Раненбург-City
Четверг, 17.08.2017, 08:47
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Жилищно-коммунальнный "РАЙ"
23:59
Жилищно-коммунальнный "РАЙ"


Последнее время в России встает вопрос ребром о реформировании сектора, предоставляющего услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны. Сложившаяся ситуация в ЖКХ в настоящее время настораживает. По состоянию на 2010 год в целом по ЖКХ нормативный срок отслужили более 60 % основных фондов.

24 ноября 2010 года Президент России Дмитрий Медведев провел в Сыктывкаре выездное заседание Госсовета по проблемам ЖКХ , на котором с присутствующими поделился своей настороженностью о состоянии дел ЖКХ страны:  «Через пять-семь лет в стране случится катастрофа, если срочно не инвестировать в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства», -  считает глава государства. Также глава государства отметил, что реформирование ЖКХ невозможно без участия частных инвестиций, в том числе включая средства населения. «Но люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые с них собирают, пошли на ремонт именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера «коммуналке» или просто потрачены не по назначению», - уточнил Дмитрий Медведев.

Состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве оказывает существенное влияние на темпы социально-экономического развития, как Липецкой области, так и России. Важность стабильной работы ЖКХ определяется тем, что услуги ЖКХ востребованы и населением, и промышленностью. В то же время ежегодно на субсидирование низких тарифов из муниципальных, региональных и федерального бюджетов выделяются огромные объемы денежных средств. На сегодняшний день большая часть средств, направленных в ЖКХ, используется неэффективно.

Еще год назад в СМИ Липецкой области была затронута проблема отключения от горячего водоснабжения жителей Чаплыгинского района Липецкой области.  За исправное теплоснабжение района отвечает ООО «Чаплыгинтеплосервис», руководителем которого является Петр Рязанов. Проблема заключается в том, что Общество, возглавляемое Петром Рязановым, является хроническим должником перед ООО «Липецкрегионгаз» за объемы поставленного газа. Неоднократно ООО «Липецкрегионгаз» было вынуждено ограничивать поставки газа для ООО «Чаплыгинтеплосервис», вследствие чего жители Чаплыгина жили без горячей воды, несмотря на то, что большинство из них являлись добросовестными плательщиками по счетам, выставленным ООО «УК «Чаплыгинская».

Однажды руководство ООО «Чаплыгинтеплосервис» сделало попытку обратиться в арбитражный суд Липецкой области с иском к ООО «УК «Чаплыгинская», но глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов настоятельно порекомендовал генеральному директору коммунального предприятия Петру Рязанову забрать заявление.

В Чаплыгине насчитывается 3,5 тысячи семей. 1613 из них, по данным администрации города, воспользовались в этом году субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть более 40% чаплыгинцев отброшены за черту бедности. В двух-пятиэтажных домах, по данным ООО «УК «Чаплыгинская», живет 2538 семей. Большая часть квартир не оборудована поквартирными счетчиками воды. Однако, проживающие в них люди, оставшиеся по милости ООО «Чаплыгинтеплосервис» без горячей воды, все это время получали платежки, в которых фигурировали немалые суммы на оплату неполученной услуги. Тариф на кубометр горячей воды в Чаплыгине – 65 рублей. По нормативам каждому человеку в месяц необходимо 3,19 кубометра горячей воды (реально выбрать такое количество по силу не каждому потребителю). Несложно посчитать, сколько денег оседает на счетах ООО «УК «Чаплыгинская».

Для разъяснения сложившийся ситуации областные СМИ обратились к главе Чаплыгинского района Николаю Климову, который в свою очередь прокомментировал происходящие события так: «Чаплыгин оставался единственным населенным пунктом области, в котором мы «пилили» на 12 месяцев расходы, понесенные населением за потребленное тепло в ходе отопительного сезона, длящегося полгода. В связи с таким порядком осуществления расчетов у управляющей компании «Чаплыгинская» возникали долги перед Чаплыгинтеплосервисом, а это предприятие, в свою очередь, было должником Липецкрегионгаза».

Что означает многозначительное «ПИЛИЛИ» Николая Климова - остается только догадываться или домысливать.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно пристально присмотреться к ООО «УК «Чаплыгинская», генеральным директором которого является Виктор Сысоев. По сути, управляющая компания «Чаплыгинская» ни что иное, как «прокладка» между реальными поставщиками коммунальных услуг и их потребителями, т.е. счета населению на оплату коммунальных услуг выставляет именно ООО «УК «Чаплыгинская», которая, в свою очередь, должна грамотно управлять средствами граждан района и своевременно рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг, в число которых входит:

Водопровод — прокладка и ремонт водопроводных труб, водозабор очистка и доставка воды в многоквартирные дома и на промышленные объекты, в т.ч. для последующего подогрева для нужд горячего водоснабжения и отопления.
Канализация — отведение сточных вод.
Теплоснабжение — обеспечение поставки жителям горячей воды и тепла, обеспечение работы котельных и ТЭЦ. Нарушение работы может вызвать топливно-энергетический кризис.
Капитальный ремонт зданий.
Текущий ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем (здания).
Сбор, вывоз и утилизация мусора.
Текущая уборка мест общего пользования.
Содержание придомовых территорий (благоустройство).
Электроснабжение.

На самом же деле происходит нечто странное: после того, когда деньги поступают на счета Управляющей компании, «следы» их (денег) безвозвратно теряются.

Схема работы Управляющей компании
:



По сути, муниципальные чиновники рапортуют, что бизнес в сфере ЖКХ является убыточным, но это далеко не так. Скорее всего, этот бизнес носит явно криминальный характер. На самом деле ООО «УК «Чаплыгинская» в своей основе не имеет собственных материальных активов, и основные фонды являются арендуемыми, т.е. временными активами. Получается, что управляющая компания, получающая с граждан деньги за оказания неких услуг, просто не может нести ответственности за качество и предоставление этих самых услуг. Эта ситуация может в скором времени вылиться в банальное банкротство ООО «УК «Чаплыгинская», что в принципе и логично, тем более,что по закону – ООО отвечают только лишь своим уставным капиталом (около 10 тыс. руб.), и, вконце концов, никто не спросит за пропавшие миллионы. И в дальнейшем просто будет создана очередная структура, основной деятельностью которой будет «распил» денежных средств граждан и федерального фонда содействия реформирования жилищно – коммунального хозяйства.

Совершенно вопиющие факты деятельности ООО «УК «Чаплыгинская» не поддаются никаким объяснениям. Так,в июле 2010 года группа жителей города Чаплыгина обратилась в Липецкое Управление Антимонопольной службы России с жалобой на незаконный начисления за отопление в весенне-летний период, произведенные ООО «УК «Чаплыгинская».

И действительно, по полученным материалам Липецким УФАС России было проведено исследование состояния конкурентной среды на товарном рынке по управлению многоквартирными домами в г. Чаплыгине и приказом от 15.07.2010г. № 146 общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Чаплыгинская» было включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более чем 35 процентов. То есть, по сути, Управляющая компания является монополистом в сфере предоставления коммунальных услуг Чаплыгинского района и также, несомненно, этим пользуется себе во благо. Генеральный директор ООО «УК «Чаплыгинская»  Виктор Сысоев незамедлительно дал ответ Липецким антимонопольщикам, в котором с детской непосредственностью чистосердечно признался, что начисления были произведены ошибочно! Вот так-то!

Совершенно понятно, что действовать без помощи районной Чаплыгинской администрации ООО «УК «Чаплыгинская» и лично Виктор Сысоев не могли, и в построении «серых» схем участвовала «рука с верху», причём, которая не боится никакой ответственности.  Конечно, чего бояться, если у власти уже более пятнадцати лет, и весь «механизм» работает как часы. В Чаплыгинской администрации вопросы ЖКХ курирует первый заместитель главы администрации района  Юрий Сазонов. Вообще, во взаимоотношениях районной администрациии ООО «УК «Чаплыгинская» прослеживается тесная взаимосвязь. Даже вновь избранный глава города Чаплыгин Владимир Скуратов, предвыборную кампанию которого поддерживал лично глава Чаплыгинского района Николай Климов, выходец из системы ЖКХ района и ранее занимал кресло руководителя Чаплыгинского районного муниципального унитарного предприятия "Специализированное автотранспортное предприятие по уборке улиц населенных пунктов", которое также входит в жилищно – коммунальную «пирамиду» Чаплыгинского района.

Парадоксально, что денежные средства, перечисляемые на счета ООО «УК «Чаплыгинская» испаряются в неизвестном направлении. На данный момент в рамках реформирования ЖКХ России был основан федеральный фонд содействия реформирования жилищно – коммунального хозяйства. Целями деятельности Фонда в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»  являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Тем не менее, деньги из этого фонда в Чаплыгинский район поступают. Схема выделения денежных средств Фонда,согласно Федерального закона, довольно проста: фонд выделяет 95% требуемых средств, а жителям совместно с администрацией остается собрать всего лишь 5% от требуемой для ремонта или реконструкции  суммы.

По данным портала Раненбург-City в 2009 году Чаплыгинскому району было выделено около 50 млн. рублей, а в 2010 году 16 млн. рублей. Помимо этого только с потребителей коммунальных услуг управляющая компания получила на свои счета в 2009 году порядка 100 млн. рублей. Причем осваивали все средства через то же ООО «УК «Чаплыгинская».

Кто и как определил, что именно ООО «УК «Чаплыгинская» под руководством Виктора Сысоева, являющегося еще и учредителем этой самой управляющей компании будет представлять интересы потребителей коммунальных услуг Чаплыгинского района – не известно!

Известно, что управлять жилищным фондом могут собственники жилья посредством создания на общем собрании товарищества собственников жилья (ТСЖ) или посредством выбора всё на том же собрании Управляющей компании и заключения в последующем с ней договора. Но именно выбора у жителей Чаплыгинского района и нет! В районе нет ни одного ТСЖ, а управляющая компания лишь одна. Сейчас очень трудно разобраться, каким образом проводились собрания собственников жилья и проводились ли они вообще. Но то, что внушительные суммы, направленные на улучшение жилищно–коммунальной обстановки района уходят в никуда – это факт, из-за чего страдают жители района.

В то же время, когда жители Чаплыгинского района остаются без благ цивилизации, генеральный директор ООО «УК «Чаплыгинская» Виктор Сысоев не бедствует - напротив, заканчивает строительство  магазина в районе Заречья,


а также имеет  два жилых дома:



Конечно, вся эта недвижимость необязательно оформлена на  В.Сысоева, но г. Чаплыгин не такой уж большой город ……

Понятно одно, что решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства только за счет бюджета невозможно. Вывод отрасли из кризиса реален только при привлечении частных инвестиций. Но инвесторы согласятся вкладывать деньги только на условии наведения полного порядка в отрасли и функционировании только «прозрачных» схем финансирования.  

Неоднократно глава Чаплыгинского района Николай Климов бравировал тем, что на  территории Чаплыгинскоого района Липецкой области зарегистрировано порядка 1400 субъектов малого и среднего бизнеса различной отраслевой направленности, но, к сожалению, ни одно из зарегистрированных предприятий не оказывает услуги в сфере ЖКХ. Тем самым искусственно создается ситуация по направлению потоков денежных средств в один карман одной Управляющей компании, которая потом их «пилит»….! И уж совсем непонятно, почему это не интересует прокуратуру, милицию? Или они все заодно?  Уж не ОПГ ли это из 90-х в новом обличии укрывшаяся триколорным покрывалом, да ещё и пользующаяся защитой «медведя».    

От администрации портала Раненбург-City хотелось бы напомнить главе района: ЖКХ – это сфера, постоянно требующая личного внимания главы района. Она должна быть не бизнесом, а сферой оказания качественных услуг для жителей, «ваших» же избирателей, «уважаемый»   Николай Петрович.
Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 1777 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: Фонд содействия реформ ЖКХ, Николай Климов, Чаплыгинский район, Липецкая область, Олег Королев, ЖКХ, Петр Рязанов, Виктор Сысоев, Юрий Сазонов | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1520
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2017Яндекс цитирования Яндекс.Метрика