Раненбург-City
Суббота, 31.07.2021, 06:21
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2012 » Февраль » 29 » Королёвский след
13:46
Королёвский след
Буквально несколько дней остается до президентских выборов. Именно нынешняя предвыборная кампания стала самой жаркой и напряженной за последнее десятилетие. Каждый голос избирателя на счету. Говорить о том, что есть какая-то особая интрига - не приходится, борьба идет за процентный перевес. 

Выборы - выборами, а Липецкая область окунулась в очередную пучину коррупционных скандалов, которые связаны с агропромышленным сектором экономики региона. Успехи региональных аграриев, которыми так хвалился Олег Королев оказались лишь безжизненным миражом, который подлым образом прямо перед президентскими выборами стал таять на глазах… на глазах у всей страны. 

Все эти события совпали не только с кульминацией предвыборной кампании, но и с юбилеем Липецкого губернатора. Нужно отметить, что поздравили Олега Королева по телефону с 60-летием и белорусский «батька»-Лукашенко, и бывший градоначальник Санкт-Петербурга – Матвиенко, и действующий президент России – Медведев, который отделался, правда, лишь правительственной телеграммой, но Владимир Путин словно забыл о юбиляре, что в определенных кругах считается дурным знаком. Случайно ли это? 

То, что происходило в сельском хозяйстве Липецкой области последние 10 лет - целиком «заслуга» липецкого губернатора.

   

Помимо напрямую задействованных в коррупционных скандалах  Донских, Бурдовского и Коняхина есть еще несколько значимых для Липецкой области персон, которые сидят сейчас на пороховой бочке в ожидании своей дальнейшей судьбы, а она напрямую зависит от показаний задержанных.   

 Мы строили, строили… 

   

В 2009 году члены королевского сельскохозяйственного пула уверовали, что зерна в области в избытке, поэтому решили повсеместно строить элеваторные комплексы. Собственных средств усельхоз воротил для реализации грандиозных планов, как обычно, не оказалось, и они решили прибегнуть к финансовой помощи госкорпорацииРосагролизинг (РАЛ). Схема финансирования и поставки элеваторногооборудования была настолько скользкой, что даже великий комбинатор Остап Бендер мог бы позавидовать находчивости предприимчивых аграриев.   

Учитывая, что при тесных отношениях Донских, Бурдовского и «мадам лизинг» договоренности с Росагролизингом достигнуть было не сложно, в 2009 году между РАЛ и ООО «Липецкагртехсервис» заключается договор лизинга на элеваторное оборудование общей стоимостью 280 млн. рублей. Дальше ООО «Липецкагротехсервис», генеральным директором которого был Коняхин, заключает договор сублизинга с ООО «Липецкагроснаб», по которому передает это же оборудование для элеватора. Стоит отметить, что на тот момент генеральным директором ООО «Липецкагроснаб», как и ряда других фирм Донских, Бурдовского и Коняхина, значился мифический человек по фамилии Захарчик, которого отродясь никто не видел, а следственные органы не нашли его до сих пор. 

После передачи оборудования по договору сублизинга, происходит совершенно невообразимое: ООО «Липецкагроснаб» умудряется продать оборудование, принадлежащее Росагролизингу некой фирме ООО «Агро Терминал Липецк», которая для того, чтобы купить это оборудование, берет кредит в размере 280 млн. рублей в Липецккомбанке. Обеспечительным залогом в этой сделке выступило все тоже элеваторное оборудование, которое ООО «Липецкагроснаб» в залог отдавать не могло, так как не имело на него прав собственности. И тут возникает вопрос: а собственники ЛКБ знали, что директор банка г-жа Митрохина так щедро кредитует королевских аграриев в убыток своему же банку?   

На этом движение 280 млн. рублей не закончилось, и ООО «Липецкагроснаб» переводит всю сумму на счета ООО «Липецкагротехсервис», откуда все 280 млн. рублей испаряются на фирмы-однодневки, так и не дойдя до первичного собственника элеваторного оборудования ОАО «Росагролизинг».   

Цепочка «путешествия» 280 млн. рублей не закончилась. Черезфирмы-однодневки, на которые вывело деньги ООО «Липецкагротехсервис», происходит обналичка, и в таком виде вся сумма заводится на ООО «Елецмелиорация», в котором уже кроме знакомых нам Донских иБурдовского участвовал и нынешний председатель городского Совета депутатов города Липецка г-н Тиньков. У ООО «Елецмелиорация» была также «благая» аграрная цель. По официальным данным аграрии хотели построить в Становлянском районе Липецкой области, опять-таки, элеватор, для строительства которого и понадобились первоначально «гуляющие» 280 млн. рублей. Помимо этого, от недобора финансирования ООО «Елецмелиорация» обратилось в тот же Липецккомбанк, который выделил недостающие 100 млн. рублей под залог некоего земельного участка, где сотка земли была чудесным образом оценена более чем в 10 тыс. долларов!, а также свое поручительство по кредиту предоставила Росинка. Предприниматели также умудрились получить 10 млн. в виде субсидий.   

 Где деньги?

   

 Не менее интересны с правовой точки зрения взаимоотношения все того же ООО «Липецкагротехсервис» и ООО «Алек Оптим». В обоих Обществах в 2009 году был один и тот же генеральный директор – Коняхин. Осенью 2009 года королевский пул решил еще раз поживиться на халявных деньгах Росагролизинга (РАЛ). Для этих целей был заключен трехсторонний договор купли-продажи №133/РАЛ-2009некоего комплекта оборудования по экстрагированию масел на общую сумму более 700 млн. рублей.   

Исходя из договора, РАЛ покупал оборудованиеу ООО «Липецкагротехсервис», которое в дальнейшем намеревался отдать в финансовый лизинг ООО «Алек Оптим». Непосредственно перед самим подписанием договора г-н Коняхин покидает пост ген. директора ООО «Алек Оптим», и договор подписывает уже новый директор Общества г-жа Дятчина, которая на тот момент была бухгалтером Коняхина. Все шло по плану. И на счета ООО «Липецкагротехсервис» РАЛ успел даже перечислить 58 млн. рублей в качестве авансового платежа.   

Сбой в этой отработанной схеме произошел, когда умер Леонид Орсик, который подписывал договора со стороны Росагролизинг. Новое руководство Росагролизинга вовремя спохватилось и прекратило финансирование этой сомнительной сделки. Но 58 млн. рублей вернуть не удалось, в связи с чем, РАЛ был вынужден обратиться в Арбитражный суд города Москвы. Суды-судами, а денег-то нет!   

Самое занимательное, что оборудование, которое намеревалось продать ООО «Липецкагротехсервис» было куплено им на заемные средства липецкого отделения Сбербанка. Вот так, одно и тоже оборудование продавалось и покупалось по несколько раз, при этом все сделки проходили на заемные средства кредитующих организаций.   

Помимо всего прочего, ООО «Алек Оптим»  заявило о реализации инвестпроекта по строительству свинарника на территории Липецкой области, и решением областной Администрации было включено в реестр перспективных проектов в отрасли животноводства!   

 Королевский след 

   

Неискушенный читатель спросит: а при чем тут липецкий губернатор Олег Королев? Мол, предприниматели и банкиры не отчитывались о своих темных делишках Олегу Петровичу и откаты не носили с каждой такой сделки. На самом деле роль Олега Петровича в этих финансовых реверансах очень большая и значимая.   

Понимая, что рано или поздно кредитный портфель компаний королевсого пула нести будет непосильно тяжело и в любой момент может запахнуть жареным, в начале 2011 года по инициативе  главы региона Олега Королева было создано ОГУП «Липецкое». Для фирм, которые брали изначально невозвратные, кидальные кредиты ОГУП «Липецкое» выступило в роли спасательного круга. На сегодняшний день в унитарное предприятие влились компании с общей задолженностью более 1 млрд. рублей. Причем,основные средства этих «помоек» практически нулевые, а залоги завышены в несколько раз. 
Хотя по официальной версии областной Администрации данное унитарное предприятие было создано для оказания поддержки сельхозпредприятиям, в силу разных причин оказавшимся на грани банкротства.   

О людях   

Многие спросят, а почему местные правоохранительные органы бездействуют и стыдливо молчат о сложившейся ситуации? Дело в том, что липецкие аграрии уже успели обрасти родственными связями во всех эшелонах областной власти. Так, например,  супруга г-на Шепилова, финансового директора Донских и Коняхина, г-жа Шепилова, занимает немаленький пост в областной прокуратуре, где служит в должности начальника отдела по надзору за ОРД в полиции! А финансовый директор Бурдовского – Коростелева, ранее занимала пост заместителя начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области!   

 Итоги

  

На сегодняшний день, общая сумма задолженности компаний королевского пула перед Росагролизингом составляет порядка 5 млрд. рублей. Банкам аграрии должны чуть меньше – около 3 млрд. рублей. То есть цена щекотливого вопроса примерно 8 млрд. рублей или почти 1/3 областного бюджета на 2012 год! 
О том, что эти деньги не дошли до реального сектора экономики, говорить не приходится. Знал Олег Королев или не знал о таких масштабах оттока целевых ассигнований из Липецкой области - уже не важно. Если не знал, значит, недосмотрел, а если знал, значит это уже не ОПК, а ОПГ!
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 2694 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Бурдовский, Путин, Коняхин, Королев, Бобин, субсидии, апк, королевский пул, Фомичев, Донских | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1590
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика