, посвященное готовности регионов к весеннему севу, на котором также были рассмотрены вопросы обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами, техникой и необходимыми финансовыми ресурсами. Не только жители Липецкой области, но и всей страны гадали, каким же будет состав участников данного совещания, учитывая, что на протяжении последнего года ведомство Елены Скрынник бесконечно сотрясают коррупционные скандалы, а буквально за неделю до совещания московские следователи побывали и в «Жемчужине Черноземья».  Приятных сюрпризов так и не произошло, потому что в составе предпосевной правительственной планерки по-прежнему была непотопляемая «мадам лизинг».


Главными вопросами, которыми были озадачены аграрные воротилы, по традиции были вопросы финансирования посевной кампании 2012 года. И действительно, когда речь заходит о сельском хозяйстве, все давно уже привыкли мерить его успешность и эффективность только цифрами изначального финансирования и последующего освоения бюджетных ассигнований. Бюджетные денежки наши чиновники осваивать любят, да и не только любят, а имеют хороший практический опыт по выжиманию последних соков из сельскохозяйственной нивы

 - Распределение субсидий по регионам на текущий год соответствующим распоряжением Правительства утверждено, деньги в регионы уже начали поступать. Елена Борисовна, начали поступать? – обратился в ходе совещания Владимир Путин к «мадам лизинг». 

 - Да, да. Начали. Уже доводим, – вкрадчиво ответила Владимиру Путину Елена Скрынник. 

Нет никаких сомнений, что федеральное финансирование вовремя и в полном объеме придет в регионы, но,учитывая результаты деятельности чиновников на местах, в последнее десятилетие возникают большие сомнения в хоть какой-нибудь эффективности столь масштабного финансирования. 

И действительно, в конце совещания Владимиром Путиным были озвучены цифры предстоящего вливания в сельскохозяйственный сектор экономики. Потребность АПК в финансовых ресурсах на проведение весенних полевых работ 2012 года он оценил примерно в 224 миллиарда рублей, из них кредитные ресурсы составляют 141,6 мил­лиарда рублей. Чиновники слушали премьер-министра и потирали потные руки. 

Хотя, именно перед вступлением России в ВТО  вопрос о развитии, причем стабильном развитии АПК страны, как нельзя остро стоит перед Россией и правительством. Сейчас, «либо пан - либо пропал»: или российская сельхоз продукция сможет конкурировать с мировой и по ценам и по качеству, либо более дешевый и качественный зарубежный сельхоз продукт  вытеснит с внутреннего рынка отечественный. Причем последний вариант чреват полным уничтожением агропромышленного сектора экономики России. Как ни крути, а получается, что по всем позициям сельское хозяйство – это стратегическое и приоритетное направление. 

Если еще лет пять назад чиновники, когда ставили «театральные постановки» о сельском хозяйстве, пытались найти своего зрителя, то на этот раз «актеры» играли при пустом зале. Дабы не утруждать себя и премьер-министра, импровизированный смотр сельскохозяйственной техники был устроен прямо у трапа правительственного самолета. Здесь из множества экспонатов тракторов, комбайнов и всевозможных агрегатов Путину приглянулся маленький самолет "Фермер-2", в кабину которого он даже заглянул. Такой интерес премьер-министра к миниатюрному самолетику априори для всех присутствующих стал намеком на развитие малой авиации для сельскохозяйственных нужд.


Вроде,понравился Владимиру Путину самолетик, ну и что? 

А то, что «совершенно случайно» малая авиация понравилась и липецкому губернатору Олегу Королеву, причем гораздо раньше, чем взгляд премьер-министра остановился на "Фермер-2". 

В конце января 2012 года решался вопрос о получателях гарантий областной Администрации из её залогового фонда. Одним из участников, якобы конкурсного отбора инвестиционных проектов,стал  Первый: многопрофильный комплекс авиации общего назначения в Усманском районе. Как выяснилось в ходе заседания комиссии,там уже полным ходом идёт строительство самолётов, и в перспективе Усманские авиаторы должны стать не только  центром малой авиации, но и выпускать самолёты, производить их ремонт, заправку.  Второй проект: модернизация и реконструкция животноводческого комплекса на 1000 голов в с. Большая Поляна Тербунского района. 

Тогда же Сергей Салогубов, заместитель главы администрации Липецкой области, заметил, что  400 миллионов рублей, необходимых для реализации этих двух проектов - сумма, для уже поиздержавшегося залогового фонда области, огромная. 

