Раненбург-City
Понедельник, 06.12.2021, 08:06
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Июнь » 5 » Окончательный диагноз
11:38
Окончательный диагноз
В последние 2 года правительство нашей страны всерьез взялось за решение проблемы здравоохранения, признав её одной из важнейших проблем современной России. Численность населения России неукоснительно уменьшается, в том числе это связано с неудовлетворительным медицинским обслуживанием граждан. В России на здравоохранение выделяется 3,9% от внутреннего валового продукта. Многие специалисты считают, что при нынешнем финансировании медицины в России медицина в других странах, например, Германии, США, Англии, давно бы умерла. Но, тем не менее, такой процент выделенных на здравоохранение денег в два раза больше, чем был еще 10 лет назад.

Какими бы здоровыми мы не были, но каждому в жизни приходилось посещать лечебные учреждения и обращаться за квалифицированной, бесплатной помощью медицинских специалистов. Поэтому актуальность вопроса медицинской помощи населению переоценить сложно.

К сожалению, многие жители нашей страны, с приходом эры рыночных отношений, не изменили своего понимания и восприятия сферы медицинских услуг на новый лад и по новым законам. Исключением не стали и жители нашего, Чаплыгинского района. Зачастую, поход в районную больницу рядового жителя Чаплыгинского района можно сравнить с лотереей. Но порой ценой такой лотереи становятся реальные жизни пациентов.  Очень часто можно прочитать в областных СМИ, что в Чаплыгинском районе есть свой районный аналог национального проекта «Здоровье». Под этими громкими словами скрывается новшество Главы нашего района Николая Климова, такое как создание попечительского совета из местных предпринимателей  и сбор с них средств для ремонта ЦРБ Чаплыгинского района.  В начале этого года Николай Климов и главный врач районной больницы Зоя Бабайцева рапортовали о сдаче в эксплуатацию отремонтированных родильного (622,4 тыс.руб.), хирургического (607 тыс. руб.), неврологического (1255,5 тыс.руб.) отделений. Стоимость вложенных в строительство средств составила 2454,9 тыс. рублей. Хотя, по данным той же районной администрации выделено на строительство было 6 млн. рублей, из которых 2 млн. руб. собрали чаплыгинские предприниматели, а 4 млн. рублей выделили за счет средств районного бюджета.  Арифметические погрешности при строительстве - это есть главная цель районной администрации и главного врача Зои Бабайцевой, а не забота о здоровье пациентов районной больницы. Вообще, настораживает тот факт, что об улучшении ситуации в здравоохранении чиновники говорят сухими, заученными цифрами выделенных денежных средств, но при этом совершенно не обосновывают и не разъясняют,  на что именно эти средства были потрачены, и какой эффект от освоения бюджетных денежных средств достигнут.

Дмитрий МочаловВ конце прошлого года заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов уверял, что «Электронную регистратуру» медики Липецкой области завели одними из первых в стране. Чтобы она заработала, власть выделила 18 миллионов рублей. Бумажные амбулаторные карты стали пережитком прошлого. История болезни каждого пациента хранится в электронном формате. А записаться на прием к врачу можно будет через Интернет. Со слов Дмитрия Мочалова уже 15 районов области  работают и имеют удалённый доступ  к регистратуре областной больницы, что уже дало свои результаты. Слова Дмитрия Мочалова звучат как строки из фантастического рассказа братьев Стругацких, особенно, что касается жителей Чаплыгинского района, который явно не вошел в число передовых. Разве что облегчилась жизнь регистраторам детской консультации, здесь «электронная регистратура» появилась, но бумажные носители никто не отменял, а стало быть, и очередь за ними. А в ЦРБ Чаплыгинского района по-прежнему очереди в регистратуру, в кабинеты врачей, карточки и истории болезней так и не переведены в электронный формат. По-прежнему пациенты районной больницы, как просители, ходят по кабинетам врачей, которые кроме ОРВИ диагностировать ничего не могут, при этом направления в областную липецкую больницу выдавать не торопятся, обрекая пациента на физические страдания. Ни для кого в Чаплыгинском районе не секрет, что существует действующая такса за все виды медицинских услуг. Больничный лист могут выдать за 500 рублей, чтобы во время операции неожиданно не проснуться, анестезиологу нужно вручить 2000 рублей, да что там говорить, и инвалидность у нас можно купить запросто. Особенно широкий прайс-лист получения инвалидности присутствует в неврологическом отделении, которое, кстати, и ремонтировали «всем миром» в кратчайшие сроки. Заведующей неврологическим отделением МУЗ "Чаплыгинская ЦРБ"Эльвире Олисаевой впору объявления размещать о продаже инвалидности в СМИ Липецкой области. А лечение в стационаре МУЗ ЦРБ Чаплыгинская? Без своих лекарств тут и делать нечего –используемый со времен ВОВ пенициллин у местных медиков и заменить-то нечем. И в какое будущее шагнула медицина – простому смертному неведомо.

Помимо всего прочего, Николай Климов ставит себе в заслугу открытие сельских ФАПов, но проблемы и в этом секторе налицо, так как врачи ФАПов вынуждены совмещать эту работу с основной в ЦРБ Чаплыгинского района, то есть, количество рабочих часов не увеличивается, а пропускная способность врачей уменьшается, так как часть времени врач вынужден тратить на дорогу из ФАПа в районную больницу и обратно. Можно предположить, что не хватает врачей. Но это заблуждение. В  Липецкой области на каждую тысячу жителей приходится 6 врачей, а в целом по России 5,3. Для сравнения: в Америке – 3,5, а в Японии – 2.

«Повышение качества медицинской помощи, оснащение больниц и поликлиник самым современным оборудованием - приоритет деятельности администрации Липецкой области»,- заявлял Олег Королёв. Но как же можно верить словам Липецкого губернатора, если во многих районных больницах нет не то что современного, а просто необходимого медицинского оборудования. Например, жителям Чаплыгинского района для того, чтобы пройти магнитно-резонансную томографию необходимо ехать в областной центр, платя при этом от 3500 до 10 000 рублей за обследование. Хотя, стоимость  аппарата МРТ всего лишь 3500 тыс. рублей. Ведь на строительство пруда в с. Солнцево Николай Климов выделил почти в 10 раз больше бюджетных денег. Теперь начинаешь понимать, почему Николай Климов после ограбления обратился именно в областную больницу, а не отдался на лечение чаплыгинским эскулапам.

Вот, опять-таки, получается, что забота о здоровье жителей Липецкой области – это лишь  прикрытие наглого воровства бюджетных денег.

Но писать о том, что все плохо - это не выход из сложившейся ситуации, так как и самому человеку, который обращается в медицинские учреждения стоит знать свои права. А такие права у него есть.

Нужно помнить, что на сегодняшний день медицинское обслуживание у нас в стране бесплатное, это прописано в  41 статье Конституции РФ.

В марте 2011 года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании, который позволил россиянам самостоятельно выбирать страховую компанию и использовать свой полис ОМС в любом регионе России. То есть медицинскую помощь базовой программы государственных гарантий можно будет получить в медицинском учреждении любого региона, независимо от места страхования. На сегодняшний день в Липецкой области существует монополия одной страховой медицинской организации -  «ЛИПЕЦК-Здоровье», поэтому о каком-либо выборе для граждан речи идти не могло, но с вступлением в силу нового закона об обязательном медицинском страховании ситуация на рынке медицинского страхования в Липецкой области может измениться в корне. Многолетней практике перекачивания бюджетных денег в страховую компанию «ЛИПЕЦК-Здоровье», которая, по сути, принадлежит областной администрации, может наступить конец с появлением в нашем регионе новых страховых компаний медицинской направленности.

Страховой полис.

Пожалуй, самое первое знакомство с современной медициной у нас наступает с получением страхового полиса. Людей, у которых до сих пор нет медицинского полиса, на самом деле можно сосчитать на пальцах. Практически все современные граждане стараются приобрести себе страховой полис для того, чтобы чувствовать себя защищенным на все случаи жизни. Если говорить о страховом полисе в рамках обязательной финансовой защиты человека, то он гарантирует человеку бесплатную медицинскую помощь, которую он может получить только лишь в пределах страны, в которой он проживает. Сразу же хочется отметить, что получить такой полис не представляет никаких сложностей. Если человек работает, тогда ему обязаны выдать его по месту работы. Если же Вы, по каким-либо причинам, относитесь к категории неработающих граждан, тогда Вы сможете получить страховой полис в любой страховой медицинской организации по месту Вашего проживания. Не имея при себе страхового полиса медицинскую помощь можно получить только при экстренных состояниях, которые угрожают жизни человека.

Кто платит?

Нужно также знать, за счет каких средств финансируется обязательное медицинское страхование (ОМС).

За счет отчислений 3,1 процента от фонда заработной платы предприятий для работающих граждан, как добавка к бюджетному финансированию. А вот за неработающих платят сами регионы.  При этом Дума и Правительство не определили минимальную долю здравоохранения в совокупном бюджете региона, "забыли" определить размер хотя бы минимального взноса в ОМС на неработающее население. Получается, что все зависит от понимания губернатора и экономического состояния региона. Где с промышленностью хорошо - там средне, а где с промышленностью плохо, в дотационных районах, там и со здравоохранением проблемы. Да и руководители регионов разные: одни понимают значимость охраны здоровья, другие нет, даже при наличии возможностей.

Самое плохое в такой системе финансирования это то, что сбором денежных средств в фонд ОМС занимается налоговая инспекция, в результате чего мы с вами, при нашей бедности, потеряли еще минимум 10 процентов от суммы сборов.

Бесплатное или платное?

Простому  человеку совершенно безразлично, как, какими путями государство обеспечит бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях. Важно, чтобы такая возможность была. Будут лечиться в государственной структуре или найдут возможность купить полис добровольного медицинского страхования, который гарантирует  лучшие условия пребывания в той или иной больнице, пойдут лечиться в ОАО или ЗАО - это личное дело каждого. Такой возможностью сегодня пользуются те, у кого немалые деньги. Но вопрос: сколько таких? По официальной статистике около 10-20 процентов, то есть почти 15-30 миллионов человек. Не так уж мало. Те, у кого есть деньги, и сегодня никогда не пойдут лечиться в простую городскую больницу. Этим людям нужен комфорт. Конституция гарантирует бесплатное обследование и лечение. Но не комфорт. Хотя не только в комфорте собственно и дело, так как зачастую платные клиники оборудованы по последнему слову техники, да и отношение медицинского персонала совершенно другое, нежели в бесплатных больницах. Поэтому выбор между платными и бесплатными услугами сугубо индивидуален и зависит от размера кошелька.

Родовой сертификат.

Нельзя обойти тему будущих мам и выдачи родовых сертификатов. Родовой сертификат позволяет женщине в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности и родов. Зачастую будущие мамы Чаплыгинского района даже не знают, что рожать они могут не только в роддоме ЦРБ Чаплыгинского района, а в любом роддоме России на их усмотрение.  Сейчас за каждую роженицу между родильными домами развернулась нешуточная конкурентная борьба и в этой конкурентной борьбе будущие мамы вправе сами выбирать желаемый уровень предоставления медицинских услуг. Потому как полная стоимость родового сертификата составляет 10 000 руб. Эта сумма оплачивается за счет федерального бюджета, большая часть средств направляется на заработную плату персонала женских консультаций и родильных домов.

Что касается размеров оплаты услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, то они составляют:

женским консультациям в размере 3 000 рублей за каждую женщину; родильным домам в размере 6 000 рублей за каждую женщину; детским поликлиникам:

за первые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в размере 1 000 рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги;

за вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в размере 1 000 рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги.

При всей нашей бедности мы безумно расточительны. В том числе и в вопросах охраны здоровья. 3,9% от ВВП страны - это все-таки неплохие деньги, на которые можно было реально реформировать систему здравоохранения. Вот только, сколько из этих денег реально достигает конечной цели, а не кармана чиновника? Пока такая система непрозрачного освоения бюджетных денег не будет устранена, особо рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание не стоит. Мы никак не хотим признать, осознать свою личную ответственность каждого из нас за свое здоровье и здоровье своих детей. Каждому необходимо понять, что самые выгодные инвестиции (вложения капитала) - инвестиции в здоровье и в детей. Поверьте, и в наш просвещенный век ничуть не устарела давно известная истина: лучше вкладывать деньги в здоровье - свое и своих детей, а не откладывать деньги на похороны. Поэтому лучше потратить час времени и приехать в областной центр для получения качественных медицинских услуг, чем два месяца лечить ОРВИ в Чаплыгинской ЦРБ и потом умереть от двухстороннего воспаления легких.

Не зря на одной из коридорных стен областной больницы нацарапано: «Если хочешь умереть – езжай в Чаплыгин».

Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 3708 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Эльвира Олисаева, Врачи, медицина, Николай Климов, бюджет, Дмитрий Мочалов, МУЗ ЦРБ Чаплыгинского района, Голикова, Олег Королев, Липецкая область | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1592
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика