Раненбург-City
Суббота, 31.07.2021, 06:40
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Август » 31 » Грозит ли Липецкому губернатору пересадка головы?
16:07
Грозит ли Липецкому губернатору пересадка головы?
25 августа в Смоленске председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам модернизации здравоохранения с руководителями регионов ЦФО. Премьер-министра беспокоит тот факт, что в целом в регионах  ЦФО на 1 августа освоено только 13% из общего объема выделенных федеральным центром ресурсов. В абсолютных цифрах это 4,7 млрд. рублей.   

Некоторые регионы Владимир Путин сдержанно похвалил, некоторые жестко раскритиковал. Досталось Курской области за нулевое освоение федеральных денег на медицину. Чиновникам Саратовской области Владимир Путин предложил «пересадить головы» за безобразное отношение к порученному делу и попытку «замазать» отчетность перед федеральным центром.  Досталось и губернатору Липецкой области Олегу Королеву. В продолжение встречи высокопоставленному чиновнику показали видеосюжеты из липецких поликлиник, где люди жаловались на отсутствие врачей и большие очереди к докторам. Глава Липецкой области Олег Королёв обещал приложить все усилия и выполнить программу модернизации здравоохранения соответствующим образом. После просмотра «липецкого» сюжета Владимир Путин обратился к Олегу Королеву:   

Понятно, да? Олег Петрович (обращаясь к О.П.Королеву – главе администрации Липецкой области), я очень рассчитываю на то, что вы обратите на это внимание, также как и другие коллеги. Ещё раз повторяю: деньги на информатизацию есть, нужно их активно осваивать и внедрять современные технологии, но это-то можно сделать! Да, допустим, не хватает каких-то специалистов, но можно людей избавить от этого безобразия – стояния в очередях. Сделайте спокойно, в своевременном режиме. За прошедшее время около 30% поликлиник по всей стране внедрили эти электронные регистрации. Прошу ускорить работу.   

На этот раз Липецкому губернатору не помогли  слова «шаманского» ритуала, которые он так любит вставлять по всякому поводу, но чаще всего произносит неосознанно, как заученный текст.  Ловкое владение модными словечками, такими как «модернизация», «нанотехнологии», «рывок», «инновации», «курс – Россия, вперёд!», «обновление», «движение к качеству жизни человека», «могучий», «обреченный на успех», «благодаря Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину» не спасло Олега Королева от открытой критики Кремля. На сей раз видео, где посетители одной из городских поликлиник Липецка жаловались на отсутствие врачей и огромные очереди говорило само за себя.    

На самом деле, действительно, деньги на так называемую модернизацию здравоохранения в Липецкой области выделяют немалые, а при реализации самой программы модернизации областного здравоохранения, рассчитанной на 2011 и 2012 годыдолжны освоить 2,9 млрд. рублей.   

Программа модернизации системы здравоохранения Липецкой области на 2011-2012 годы  должна быть направлена на улучшение демографической ситуации в регионе, модернизацию материально-технической базы, информатизацию здравоохранения, обеспечение стандартов оказания медицинской помощи.  Что же мы имеем в настоящее время?   

Подходит к концу первый «модернизационный» год, деньги в качестве субсидий из федерального бюджета на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения поступают в областной бюджет без задержек. Первый транш, поступивший в Липецкую область в начале мая текущего года, составил 308 млн. рублей. Общий объем финансирования программы в 2011 году составит 1,4 миллиарда рублей.    

В начале 2011 года планы на освоение федеральных денег у Липецкой администрации были грандиозные. Предполагалось  создать 28 стационарно-поликлинических межмуниципальных центров. За счет средств областного бюджета в сельских районах было запланировано дополнительное открытие 16 центров врачей общей практики. В этом году планировалось повысить зарплату врачам и медицинским работникам в среднем на 30%.  Только на капитальный ремонт государственных медицинских учреждений нашего региона должны были потратить в этом году 115 млн. рублей. Постановление о распределении целевых ассигнований на капитальный ремонт подписал лично глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев. В частности, Липецкая областная клиническая больница  должна была получить свыше 46,1 млн. рублей в 2011 году и около 15 млн. - в 2012-м, областная детская больница - по 39,9 млн. и 42 млн. рублей соответственно. В нынешнем году областному перинатальному центру выделено почти 20 млн. рублей, а областному противотуберкулезному диспансеру - более 7,7 млн. рублей. Кроме того, на оснащение оборудованием в регион будет направлено 410,9 млн. рублей в 2011 году и 101,2 млн. - в 2012-м. Необходимые средства также должны были получить областная больница №2, областной онкологический диспансер, детская областная больница восстановительного лечения.    

Особое внимание в программе уделено внедрению современных информационных систем в здравоохранение. Речь идет о персонифицированном учете оказанных медуслуг, создании электронной регистратуры, ведении электронной медицинской карты. Так почему же до сих пор основным препятствием на пути гражданина к доктору является пресловутая «живая» очередь?   

Областная Администрация, потратив несколько сотен тысяч рублей добропорядочных налогоплательщиков на создание информационного портала здравоохранения Липецкой области, поспешила отчитаться о полном переходемедицинских учреждений области на систему электронных регистратур. На самом деле функциональность созданного портала оставляет желать лучшего.  А запись по системе электронных обращений так и осталась мифическим достижением липецких чиновников управления здравоохранения.    


Огромные деньги с легкостью осваиваются, тая, словно прошлогодний снег, но на деле явных подвижек в сторону улучшения качества медицинского обслуживания в Липецкой области нет. Медицина в районных центрах вообще влачит жалкое существование, изнашивая еще резерв советских времен.   

Многие миллиарды бюджетных денег, выделенные Липецкой области – это лишь сухие цифры из бюджетного реестра, за которыми  стоят реальные человеческие жизни жителей Липецкой области. Напряженная демографическая ситуация в Липецкой области по данным последней переписи населения – живое тому подтверждение.   

В конце своей встречи с губернаторами в Смоленске Владимир Путин твердо резюмировал, что «кому-то нужно голову пересадить», намекая при этом на нерадивых губернаторов. В ситуации с Липецкой областью операция по пересадке одной лишь головы главы исполнительной власти региона Олега Королева однозначно не принесет жителям желаемого результата. Тут нужно решать более радикально и пересаживать все властное тельце, причем сразу в более северные широты. Ну, а пока волевого решения по поводу дальнейшей судьбы Олега Королева Кремлем не принято, жителям Липецкой области предстоит «наслаждаться» ловкими цирковыми выступлениями фокусников - иллюзионистов из областной Администрации: деньги осваивают, оборудование покупают, капитальные ремонты больниц устраивают, электронные регистратуры вводят. Только вот народ почему-то по-прежнему стоит в нескончаемых очередях, а медицинские работники так и не увидели 30-ти процентного увеличения заработной платы.
  
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 1720 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: здравоохранение, Владимир Путин, 25 августа 2011 года, Совещание, бюджет, Олег Королев, смоленск, Липецкая область | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1590
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика