Раненбург-City
Среда, 20.10.2021, 07:34
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Экономическое чудо
23:35
Экономическое чудо
Малый бизнес Чаплыгинский район

В Европе и Америке малый бизнес всегда был флагманом экономики. В России вспомнили о малом бизнесе относительно недавно, в 2009 году премьер-министр РФ В. В. Путин огласил инициативы Правительства РФ по содействию развития малого и среднего бизнеса России. Целью данных инициатив было создание прослойки населения с добротным и крепким средним заработком. Из федерального бюджета в целях поддержки малого бизнеса в России, только в 2009 году было выделено 18,7 млрд. рублей. В Липецкой области в минувшем году из областного и федерального бюджетов на поддержку областного малого бизнеса было направлено 164,6 млн. рублей .

Ежегодно в областном центре проходит региональная конференция «Малый бизнес». И 2010 год не стал исключением.  По традиции проведения таких мероприятий первое слово взял глава администрации Липецкой области Олег Королев, который заметил, что рано радоваться достигнутым успехам. Пора в корне пересмотреть сами подходы к развитию малого бизнеса, так как несколько лет титанических усилий не привели к коренному перелому в его развитии.

Давайте откровенно признаем: мы ежегодно проводим подобные конференции, но значительного прорыва в становлении и развитии малого бизнеса в регионе не произошло – отметил Королев.

Олег Петрович Королев - глава администрации Липецкой области

К числу районов, в которых динамика развития малого бизнеса является положительной, Королёв отнес лишь Липецк, Елец, Грязи и Лебедянь. Чаплыгинский район по оценке губернатора, так и не стал «уютным домом» для начинающего предпринимателя.

Областная конференция «Малый бизнес-2010» проходила в начале марта 2010 года.  В мае прошлого года Олег Королев принял решение о предоставления местным бюджетам дополнительных субсидий из областного фонда софинансирования расходов для развития малого и среднего предпринимательства.

Александр Никонов - заместитель главы администрации Липецкой областиУдивительные метаморфозы, в плане развития малого бизнеса, произошли в Чаплыгинском районе Липецкой области в предельно короткие строки.  Если еще в марте 2010 года наш район не мог похвастаться выдающимися успехами в рамках программы развития малого бизнеса, то уже в конце сентября прошлого года Чаплыгинский район посетила делегация из областного центра, в лице Александра Никонова, заместителя главы администрации Липецкой области и журналистов областных СМИ.

Встреча Липецких гостей проходила в лучших традициях светлого социалистического прошлого. Был и хлеб с солью, и показ передовиков, и незатейливые, заранее подготовленные речёвки.

Поддержка малого бизнеса – это хорошо. Но пока в Чаплыгинском районе эта самая поддержка происходит, каким-то странным методом.

Николай Климов рапортует, что количество зарегистрированных предпринимателей в районе растет с каждым годом, и если в 2009 году было зарегистрировано 154 предпринимателя, то в 2010 году эта цифра приблизилась к двум сотням. Количество занятых в малом бизнесе граждан  увеличилась до 900 человек. Общая численность работающих в сфере малого бизнеса составляет 3743 человека, или 26 % экономически активного населения. Поддержку из бюджетов всех уровней в 2009-2010 годах получили 290 субъектов малого и среднего предпринимательства в сумме 54,6 млн. рублей.

Цифры впечатляют. Только, верно ли оценивать любую деятельность по количеству вложений, а не по цифре конечной эффективности? Николай Петрович видимо забыл, что среди зарегистрированных предпринимателей в районе, реальную деятельность ведут единицы, а основная масса «бизнесменов» зарегистрировались лишь для получения «халявных» субсидий. Ведь совсем не плохо, получить безработному безвозвратную субсидию 58 тысяч рублей на открытие собственного дела. Или еще лучше получить 200 тысяч рублей при минимальных условиях, таких как  наличие права собственности или другие права на объекты недвижимости, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, возраст начинающего предпринимателя не должен превышать 30 лет и срок его предпринимательской деятельности составлять не мене 12 месяцев, создание не менее двух рабочих мест.

Очень удобную позицию приняли власти Чаплыгинского района в погоне за положительными цифрами. Ведь с увеличением номинальных предпринимателей уменьшается и количество безработных в районе. Приписки выгодны и для дальнейшего финансирования района, якобы с целью субсидирования малого бизнеса. Есть бюджетные деньги, значит нужно их освоить и плевать, что экономический эффект от вложений будет отрицательным. Не нужно забывать и о «хороших» цифрах статистики, которые так любит власть на местах.

В конце января 2011 года началась подготовка к новой конференции «Малый бизнес-2011», которая  состоится 1 марта в областном Центре культуры и народного творчества. И нет ни каких сомнений, что после сентябрьского визита в Чаплыгинский район высокопоставленных гостей, и постановочно-театральной презентации Николая Климова объектов малого бизнеса в районе, Олег Королев внесет в список преуспевающих по бесконтрольной раздачи государственных денег и наш район.

Может наконец-то, изрядно отдохнувший за время своего февральского отпуска, Николай Климов откроет засекреченные цифры финансовой эффективности работы предпринимателей Чаплыгинского района с учетом всех выданных им субсидий?

Климов Николай Петрович - глава Администрации Чаплыгинского района 
Липецкой областиА то, как то странно у нас получается. По цифрам и словам районной администрации дела у нас районе идут « в гору», а районный бюджет так и остается дефицитным, и соответственно дотационным.
Так же нельзя ни как назвать успешным район, где состояние демографической ситуации катастрофическое, так как количество жителей Чаплыгинского района согласно переписи 2010 года составляет 32,5 тыс. человек, что по сравнению с переписью 2002 года меньше на 5,5 тысяч человек!

А демографическая ситуация, является как раз одним из главных критериев благополучности любого муниципального образования. Так уж сложилось, что люди не хотят жить там, где нет работы, маленькие зарплаты, низкий уровень социального комфорта и прочих факторов, отсутствие которых вызывает естественный отток населения в более благополучные для жизни районы и города.
Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 1841 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: демография, Николай Климов, субсидии, бюджет, малый бизнес, Олег Королев, Александр Никонов, Липецкая область, Чаплыгинский район | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1591
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2021Яндекс цитирования Яндекс.Метрика