Раненбург-City
Суббота, 31.07.2021, 04:29
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Август » 11 » Глушитель для губернатора
21:44
Глушитель для губернатора

Совсем недавно, а именно 25 июля 2011 года, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом город Мичуринск Тамбовской области.  На границе Липецкой и Тамбовской областей, где и расположен город Мичуринск, глава государства провел совещание  по вопросам развития регионального АПК. Кроме высокопоставленных гостей из столицы на совещании присутствовал и губернатор Липецкой области Олег Королев. По-прежнему рассуждения о ситуации, сложившейся вокруг сельского хозяйства современной России проходят на мажорной ноте. Глава каждого региона России совместно с Министерством сельского хозяйства отчитываются об успехах в проделанной работе и обещают заманчивые перспективы развития сельхозпроизводства на местах.   

Многим известно «трепетное»  отношение Олега Королева к сельскохозяйственному сектору экономики региона. В начале 2000-х годов Олег Королев с завидным энтузиазмом занялся возрождением сельского хозяйства Липецкой области. На протяжении целого десятилетия не проходило и месяца, чтобы областные СМИ не рассказывали нам об успехах аграриев, поддерживаемых в своих начинаниях областной Администрацией. Да и Олег Петрович неоднократно хвалился перед руководством страны о положительной динамике развития отрасли. То, что, по сути, Липецкий губернатор откровенно лукавил, занимаясь очковтирательством, начало выясняться совершенно недавно.   

Начиная с 2010 года, практически все крупные агрохолдинги Липецкой области, успехами которых Олег Королев  хвалился перед  Кремлевскими небожителями, начали разваливаться, словно карточные домики, оставляя после себя лишь гигантскую кредиторскую задолженность.  Фактически реанимировать смертельно больные агрофирмы-банкроты было уже невозможно. Но такая неутешительная тенденция не могла не пугать Олега Королева. Многие миллиарды рублей в виде кредитных ресурсов по программе развития АПК,  выведенные из Липецкой области, сотни миллионов субсидий, откатные схемы, прошедшие через ОАО «Росагролизинг» - все это могло превратить успешного губернатора в политический труп. На такие жертвы Олег Королев пойти не мог. 
В начале 2011 года по инициативе  главы региона Олега Королева было создано ОГУП «Липецкое». Уставной капитал ОГУП «Липецкое» был изначально 100 млн. рублей, а впоследствии раздут до 150 млн. рублей. По официальной версии областной Администрации данное унитарное предприятие было создано для оказания поддержки сельхозпредприятиям, в силу разных причин оказавшимся на грани банкротства. Если в начале 2000-х годов губернатор возрождал сельское хозяйство региона, то теперь при помощи создания ОГУП «Липецкое» он пытается спасти свою собственную шкуру от псевдо успехов региональных аграриев. По сути, унитарное предприятие выполняет роль некоего глушителя пистолета, чтобы минимизировать шум от выстрела. Пожалуй, главной задачей ОГУП «Липецкое» является достижение договоренности о реструктуризации задолженности с ОАО «Сбербанк», где в основном и кредитовались аграрии из «Королевского пула» . То, что такую договоренность унитарное предприятие найдет - не вызывает никаких сомнений, так как такие договоренности есть продукт семейных переговоров за кухонным столом семьи Божко, в которой глава семейства Юрий Божко - первый заместитель главы Администрации области, а его супруга Татьяна Божко – управляющий Липецким филиалом ОАО «Сбербанк РФ».   

Вообще, высокопоставленная семья Божко уже наделала много шума. Пожалуй, самым громким просчетом четы был скандал, который инициировало  руководство ООО «Национальный проект» в лице Ирины Озниевой, которая обвинила руководство Липецкой  области в мошенничестве . Сегодня эта история получила продолжение. По информации газеты «Комсомольская правда» от 10 августа 2011г. (статья: «Были бы связи, а дело подождет?») Счетная палата РФ провела проверку по обращению Ирины Озниевой. И вот - первые результаты. Цитируем по тексту, подписанному аудиторами Счетной палаты: «Установлено, что учет затрат по реконструкции и строительству отсутствует… Установлено нецелевое использование кредита… На использованные кредитные средства более 8 млн. рублей не переданы или отсутствуют документы, подтверждающие их целевое использование… Сумма субсидий в размере 5,5 миллиона рублей является неправомерно полученной»… И как итог: Следственным управлением при УВД по Липецкой области возбуждено уголовное дело  «по фактам хищения… принадлежащих государству денежных средств».   

Спустя год равнодушия правоохранительных органов и погони за правдой, все-таки уголовное дело было возбуждено. На сегодня нет никаких гарантий, что расследование по уголовному делу доведут до логического конца. Конечно, руководитель Следственного комитета РФ по Липецкой области Анатолий Щуров в семейный тандем областной Администрации не входит, но всецело зависит в принятии своих решений от воли главы региона Липецкой области Олега Королева. А именно Олегу Королеву невыгодно это уголовное дело и шумиха вокруг сельскохозяйственного сектора региона. 
Пока не возникло пикового напряжения, областная Администрация движется по заданному вектору, прикрывая проворовавшихся аграриев, путем поглощения банкротов своим ОГУП «Липецкое».   

Весной 2011 года Олег Королев договорился со своим учителем Виктором Донских о поглощении сельхоз фирм, которыми до недавнего времени управлял сын бывшего Первого секретаря Липецкого областного комитета КПСС - Олег Донских, ныне занимающий высокий пост в Министерстве сельского хозяйства РФ, курируя Департамент административной работы и внешних связей. Олег Королев не мог отказать своему наставнику, и одним росчерком пера фирмы семьи Донских, за которыми тянется шлейф многомиллиардной задолженности, вошли в  ОГУП «Липецкое». А таких фирм-насосов, которые в пик своего расцвета откачивали миллиарды бюджетных денег из Липецкой области, было немало:  ООО «Агрофирма им. Ленина», ООО «Содружество», ООО «Липецкагротехсервис», ООО «Липецкагроснаб», ООО «Воскресенский спирт завод», ООО «Когорта»,  и  др…   

И после договоренности о сливании, семья Донских, которая в числе прочих входит в «Королевский пул», не остановилась на достигнутом. Перед вхождением в состав унитарного предприятия ООО  «Содружество» получило кредит в сумме 200 млн. рублей, который предбанкротной фирме любезно предоставил Липецкий филиал «Россельхозбанка» в лице управляющей Галины Станиславовны Блудовой. Тяжелое финансовое состояние ООО «Содружество» не смутило Галину Станиславовну. Финал такого расточительства госпожи Блудовой и вверенного ей филиала ОАО «Россельхозбанк», уставной капитал которого, кстати, состоит на 100% из государственных денег, печален. Получив целевой кредит на покупку оборудования для орошения, ООО «Содружество» незамедлительно перевело денежные средства двумя траншами по 100 млн. рублей на Московские фирмы-однодневки. Залогом предоставленного кредита служило то самое оборудование для орошения, которое, якобы, покупало ООО «Содружество». Теперь нет ни кредитных денег, ни оборудования в виде залога, а ООО «Содружество» ушло под крыло ОГУП «Липецкое».   

Стоит также добавить, что перед своим поглощением на всех фирмах семьи Донских был назначен один Генеральный директор – Захарчик Вадим Леонидович, который проживает в городе Москве. Кстати сказать, этот самый Захарчик стал еще учредителем и главным бухгалтером обществ, принадлежащих семье Донских. Интересно то, что в глаза Вадима Леонидовича – «владельца заводов, газет, пароходов», не видел никто. Безуспешно разыскивает его ИФНС по Липецкой области. Фактически за финансовое состояние фирм-банкротов отвечает теперь мифический человек по фамилии Захарчик, наличие которого на «этом свете» вообще спорно. 

Пока причастные органы безуспешно ищут номинального директора Вадима Захарчика, аграрии Липецкой области проводят выездные собрания. Только вот решают они насущные проблемы почему-то не на Липецкой земле, а на Средиземноморском острове Сардиния, где у Олега Донских находится собственная вилла.
 
Наверное, самым ликвидным активом, который получило унитарное предприятие от фирм отца и сына Донских, были люксовые автомобили марки Мерседес: Mercedes S500 (221), на котором передвигался Олег Донских и несколько автомобилей Mercedes-Benz ML-Class, хотя и эти автомобили были приобретены в лизинг через тот же ОАО «Росагролизинг».    

Именно так работает схема Олега Королева: долги остаются, а должники меняются. 

Теперь, пожалуй, на очереди завод по переработке рапса ООО «Либойл», учредители которого ООО «Нефтебаза Сенцово», ООО «Вираж», ООО «Нестро», ООО «Агрохим» и ЗАО «Зерос» - все, как один, участники Королевского сельскохозяйственного пула.   

Что же будет дальше? Какой разворот примут события вокруг сельского хозяйства Липецкой области? Каковы будут дальнейшие ходы главы региона? Вопросов пока больше, чем ответов. Возможно, такое новшество, как ОГУПы-глушители приживутся во всех регионах России. Уж очень полезная эта штука для воров всех мастей.  Нарушать договоренности ни банки, ни областные чиновники, ни конечные получатели денег не будут. И скорее всего, в ближайшем будущем ОГУП «Липецкое» поглотит еще одно унитарное предприятие, и так до бесконечности. Схема работает! Пока такие схемы возможно провернуть в современной России, Олег Королев с товарищами по бизнесу будут спать спокойно.   

Впрочем, даже если Кремлю такая финансовая сообразительность Липецкого губернатора надоест, а результатами его деятельности заинтересуются соответствующие органы, без дела Олег Королев не останется. Абсолютные таланты главы региона прослеживаются не только на политическом поприще, но и в среде ценителей разговорного жанра. Речевым оборотам Олега Королева могли бы позавидовать мэтры эстрады, такие как Евгений Петросян или Михаил Задорнов. Даже гуру российского кинематографа Никита Михалков не остался равнодушным к перлам Липецкого губернатора на открытии кинофорума «Золотой Витязь», и смеялся до слез. Возможно, в скором времени мы будем рукоплескать выступлениям Олега Королева ни на политической сцене, а его юмористическим этюдам в рамках гастролей какого-нибудь провинциального цирка.
  
Категория: Новости Липецкой области | Просмотров: 5095 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Виктор Донских, Олег Донских, Либойл, сельское хозяйство, Татьяна Божко, апк, Юрий Божко, Олег Королев, мошенничество, Ирина Озниева | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1590
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика