Раненбург-City
Суббота, 20.07.2019, 23:33
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Липецкий экстрим
11:17
Липецкий экстрим
Экстремальные условия жизни для вынужденных переселенцев: власти Липецка переселили семью с маленькими детьми из аварийного дома, идущего под снос, в настоящие руины, практически непригодные для жизни. 

При этом переселенцев заставляют не только платить за их прежнюю квартиру, но еще и снести за собственные деньги многоэтажное здание, в котором они когда-то занимали несколько метров. 

Федеральные власти признают, что в данном случае речь идет о тотальном нарушении закона, но для муниципальных чиновников это не указ. 

Корреспондент НТВ Ольга Чернова, с риском для жизни отправившаяся в гости к переселенцам, свидетельствует: семья Шахсуварян ждала от липецких властей извещения о предоставлении нового жилья, а получила от них требование самостоятельно снести многоэтажный дом на улице Краснознаменной, в котором они… уже давно не живут. 

 

Квартплата за не проживание в доме-призраке — это условие городских властей, по которому семье разрешают жить в других руинах. Второй дом — на улице Коммунистической — признали опасным для проживания еще в 2006 году. Однако, этот факт не помешал местным чиновникам предоставить в разваливающейся многоэтажке квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Третий год здесь вынуждены выживать семья бывшего рабочего Тракторного завода с женой-педагогом, дочерью и внуком, и семья медсестры с мужем-инвалидом. 

В городской администрации считают: семьи сами виноваты в своем положении, так как не захотели переехать в предложенные им для переселения комнаты в коммунальных квартирах — другого временного жилья для протестующих граждан в городе нет. 

Всех жильцов отсюда выселили еще два года назад, но местные чиновники считают, что переселенцы, которым позволили здесь жить, должны им быть благодарны, ведь их не оставили на улице. К тому же в первом подъезде полуразрушенного дома специально для жителей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, не отключают воду, свет и газ. 

В соседнем подъезде в знак протеста недавно поселился полковник в отставке, ныне электрик ЖЭКа Артём Красин. Ветхое общежитие, в котором находилась комната офицера, снесли. Ему тоже предложили подселение в коммунальную квартиру. Красин категорически отказался. 

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства Липецка заверили: сносить многоэтажку семьи они не заставят. Требование о сносе отправили, чтобы предупредить: дом изымается для муниципальных нужд. Теперь у протестующих есть еще одна зима, чтобы подумать и согласиться на предложенное жилье. 

Отчаявшиеся люди сейчас копят средства на суды. Говорят: намерены, если понадобится, дойти до Европейского суда по правам человека. Своему четырехлетнему внуку бабушка пока не может ответить на его постоянный вопрос: сколько они еще будут жить в этом страшном доме.   

Печальная картина усугубляется полным нежеланием чиновников Липецкой области признать саму проблему наличия ветхого жилья. Такое отрицание привело к тому, что областные чиновники окончательно заврались и перед нуждающимися в переселении, и перед контролирующими органами, и перед вышестоящим руководством. 

Напомним, что в начале 2012 года, тогда еще президент страны, Дмитрий Медведев, вызывал к себе «на ковер» липецкого губернатора Олега Королева. Дмитрий Медведев интересовался у Олега Королева, как обстоят дела в Липецкой области с переселением граждан, живущих в ветхом и аварийном жилье.    

По словам президента Дмитрия Медведева, во многих регионах есть строения, которые могут быть признаны ветхими, но по разным причинам такими не называются. Олег Королев на это ответил тем, что половина из нуждающихся в переселении уже получили новую жилплощадь.   

 - Ветхого жилья у нас было 168 тысяч квадратных метров. Из 83 мы уже точно людей переселили, остальных переселим в ближайшие два года, - приводит цитату губернатора Липецкой области  официальная стенограмма .  

На то, чтобы решить проблему с переселением из ветхого и аварийного жилья, региону потребуется порядка 7 млрд рублей. Половину из расходов областная казна планирует взять на себя, половину - получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Губернатор привел и приблизительную дату решения проблемы: аварийного и ветхого жилья в регионе может не стать уже через 2,5 года.   

После этой встречи прошло 8 месяцев, но квадратных метров «нужного» жилья так и не прибавилось, так как не убавилось количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

  

Напомним, что в апреле 2011 года стало известно, что на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья в рамках взаимодействия Липецкой области с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2011 году будет направлено 555 млн рублей(67% - фонд). Тогда об этом сообщил начальник областного управления ЖКХ Вячеслав Глебов на брифинге во вторник. На выделенные средства должны были быть отремонтированы 50 многоквартирных домов и ликвидировано 14 тыс кв. метров аварийного жилья. 

Уже в сентябре того же года зазвучали другие цифры. Тот же чиновник сообщил, что новое жилье получили 1004 липчанина. Затраты на реализацию этой программы составили 391,6 млн рублей. Затраты на ремонт - 163,91 млн рублей.     

Кругом вранье. По прошествии времени стало понятно, что в феврале 2012 года губернатор нагло врал Дмитрию Медведеву, умышленно скрывая реальный объем проделанной в регионе работы по переселению граждан из ветхого жилья.    

5 месяцев ― с ноября 2011-го по март 2012-го ― Счетная палата РФ проверяла законность и эффективность расходования чиновниками Липецкой области в 2009-2011 годах средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Аудиторы пришли в тихий ужас: объем средств, израсходованных с нарушениями, составил по Липецкой области 371,1 млн. рублей; кроме того, нарушения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд по региону составили 669,8 млн. рублей. Столичные проверяющие рекомендовали губернатору Олегу Королеву усилить контроль над реализацией адресных программ по проведению капремонтов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, устранить нарушения и недостатки, привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения законодательства.   

Объектами контроля Счетной палаты в Липецкой области были администрация региона, управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, мэрии Липецка, Грязей и Ельца. Аудиторы выяснили, что в ветхом и аварийном состоянии в регионе находятся 716 многоквартирных домов общей площадью 160,2 тыс. кв. метров (в т.ч. 308 аварийных общей площадью 93,4 тыс. кв. метров).   

Аудиторы выявили и тот факт, что на протяжении двух лет не заселены 18 квартир площадью 451,9 кв. метров стоимостью 12,5 млн. рублей, переданных из областной собственности в муниципальную собственность города Липецка. При этом данный факт в отчетах о ходе реализации программ переселения, представленных администрацией города Липецка в Управление ЖКХ Липецкой области, отражен не был. И, кажется, понятно почему: эти самые 18 квартир могли быть заначкой мэрии для решения проблем с правоохранительными и контролирующими органами. Кстати, такую же «заначку» аудиторы выявили и в администрации области: в нарушение приказа Минэкономразвития РФ, региональным управлением энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства куплено без дальнейшей регистрации права собственности 36 квартир площадью 2 020,3 кв. метров стоимостью 55,7 млн. рублей.   

Для того, чтобы понять в какую степень возведена ложь липецких чиновников, нужно вернуться в 2011 год, когда не было еще ни встречи Медвеведва и Королева, не было и проверок Счетной палаты РФ законности и эффективности расходования чиновниками Липецкой области в 2009-2011 годах средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из   аварийного жилищного фонда  .   

Вот, что озвучил в сентябре 2011 года мэр Липецка и верный соратник губернатора – Михаил Гулевский:   

 — Мы не только с достоинством прошли испытания, но и уверенно доказали свою состоятельность, — подчеркнул Михаил Гулевский. — В начале сентября на заседании правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Липецк успешно защитил отчеты за 2010-2011 годы об исполнении программ капитального ремонта жилья и переселения из ветхих и аварийных домов. Сегодня у нас нет никаких препятствий для получения следующего федерального транша, который вместе со средствами местного бюджета будет направлен на достижение конкретной цели — улучшение качества жизни в городе. Для решения этих задач правительство выделяет регионам еще 25 миллиардов рублей. Я лично встречался с гендиректором Фонда Константином Цициным. Он подтвердил, что Липецк может рассчитывать на солидную финансовую поддержку. Конкретную сумму пока называть рано, деньги должны прийти в ноябре, но у меня нет сомнений, что мы получим больше, чем другие города и даже некоторые миллионники. Почему? Да потому что Липецк из года в год делом подтверждает репутацию города с динамично развивающимся муниципальным хозяйством. У нас видна эффективность каждого вложенного рубля. Поэтому федеральные структуры сегодня считают нас надежным партнером, которому можно   доверить масштабные проекты  .    

Как говорится, комментарии излишни... 
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 1609 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: коррупция, Липецк, чиновники, администрация, ветхое жилье, ЖКХ, Олег Королев, беспредел, Липецкая область, Михаил Гулевский | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1581
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2019Яндекс цитирования Яндекс.Метрика