 - Сегодня рассматриваются почти последние суммы из залогового фонда, из 3,6 миллиарда рублей областного. И залоговая сумма, которая будет предлагаться данным инвесторам, это в совокупности 400 миллионов рублей. Исходя из этого, хочется сказать, что суммы большие, планы грандиозные, но при этом существует и напряжённый труд, как инвесторов, так и власти. Сегодня мы идём рука об руку, для того, чтобы были результаты. – отметил Сергей Николаевич.

Животноводческий комплекс на 1000 голов – это еще как-то совпадало с концепцией курса, которым Олег Королев двигался в сельскохозяйственном направлении региона. Но малая авиация? 

Либо Олег Королев – это реинкарнация Нострадамуса и Ванги в одном лице, либо такой талант стратегического провидения объяснить больше нечем. Причем, предвидение Олега Петровича проявляется только когда стоит вопрос о приоритетных проектах финансирования федеральным центром. 
И тут, при всяком удобном случае, словно «черт из табакерки» появляется липецкий губернатор, который еще под сырой проект подставляет заранее подготовленную базу, пусть даже чисто теоретическую. Даже удивительно, как же Олег Королев из губернаторов «хорошистов» до сих пор не выбился в «медалиста-отличника» региональной политики? 

Но малая авиация была не последним сюрпризом, который хранил в себе ящик «Пандоры» липецкого губернатора. 

Апогей прозорливости Олега Петровича наступил, когда ему, как участнику аграрного совещания, дали слово. Выступление Олега Королева, как и предполагалось,стало самым запоминающимся. 


Губернатор Липецкой области Олег Королев, предупредив, что очень волнуется, предложил еще одну революционную меру:    

 - Необходимо принять закон "О развитии кооперации".    

 - Потребительской кооперации,— поправил его кто-то.    

- Нет! — воскликнул господин Королев.— Спасибо, что поправили. Нет! Именно кооперации. Из трех миллионов финнов — два миллиона кооператоры-собственники. В Голландии все цветочники — члены кооперативов... Сотни тысяч людей... В Германии — почти все...    

Зал зашумел. К слову "собственник" никто не мог остаться равнодушным.  Дальше Олег Петрович окончательно пошел в разнос, и начал поднимать свою любимую тему про каких-то мистических олигархов, которые буквально паразитируют на бедном народе.   

 - Ну, минуточку! — взмолился губернатор.— Кооперация — не только солидарная ответственность! .. 91% американцев — собственники!.. А у нас молочные заводы принадлежат олигархам, и они надувают... простите, обманывают!.. людей... А у них же Райффайзен — это же фамилия!    

То есть Олег Королев предложил радикально пересмотреть итоги приватизации в России и зашел на эту избитую, например, коммунистами тему необычным способом.    

 - Вы вспомнили "Райффайзен",— ответил действующий премьер.— Это было семейное предприятие. Это снизу росло. Ну, давайте подумаем, может ли это быть сверху. Если будут технологичные решения...    

По Владимиру Путину было видно, что после выстраданного и могучего предложения Липецкого губернатора, он не имеет никакого желания продолжать данное совещание. 

Еще пять лет назад Олег Петрович был сторонником укрупнения аграрных бизнес единиц. Тогда, на фоне нескончаемых денежных потоков, хлынувших в Липецкую область из Москвы для поддержки сельхоз производства, Олег Королев заболел сельхоз гигантизмом и поддерживал проекты различных мега ферм и зерновых холдинговых образований. Все мы знаем печальные результаты такого курса губернатора. История Липецкой области не знает ни одного по-настоящему успешного сельхоз проекта, даже напротив, практически все крупные сельхоз компании попадали в поле зрение правоохранительных органов.  

Олег Королев, обладая природным даром политического хамелеона, ловко приспосабливается к постоянно меняющимся условиям и правилам игры, собственно, именно поэтому возникла идея потребительской кооперации. Буквально через несколько дней после воронежского собрания Олег Королев встретился с журналистом ИТАР-ТАСС, которому и поведал свое видение потребительской кооперации в современных реалиях экономики.   

 – Прежде всего, давайте попытаемся определить, для чего необходимо развитие кооперации в России? – спросил Олега Королева журналист. 

 – Кооперативное движение может и должно стать основой стабильности и социального развития общества, формирования малого предпринимательства, необходимость которых в нашей стране не вызывает сомнений. Об этом говорит ход истории на протяжении последних десятилетий, когда самые передовые в экономическом отношении страны активно развивали кооперативное движение, – уверенно ответил журналисту Олег Петрович. 

 – Какими должны быть первые шаги для развития кооперативного движения в России? 

 – Прежде всего, нужна политическая поддержка кооперации, поэтому этот вопрос и был поднят на представительном совещании в Воронеже… Необходимо создать Национальный кооперативный банк. Его клиентами должны стать только организации и объединения, построенные на принципах кооперации… Кроме того, необходима государственная поддержка кооперативов - освобождение их от части налогов на прибыль, субсидирование процентных ставок, введение пониженных страховых тарифов, – заметил липецкий губернатор. 

И в этой ситуации прозорливый губернатор попал в точку. С одной стороны он ловко подхватил идею правительства о создании крепкого пласта среднего класса страны, а с другой показал исключительную социальную направленность своей идеи. Вот только у большинства скептиков такая инициатива Липецкого губернатора вызывает большие сомнения, так как очевидно, что все шаги будущих кооператоров будут приводить последних на порог Администраций, а якобы меры поддержки в виде различных субсидий и преференций станут залогом сговорчивости сельхоз предпринимателей. 

Завершилась же встреча Олега Королева и журналиста ИТАР-ТАСС вопросом об аргументах скептиков, которых в виду инициативы липецкого губернатора будет немало: 

 – Не думаете ли вы, что будет немало скептиков? 

 – Скептики были и тогда, когда Липецкая область выступила с инициативой создания особых экономических зон (ОЭЗ). Сегодня их голоса не слышны. Если сложить эффективность работы федеральной и региональных ОЭЗ, то получится такая картина. До их создания экономика области базировалась практически на основе одного предприятия - Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Его отчисления составляли свыше 70 процентов областного бюджета. В настоящее время, несмотря на то, что НЛМК уверенно наращивает объемы производства, его удельный вес в областной казне сократился до одной трети за счет того, что увеличили свой вклад новые предприятия – ответил на вопрос журналиста Олег Королев. 

Опять же, в противовес реально работающему металлургическому комбинату Олег Королев приводит примеры мифической экономической зоны. Конечно же, экономические зоны и народные предприятия могли бы стать в перспективе достойной альтернативой наполнения регионального бюджета, но с одной оговоркой, что их деятельность при этом должна выйти из разряда декоративно-показательной. 

К сожалению, Олег Королев, несмотря на свои таланты политического оракула, все чаще стал заигрываться, что приводит к печальным последствиям. Этой весной мы увидели результаты безмерной алчности липецких властей на примере в конец разбитых автомобильных дорог. А ведь из  года в год нас уверяли, что на дорожное строительство и ремонт выделяются колоссальные средства. Дошло до того, что под весом аргументов, главным из которых стало всеобщее недовольство жителей области, власти были вынуждены признать проблему дорог. 

Сможет ли Олег Королев признать, что все его действия на посту липецкого губернатора, связанные с возрождением сельского хозяйства региона были неэффективными, а порой служили откровенной ширмой для вывода из Липецкой области бюджетных средств? Олег Петрович на такой шаг не пойдет, иначе он сразу распишется в собственной политической и административно-хозяйственной несостоятельности. 

Но только ли бюджетные деньги стоят за вынужденным популизмом липецкого губернатора? 

Во всех хитросплетениях агропромышленного сектора экономики региона осталось забыто самое главное… забыты люди, в основном сельские жители, жизнь которых напрямую зависит от успешности того или иного сельскохозяйственного начинания команды липецких аграриев. За каждым таким колхозником стоят семьи, дети. Не поэтому ли у нас в стране замечена тенденция к повальной урбанизации, вымиранию сел и, как однажды заметил Фурсенко, к «демографическому сжатию»? Спекуляция на столь значимой сфере экономики, как сельское хозяйство, несет за собой не только продовольственную угрозу, но и подрывает демографическую и социальную политику государства. Как назвать человека, который при помощи своего должностного положения планомерно уничтожает собственный народ? Раньше определение для того человека было четкое: враг народа! Сегодня, к сожалению, нравственные и юридические границы дозволенности более размыты.
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 2596 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Путин, Видео, Воронеж, скрынник, Зубков, сельское хозяйство, апк, Донских, Олег Королев, Липецкая область | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1590
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика