Раненбург-City
Пятница, 23.06.2017, 06:29
Меню сайта
Поиск
Баннер сайта
Вход на сайт
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Январь » 18 » Алкогольная угроза нации.
23:06
Алкогольная угроза нации.


Алкоголизм в России является большой проблемой. Это касается  всех сторон нашей жизни: социальной, психологической, биологической. По сути, речь идет о выживании нации.

В настоящее время уровень потребления алкоголя в России достиг критических величин, при которых наносится значительный ущерб здоровью населения и экономике страны, подрывает духовно-нравственные основы общества. При этом налоговые поступления от реализации данной продукции не покрывают даже малой доли этого ущерба.

Согласно официальной статистике, количество зарегистрированных больных алкоголизмом –2, 7 млн. человек (около 2 % населения) или 1950 на 100 тыс. населения: это 2 795 на 100 тысяч мужчин и 558 на 100 тысяч женщин. Но по экспертным данным количество зарегистрированных больных–около10 млн.человек.

Сегодня количество потребляемого алкоголя составляет в России 18-20 литров на душу населения в год, то есть показатель превышает предельно допустимую норму ВОЗ в 2,3 раза. Каждый добавочный литр сверх этой нормы уносит 11 месяцев жизни мужчины и 4 месяца жизни женщины.

Вклад алкоголизма в общую смертность составляет 11,9% – 23,4% всех смертей, из которых 63,9% приходится на мужчин.

Судя по законотворческим инициативам, направленным на ужесточение правил и норм продажи алкоголя, табачных изделий на территории Российской Федерации, законодатели решили бороться с повальным употреблением алкогольной и табачной продукции гражданами страны.

Но усилий лишь законодательной ветви власти недостаточно для решения столь сложной для России проблемы.

Ночью дороже?

 

Как нам всем известно, 14 апреля 2010 года вступило в силу постановление администрации Липецкой области «О внесении изменений в постановление «О мерах в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области».

Этим документом установлены ограничения времени розничной продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в ночное время. С 23 часов до 8 утра во всех предприятиях розничной торговли области такой товар продавать запрещено. Исключение сделано для предприятий общественного питания типа: рестораны, бары, кафе.

Но как всегда у нас получается: из каждого правила есть свои исключения. Известно, что водки много не бывает, и она заканчивается в самый неподходящий момент, что чревато неожиданным прекращением застолья. А так хочется еще погулять.

Коль есть спрос, значит, будет и предложение.

Так, по словам очевидцев и жителей, проживающих в окрестностях продовольственного магазина, расположенного на АЗС «ТНК» по улице Горького города Чаплыгин, невзирая на действующее законодательство, в нем по-прежнему реализуются алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в ночное время. Хотя за нарушение  действующего законодательства - административное наказание предусматривает солидные денежные штрафы: для должностных лиц до 50 тысяч, для юридических — до 150 тысяч рублей.

Учитывая то, что незаконная реализация алкогольной продукции после запрета её законодателями безнаказанно продолжается уже более 8 месяцев, можно сделать лишь один неутешительный вывод о том, что органы исполнительной власти как Чаплыгинского района, так и города Чаплыгина просто «закрывают глаза» на происходящее беззаконие.

А вот что служит «аргументом» для молчаливого согласия главы Администрации Чаплыгинского района Николая Климова и главы города Чаплыгина Владимира Скуратова не сложно догадаться.

«Мотивация» больше, расстояние меньше.

 

Из Федерального законодательства (Федерального закона № 120-ФЗ) не следует каких-либо ограничений для осуществления реализации спиртсодержащей продукции вблизи образовательных учреждений. Однако, нахождение реализатора спиртсодержащей продукции в непосредственной близости к местам скопления несовершеннолетних, то есть образовательным учреждениям, является одним из условий совершения несовершеннолетними антиобщественных деяний.

Большинство муниципальных образований на территории Российской Федерации самостоятельно определило «законное» расстояние продажи спиртного от учебных учреждений.  Конкретное расстояние от этих объектов до мест продаж определяется местным законодательством. При этом городские власти устанавливают минимальные и максимальные границы "запретных зон", а муниципалы выбирают уже конкретное значение.
К сожалению, в это «большинство» сознательных муниципальных образований Чаплыгинский район Липецкой области не входит. Иначе чем объяснить, что один из крупнейших магазинов Чаплыгинского района «МАГНИТ» по улице Ленина, расположенный в 15-20 метрах от средней общеобразовательной школы № 2 смело реализует спиртные и табачные изделия в непосредственной близости к учебному заведению.

При этом парадоксально, что в соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 10.07.2001 года №87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

Складывается такое впечатление, что исполнительная власть в Чаплыгинском районе в лице Николая Климова исполняет лишь те законы, которые по количеству сторонней «мотивации» им выгодны, и наоборот не исполняет законы, если  с заинтересованным лицом найдена определенная договоренность.

Уже третий год подряд президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поздравляет граждан страны с Новым Годом без фужера шампанского в руках. Тем самым своим примером показывая, что он лично против алкоголизации страны.



И это несмотря на то, что  чиновники на местах, такие как Николай Климов, в большинстве своем члены правящей партии «Единая Россия». Видимо, им не известна доктрина партии о борьбе с алкоголизацией Российского общества.

Так, Советом депутатов Чаплыгинского муниципального района 14 декабря 2010 года было принято решение «О бюджете Чаплыгинского муниципального района Липецкой области Российской Федерации на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов», исходя из которого следует, что расходы Чаплыгинского района в плановый период по статье «физическая культура и спорт» равны НУЛЮ (Публикация: «Раненбургский вестник» вторник, 21 декабря 2010г. № 150 (11563). Иными словами, развитие физической культуры и спорта в Чаплыгинском районе не планируется вообще в ближайшие 3 года.

В летнее время центральный сквер города Чаплыгина становится настоящим местом паломничества для граждан, которые ищут место для того, чтобы совместно распивать спиртные напитки. Не пугает нарушителей не только ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая гласит, что запрещено распитие алкогольной и спиртсодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, но и морально-этическая сторона происходящего, так как территория центрального сквера служит местом отдыха детей и их родителей. Тем самым, что же в конечном итоге видит ребенок, которого привели родители прокатиться на и так малочисленных аттракционах кроме пьяной публики, восседающей на лавочках. А в ночное время посещение центрального сквера может иметь для стороннего посетителя и более плачевные последствия.

Самое страшное то, что в основном к потребителям алкогольной продукции  можно отнести подростков еще школьного возраста.

Администрация Чаплыгинского района, видимо, совершенно забыла о том, что здоровье молодого поколения сейчас – это здоровье нации в ближайшем будущем. Так чем же еще объяснить, что в районном бюджете предусмотрено всё, кроме расходов на физическую культуру и спорт?

Складывается такое ощущение, что сиюминутное денежное вознаграждение от продавцов алкоголя и табака намного выгодней руководителю Чаплыгинского района Николаю Климову, чем здоровье жителей района.





Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения приобрела в настоящее время характер национального бедствия для России. Острота данной проблемы экономически и социально значима. Можно утверждать, что она приобрела характер, серьезно подрывающий социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и государства, угрожающий трудовому, военному, интеллектуальному потенциалу, национальной безопасности страны.

Категория: Новости Чаплыгинского района Липецкой области | Просмотров: 1537 | Добавил: ranenburg-citi | Теги: магнит, город Чаплыгин, Климов, ТНК, Чаплыгинский район Липецкой области, дети, семья, Скуратов, нарушение, алкоголь | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Курс валют
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации Чаплыгинского муниципального района
Всего ответов: 1509
Социалка
Погода
Чаплыгин
Полезные ссылки
  • Сайт Администрации Липецкой области
  • Сайт Администрации Чаплыгинского района
  • Сайт Липецкого областного совета депутатов
  • Gorod48
  • Личный сайт Королева Олега Петровича
  • Вневедомственная охрана г. Чаплыгин
  • РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ
  • Независимый информационно-аналитический портал Ранебург-City © 2017Яндекс цитирования Яндекс.Метрика