Раненбург-City
Вторник, 21.11.2017, 09:08
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Чьи руки греет «голубой огонек»?
22:12
Чьи руки греет «голубой огонек»?


Подготовлено при использовании материалов с сайта GOROD48 :

Этим вопросом мы решили задаться не случайно. Большинство народонаселения нашей области исправно платят за все коммунальные услуги, включая газ, но, как показывает практика, не все получают их в полном объеме. Неизвестно чем провинились жители города Чаплыгина перед местной властью, но наказание для них следует с завидной регулярностью – каждый год после окончания отопительного сезона чаплыгинцы остаются без горячей воды, а все потому, что теплоснабжающая организация ООО «Чаплыгинтеплосервис» в отличие от добропорядочных потребителей не платит газоснабжающей организации за газ.  

Цитируем сообщения СМИ: «более 8 млн. рублей задолжало на 1 апреля 2009 года ООО «Чаплыгинтеплосервис» за поставку газа…», «по состоянию на 1 марта 2010 года задолженность ООО «Чаплыгинтеплосервис» за газ достигла порядка 8 млн. рублей»… Очевидно, что к концу отопительного сезона чаплыгинские коммунальщики наращивают долги. А что можно сказать о его начале? Опять же воспользовавшись Интернетом можно выяснить, что местный теплосервис аккурат в ноябре перестает оплачивать газпромовский газ. Вот и сейчас долг чаплыгинских коммунальщиков за потребленный газ – 4,5 млн. рублей. По данным ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», на сегодняшний день эта организация заплатила всего 500 000 рублей.  

Мы решили на месте разобраться в ситуации. Памятуя, что глава местной районной администрации – больше чем просто глава исполнительной власти, первым корреспондент GOROD48 посетил в Чаплыгине Николая Климова. Ибо хотя Чаплыгинтеплосервис де-юре и носит приставку ООО, как бы не подчиняясь Николаю Климову, де-факто в районе, конечно же, без Николая Петровича и прыщ ни у кого не вскочит. Кстати, в декабре 2009 года глава районной администрации божился, что тот отопительный сезон будет последним, когда коммунальщики потребляют газ фактически бесплатно. Тогда в интервью GOROD48 Климов сказал, что договорился с генеральным директором Липецкрегионгаза Сергеем Карасиковым о закрытии до конца года долга за тепло бюджетных организаций, и что уже в январе 2010-го ситуация с платежами стабилизируется. Получается, слова своего глава районной администрации не сдержал.

– Да, мы должны за газ значительную сумму, – согласился с претензиями газовиков Николай Климов. – Однако мы за газ все же рассчитываемся, и, думаю, в январе долг закроем. Не весь, конечно. Около миллиона рублей останемся должны. Уверен, что до конца отопительного сезона за газ рассчитаемся полностью.

В прошлый раз уверенность чаплыгинского главы в том, что из отопительного сезона Чаплыгин выйдет без долгов, зиждилась на переходе на новую систему расчетов за газ – управляющая компания «Чаплыгинская» стала собирать оплату за отопление, как говорится, по факту получения такой услуги, перестав дробить понесенные расходы на 12 месяцев. Николай Климов тогда посчитал, что новая система позволит Чаплыгинтеплосервису вовремя рассчитываться за потребленный газ. Однако декабрь текущего года показал обратное. Теперь уверенность чиновника покоится на твердом экономическом расчете: 

– К началу подачи тепла за счет средств областного бюджета Чаплыгинтеплосервис поменял изношенные котлы, которые эксплуатировались свыше 20 лет, на новые. Пошла хорошая экономия. Расход газа уменьшился на 20 процентов, электроэнергии – на 40 процентов. Население ощутит экономический эффект от модернизации старой котельной, и бодрее начнет платить по счетам. 

Если верить старому товарищу Николая Климова, учредителю и директору УК «Чаплыгинская» Виктору Сысоеву, то собираемость платежей с населения в городе составляет 96 %. Куда уж больше? И где же деньги? 

– Спросите об этом Рязанова, – посоветовал корреспонденту GOROD48 Виктор Сысоев, к которому тот обратился за комментариями. – Все долги за газ – не мои, а его! 

Генеральный директор ООО «Чаплыгинтеплосервис» Петр Рязанов, в свою очередь, был искренне удивлен тем, что энергетики призывают его организацию платить по счетам. Мол, перед началом отопительного сезона, в октябре текущего года, долг за газ его предприятия был полностью погашен. А сейчас у Чаплыгинтеплосервиса денег, типа, нет. Почему нет? Этот вопрос Петр Рязанов постарался не услышать. 
 
– Мутно там все, в Чаплыгине, – так прокомментировал сложившуюся ситуацию один из руководителей управления энергетики и тарифов Липецкой области, попросивший не называть его имя. – Там блуд полнейший. Управляющая компания отчитывается о практически стопроцентной собираемости платежей с населения, а деньги тратит на что угодно, но только не на расчеты за потребленный газ. Уже несколько лет жители Чаплыгина не знают, что такое горячая вода – из-за неплатежей энергетики сразу же после окончания отопительного сезона отключают подачу газа на котельные. А местная власть врет населению, что горячей воды нет по причине изношенности коммуникаций.  

– Я ежемесячно платила за все коммунальные услуги, но полгода прожила без централизованной подачи горячей воды, – рассказала GOROD48 жительница дома №2б по улице Советской пенсионерка Валентина Меркулова. – Мою семью спасал электрический водонагреватель, но это обошлось нам в копеечку. А без бойлера вообще не жизнь! 

Таких семей, как семья Меркуловых, живущих в Чаплыгине в многоквартирных домах, по данным УК «Чаплыгинская», – 2538. Часть квартир не оборудована поквартирными счетчиками воды. Проживающие в них люди, остающиеся на полгода без горячей воды, получают платежки, в которых фигурируют немалые суммы на оплату неполученной услуги. Кстати, стоимость гигокалории тепла в Чаплыгине – 1190 рублей 29 копеек. Самая дорогая в регионе. По нормативам, каждому человеку в месяц необходимо 3,19 кубометра кипятка, и реально выбрать такое количество горячей воды по силу не каждому потребителю. Думаю, компетентным органам было бы несложно посчитать, сколько денег оседает на счетах УК «Чаплыгинская». Кстати, однажды, директор Чаплыгинтеплосервиса дерзнул было обратиться в Арбитражный суд с иском к УК «Чаплыгинская», не в полном объеме перечислявшей его коммунальному предприятию собранные у населения средства, но Николай Климов отбил у Рязанову такое желание.

Как ни крути, а есть всего два возможных варианта неоплаты за потребленный газ. Первый – жители города все как один с началом холодов перестают оплачивать коммунальные расходы. Второй – реальный: управляющая компания (Сысоев) или теплоснабжающая организация (Рязанов) используют средства населения по своему усмотрению (или же по чьему-то указанию) нецелевым образом. Способов приумножения «коммунальных» денег может быть множество – от прокручивания в банке до использования в качестве оборотных средств в бизнесе. Несложно догадаться, какой из этих вариантов фантастический, а какой – реальный. Что же получается? Что жителей Чаплыгина без горячей воды который год кряду оставляют два коммерсанта, покрываемых чиновником? Напрашивается нехорошая аналогия с ситуацией в станице Кущевской, где коррумпированные менты и прокуроры покрывали семью бандитов-предпринимателей. 

Итак, группа лиц, от которых ежегодно зависит вопрос, быть ли чаплыгинцам с горячей водой, хорошо известна. А что думают на этот счет в ООО «Газпром межрегионгаз Липецк»? 

– На мой взгляд, у Николая Климова несколько странный стиль руководства, – говорит заместитель генерального директора компании по реализации газа Эдуард Постников. – Как может глава района не отвечать за спор хозяйствующих субъектов, если в конечном итоге страдают люди? Ежегодно накануне начала отопительного сезона Николай Петрович заявляет, что Чаплыгинтеплосервис будет рассчитываться за потребленный газ вовремя, и всякий раз не держит данного слова. Ни он, ни глава Чаплыгина Владимир Скуратов не прилагают усилий, чтобы жители города после окончания отопительного сезона были с горячей водой. Учитывая, что Чаплыгинтеплосервис снабжает теплом и горячей водой население и предприятия социально-бытовой сферы Чаплыгина, в числе которых детский сад, больница, совхоз-колледж и другие объекты, мы не ограничиваем подачу топлива котельным в осенне-зимний период. Однако по окончании отопительного сезона мы будем вынуждены опять отключить подачу газа предприятию-должнику.
   
ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» имеет всего одну возможность борьбы с хроническим неплательщиком – суд. Кстати, Арбитражный суд Липецкой области осенью взыскал с ООО «Чаплыгинтеплосервис» помимо образовавшейся задолженности в сумме 6 млн. рублей еще и 71,4 тыс. рублей как проценты за использование чужих средств и 52 тыс. рублей госпошлины. Но и сегодня Чаплыгинский район является единственным в Липецкой области субъектом, имеющим просроченную дебиторскую задолженность за потребленный газ.



Впрочем, блаженству группы лиц, по предварительному сговору оставляющих чаплыгинцев без горячей воды, вскоре, похоже, настанет конец. Активно аккумулирующая региональные мощности по производству тепла и электроэнергии ОАО «Квадра – Генерирующая компания» (до 18 мая нынешнего года она называлась «ТГК-4»), чей уставный капитал составляет 19,8 млрд рублей, уже заявило о желании взять в аренду чаплыгинские котельные. GOROD48 стало известно, что будущие владельцы Чаплыгинтеплосервиса собираются основательно почистить приобретение. Так, не у дел останется его нынешний руководитель Петр Рязанов. А это значит, что главе района придется искать другие пути для «нерешения» вполне решаемых задач. 


Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 1103 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: «Чаплыгинтеплосервис», Сысоев, УК «Чаплыгинская», ЖКХ, Эдуард Постников, Рязанов, ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», Королев, Климов, Путин | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1557
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2017Яндекс цитирования Яндекс.Метрика