Раненбург-City
Среда, 20.10.2021, 07:42
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Мировой рекорд на чаплыгинском поле
22:21
Мировой рекорд на чаплыгинском поле
Как сообщает LipetskMedia, сегодня в  20 километрах от Чаплыгина на полях ЗАО «Раненбургкомплекс» стартовал беспрецедентный эксперимент, который продлится ровно сутки. Немецкие аграрии на своей сельхозтехнике  решили установить  в Липецкой области мировой рекорд посева кукурузы, который должен войти в Книгу рекордов Гинесса. За 24 часа они планируют засеять 500 гектаров.  Для проведения эксперимента в Россию приехало 20 специалистов  из Германии и 2 независимых эксперта, которые и запротколируют рекорд.

Старт был дан выстрелом из ракетницы ровно в полдень и на электронном табло, где высвечивалось «24 часа 00 минут 00 секунд» начался обратный отсчет времени.


- Уникальной пропашной сеялкой «Хорш-Маэстро-24 СВ», захватывающей сразу 24 ряда пашни, семена кукурузы вносятся в землю одновременно с удобрениями, - рассказала LipetskMedia исполнительный директор компании «Хорш» в России Валентина Нестеренко. – Трактор «Класс-Ксерион», к которому прицелена сеялка, движется со скоростью 15 километров  в час, в то время как российская техника  при посеве кукурузы развивает не более 9 километров.


- Мало того, сегодняшний сев осуществляется благодаря компьютерной программе, - включается в разговор руководитель по продажам «Хорш-Машинен» Мартин Крамер. – Она задает не только  точную глубину посева и расстояние между семенами, но и позволяет высыпать из бункера ровно 88 000 штук семян и 120 килограммов удобрений на гектар. Это наше ноу-хау, над которым 5 конструкторов «Хорш» ломали голову  4 года.

Почему именно Липецкую область компания выбрала для установления мирового рекорда, поинтересовался корреспондент LipetskMediaу немца. Тот начал долго рассказывать о том, что в Черноземье и климатические условия прекрасные, и почва в меру увлажненная, и поля большие и ровные…  А потом честно признался, что Липецкая  область – давний партнер фирмы «Хорш», являющейся резидентом особой экономической зоны «Чаплыгин».  И,  инвестируя в наш регион, германские компании мечтают привлечь к себе внимание, закрепиться со своей техникой сначала в Липецкой области, а затем с продукцией аграрного машиностроения пойти покорять весь необъятный российский рынок. В общем, то, что сейчас происходит под Чаплыгиным, – это хорошо   спланированная PR-акция.


Однако у начальника управления инвестиций и международных связей администрации Липецкой области Игоря Маленко несколько иная точка зрения.

- Выбор Липецкой области, как места проведения эксперимента, дает основание полагать, что наш регион не просто будет импортировать немецкие чудо-трактора и сеялки, а в ближайшей перспективе начнет их сборку на чаплыгинской земле, - сказал Игорь Маленко. – За установлением рекорда посева кукурузы  в «Раненбургкомплексе» в Интернете следят около 50 тысяч аграриев не только в России, но и во всей Европе. И это заметно поднимает рейтинг Липецкой области и в глазах инвесторов, и в глазах потенциальных покупателей сельхозтехники.


- А для меня сегодняшний эксперимент интересен и важен чисто с практической точки зрения, - поясняет генеральный директор «Ранебургкомплекса» Петр Быков. – 500 гектаров кукурузы будет засеяно всего за сутки. Раньше такой объем работ с отечественными тракторами и сеялками мы выполняли за 25 дней. В результате позднего сева кукуруза вызревала  почти на месяц позже и убирали мы ее в октябре, когда она начинала терять свои кормовые свойства. В этом году уберем ее в сентябре  и не только на этих 500 гектарах, а еще на 1500, которые мы засеиваем дополнительно. Увеличение посевов, а, стало быть, и урожая кукурузы в 4 раза даст резкий толчок чаплыгинскому  животноводству. Будут  хорошие корма – будет и молоко с мясом.


Если Игорь Маленко с дипломатической тактичностью намекал на то, что сборку германских супертракторов и сеялок в Чаплыгине могут начать только в перспективе, то Петр Быков рубанул правду-матку в глаза.

- В самое ближайшее время начнем их собирать. В Чаплыгинском районе уже идет сборка германской техники, из зарубежных комплектующих, а также из деталей произведенных в Лебедяни. На освоение сборки новых моделей, что используются в сегодняшнем севе, уйдет не так уж и много времени. Будьте уверены, чаплыгинцы справятся и с ними. А это значит, что появятся новые хорошо оплачиваемые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет.

А как же с Книгой рекордов Гинесса? Будет ли занесен в нее рекорд?

- Это будет зависеть от результатов сева, - заявил LipetskMedia независимый эксперт, редактор германского журнала «Агротехник» Юханес Хэдике.– Завтра  ровно в полдень дисплей на тракторе точно покажет площадь произведенных посевов. Мы проверим качество сева – его глубину, расстояния между зернами и возьмем на анализ почву для проверки количества внесенных удобрений. Если всё будет соответствовать мировым стандартам, составим протокол и направив в Книгу рекордов Гинесса.  Надежда, что рекорд будет внесен в нее – очень велик. В севе кукурузы на скорость в мире пока никто не состязался. Только в посеве пшеницы.


От администрации портала хочется добавить, что, к сожалению, в очередной раз столь значимое не только для Чаплыгинского района, но и для всей страны событие, осталось без внимания единственного районного печатного СМИ. Газета "Раненбургский вестник", главным цензором которой является действующий глава Николай Климов, упорно не хочет замечать успехов Петра Быкова. А ведь можно было заранее осветить предстоящее мероприятие, на котором смогли бы поприсутствовать, заодно и порадоваться за успехи своего земляка жители Чаплыгинского района. То ли Николаем Климовым еще не забыта давняя обида, когда на выборах главы Чаплыгинского района Петр Иванович составил действующему главе конкуренцию, то ли обида уже совершенно новая и связана с предстоящей выборной кампанией, кульминация которой должна состояться в начале следующего года. 

Так или иначе, такая позиция Николая Климова явно идет в разрез с интересами жителей всего района, для которых совместные инвестиционные проекты Петра Быкова и немецких производителей агротехники - шанс на перспективное трудоустройство и достойную заработную плату.
Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 1737 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Хорш, Петр Быков, Липецкая область, Чаплыгинский район | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1591
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика