Раненбург-City
Суббота, 31.07.2021, 04:18
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Максим Кавджарадзе: сенатор-невидимка
18:02
Максим Кавджарадзе: сенатор-невидимка
То, что политика - грязное дело знают многие, но в нынешнем политическом пространстве России такое дело, как правило, отдает еще и криминальным душком. К сожалению, стало обычным делом, когда криминальные элементы рвутся к власти. И в своем стремлении получить заветный кусочек бюджетного пирога не остановятся ни перед чем. Обычно в региональных масштабах каждый власть имущий деятель как на ладони: о нем знают, о нем говорят. Но это обычно, а в Липецкой области такие политические принципы не в почете. У нас всё наоборот: чем запутанней, тем проще. Проще в очередной раз одурачить электорат.   

Знаете ли Вы, как стать депутатом областного Совета в Липецкой области? Если Вы считаете, что для этого нужно получить поддержку избирателей, заслужить их доверие – Вы ошибаетесь. Рецепт Липецкого депутата прост: связи, деньги и партийный билет «Единой России», остальное приложится. И действительно, прикладывается. И голоса избирателей, и помощь областного руководства - всё, как в Турецких отелях, работает по системе «Всё включено»! 
   


Сегодня речь пойдет, пожалуй, о самом загадочном из политиков Липецкой области, имя которого простому обывателю не скажет абсолютно ничего. Кавджарадзе Максим Геннадьевич –  трижды депутат областного Совета депутатов Липецкой области, который по совместительству представляет интересы Липецкой области в Совете Федерации. Мало кто знает, но «большой человек»Максим Кавджарадзе впервые стал областным депутатом и сенатором от Липецкой области еще в далеком 2001 году. И на протяжении трех выборных компаний находит поддержку жителей Тербунского и Воловского районов Липецкой области. Правда, никто из жителей этих районов и не знает, кто есть мистер Кавджарадзе, но на протяжении 10 лет доверяют ему свои голоса. В Совете Федерации Липецкую область представляют два сенатора. По нынешнему закону, одного представителя в Совет Федерации назначает губернатор, а второго - избирают депутаты.  Два представителя: Анатолий Лысков – отставной генерал ФСБ, которого по рекомендации полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко назначил Олег Петрович Королев, и Максим Кавджарадзе, которому право представлять интересы области предоставил областной Совет депутатов. Парадоксально, но никто из сенаторов от Липецкой области до своего назначения ниразу не был в Липецкой области. Не баловали депутаты-сенаторы своими визитами свой альма-матер и после серьезных назначений. 

Так, например, Максим Кавджарадзе бывал в Липецкой области всего три раза. Первый раз его визит был приурочен к открытию молочного комплекса «ТРИО», осенью 2009 года. Липецкие власти сделали все, чтобы Максим Кавджарадзе оставил след в памяти жителей Тербунского района, собственно, благодаря которым он и занимает уютное кресло в Совете Федерации. Заглянув на денек в Тербуны, сенатор сразу же нашел  спонсоров, которые любезно предоставили 19 млн. рублей на строительство Троицкого храма в Тербунах. Второй визит Максима Кавджарадзе в Липецкую область состоялся летом этого года, но уже в Воловский район Липецкой области, где 22 июня 2011 года состоялась церемония захоронения красноармейцев, погибших на высоте «Огурец», а Кавджарадзе возложил цветы на могилы погибших солдат.  

И, наконец, кульминацией визитов в Липецкую область стало участие Кавджарадзе в праймериз, которые проходили в Тербунах и Волово 26 августа 2011 года. Которые он, кстати, выиграл, отметив в конце своего выступления, что «Все кандидаты достойные, переживают за родную землю и, соответственно, моё выступление было последним и всем кандидатам я признателен. Теперь народ определит, кто нужен области».  

Депутатскую программу «максимум» Максим Кавджарадзе выполнил в полном объеме:  храм построил, цветы возложил, праймериз выиграл, поэтому теперь его фамилия опять будет украшать бюллетень для голосования жителей Воловского и Тербунского районов Липецкой области на выборах, которые пройдут 4 декабря 2011 года. Все «по накатанной». Складывается такое ощущение, что если сильно захотеть, имея некоторые властные рычаги, можно пропихнуть в Совет Федерации через Липецкий областной совет депутатов даже кота Матроскина из всем известного мультика про Простоквашино. Воловский и Тербунский район поддержат и мульт-персонажа. Ну ладно, районные жители, которых, используя административный ресурс, можно склонить голосовать за кого угодно, но областной Совет депутатов куда смотрит, когда рекомендует кандидатуру Кавджарадзе в сенаторы от Липецкой области. Причем  поражает слаженный механизм выборных технологий: из 49 депутатов Липецкого областного Совета депутатов, голосовавших за кандидатуру  Кавджарадзе на пост представителя Липецкой области в Совете Федерации, лишь один голос был против Максима Геннадьевича. Хотя то, что Максим Кавджарадзе не местный, не Липецкий – это не главный его недостаток. Еще в 2003 году липецкие депутаты были готовы отозвать Кавджарадзе из Совета Федерации. Это произошло после того, как 17 июля 2003 в «Московском комсомольце» вышла статья Александра Хинштейна «Склероз сенатора». Политик и журналист обвинил Максима Геннадьевича в том, что он исказил факты своей биографии. Публикация появилась как раз в тот момент, когда Кавджарадзе стал претендовать на место аудитора Счетной палаты РФ. Аудитором Счетной палаты он так и не стал, но сенатором остался, несмотря на громкие разоблачения. Тогдашнему председателю областного Совета Анатолию Савенкову удалось погасить скандал в Липецке. Он предложил коллегам не торопиться с радикальными решениями и дождаться результатов специальной проверки. Больше эту тему в Липецке не поднимали. И действительно, очень удивляет тот факт, что с таким прошлым Максим Кавджарадзе является столь успешным молодым политиком.   

Официальная биография, как и трудовая книжка Кавджарадзе, говорят одно, а на деле оказывается другое. Максим Кавджарадзе родился в Москве в 1969 году. По официальным данным трудовая карьера Кавджарадзе выстраивалась следующим образом: старший экономист АО "Этуаль” (1992—1995); первый зампред правления КБ "Сфинкс-банк” (1995—1999); заместитель гендиректора ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка” при Минсельхозе (1999—2001); член Совета Федерации от Липецкого облсовета (с 2001-го). Однако, очень удачно. На самом же деле трудовая деятельность началась гораздо раньше. В 1984 году Максим Кавджарадзе впервые попал в поле зрения правоохранительных органов, когда он занимался так называемой фарцовкой на Красной площади. После еще нескольких приводов в милицию,Кавджарадзе в феврале 1985 года отправляют в Себежское специальное ПТУ. Через год будущего Липецкого сенатора освободили, но долго на свободе он не проходил, и в этом же году был снова осужден и приговорен к 3 годам лишения свободы. Как известно, Советский суд – самый гуманный суд в мире, и поэтому Максим Кавджарадзе мотал срок не в колонии, а на стройке народного хозяйства, в Спецкомендатуре №1 УВД Зеленограда. Кроме своих судимостей Кавджарадзе чудным образом забыл о том, что в 1996—1997 годах он работал зампредом правления Московского национального банка: того самого банка, где верховодил скандально известный Ашот Егиазарян, и где успешно прокручивались бюджетные миллионы. Причем такие высокие должности Максим Геннадьевич занимал, не имея даже элементарного высшего образования. Нет, «корочка» у него, конечно, была, но вот образования не было.  Всего за три месяца Кавджарадзе сумел осилить 5-летний курс Юридического института МВД и получил диплом юриста. 

Когда  Максим Кавджарадзе пытался стать аудитором Счетной Палаты РФ его диплом проверили. Министерство образования пояснило однозначно: "Освоить образовательную программу по специальности 021100 в такие сжатые сроки не представляется возможным”, — пишет начальник Департамента образовательных программ Министерства. И добавляет, что в приложении к диплому вообще отсутствует целый ряд дисциплин. А посему: "считаем, что полученное М.Г.Кавджарадзе образование не соответствует предъявляемым требованиям и выданный диплом не имеет юридической силы”. 

Кстати, историю с Максимом Кавджарадзе в 2003 году комментировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин.   

 — Сергей Вадимович, нужны вам такие аудиторы? 
 — Ответ понятен заранее. И не в силу даже одних эмоций... Как я понял из документов, у Кавджарадзе нет высшего образования, и значит, по закону он не может быть аудитором. Что же касается всех остальных деталей его биографии... Я как профессиональный юрист полагаю, что налицо подлог. То есть уголовно наказуемое деяние. Надеюсь, после вашей статьи соответствующие органы заинтересуются этой историей. 
 
— Возможен ли какой-то заслон на пути проходимцев в Счетную палату? 
 — Недавно я направил председателю Совета Федерации письмо, в котором прошу внести изменения в регламент. Будет правильно, если всех, кто выдвигается в аудиторы, станут проверять органы ФСБ. Нам не нужны случайные люди и мошенники, тем более что аудиторы работают с совсекретными документами и имеют доступ к гостайне. 
 
— Но врядли для вас является секретом, что людей, подобных Кавджарадзе, в верхней палате немало? Сегодня цена сенаторства достигает пары миллионов долларов... 
 — Я бы разделил сенаторов на две части. Одна — это действительно грамотные, серьезные люди, имеющие большой опыт государственной работы; многих я давно знаю лично. А другая — да: состоит из людей случайных. Мотивы их делегирования в Совет Федерации очень размыты. Некоторые вообще не имеют отношения к регионам, которые представляют. 
К сожалению, это стало сегодня реальностью. Вот буквально вчера мне сообщили, что по Москве расхаживает некий Владимир Кузьмин, который представляется моим советником. Намедни пришел в "Ростелеком”, сослался на меня и уговаривал профинансировать его выборы в Госдуму. 

 — Говорят, Кавджарадзе тоже ссылался на вашу поддержку. 
 — Вот-вот. Хотя я в глаза ни разу его не видел. Интересно даже посмотреть...    

По всей видимости, банкиром и экономистом Кавджарадзе работал, не имея специального образования.   

Как раз после этих разоблачений Максиму Кавджарадзе грозил отзыв из Совета Федерации. Но, несмотря на это, благодаря своим покровителям, сенатор-невидимка смог удержаться на своем посту. Вот такой вот нужный человек Максим Кавджарадзе. И не мудрено, ведь главной его заслугой является его родство с Алексеем Гордеевым, нынешним губернатором Воронежской области и бывшим министром сельского хозяйства, который, собственно, и пролоббировал продвижение своего зятя в теплое кресло областного Совета депутатов Липецкой области, а оттуда и вСовет Федерации. При этом выбил ему еще должность Заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Круг замкнулся. Все остались при должностях, при власти и при деньгах. Кстати, Олег Королев в данной ситуации не прогадал и поступил очень дальновидно. Помогая протолкнуть в Липецкие депутаты московского уголовника, он завязал на себе и высокопоставленного тестя Максима Кавджарадзе – Алексея Гордеева и, собственно, самого Максима Геннадьевича, который сейчас считается одним из самых влиятельных российских лоббистов в Совете Федерации. Глава Липецкой области Олег Королев и спикер областного Совета депутатов Павел Путилин постоянно напоминают депутатам, что Кавджарадзе эффективно решает в Москве и вопросы липецкого АПК.   

«Максим Геннадьевич Кавджарадзе успешно отстаивает на федеральном уровне интересы липчан, помогает области в решении финансовых и социальных вопросов»,- отметил в своем выступлении председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.   

Сельское хозяйство Липецкой области уже давно стало карманной отраслью экономики команды Олега Королева, в которых участвуют подконтрольные банки, лизинговые операторы и прочие фигуранты черных схем по отмыву денег в программе развития АПК. Максим Кавджарадзе как может отдает должное Липецкой области, прикрывая липецких чиновников и лжеаграриев на федеральном уровне, при этом еще и помогает привлечь деньги федерального центра в регион.   

Понятно, что в такой цепочке властных взаимоотношений хорошо всем, кроме, собственно, жителей Воловского и Тербунского районов, которые отдают свои голоса человеку, которого просто НЕТ! По сути, для Липецкой области Максим Кавджарадзе - сенатор-невидимка, который появляется построить храм и возложить цветы на могилу солдатам только лишь в преддверье очередных выборов. Да и вообще, как может случиться такой факт, что люди выбирают человека, не зная его вообще. У нас почему-то так всегда получается: чтобы купить туфли или, например, сорочку, порой тратишь много часов на мучительный выбор, а вот выбирая депутата, которому доверяешь представлять свои интересы ближайшие 5 лет, делаешь неосознанный выбор за доли секунды, даже не вчитываясь в фамилию кандидата. Возможность выбора губернатора у нас отнял федеральный центр, возможность выбора депутатов у нас отнял губернатор, по сути, превратив депутатов в своих назначенцев, при этом искусно эмитируя иллюзию избирательного прцесса!
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 5504 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Александр Хинштейн, Сергей Степашин, совет федерации, Волово, Тербуны, Максим Кавджарадзе, биография, Олег Королев, Липецкая область, Анатолий Лысков | Рейтинг: 4.6/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1590
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика